Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Арт    



Роспись по телу: загадочные рисунки от афроамериканского художника

Роспись по телу: загадочные рисунки от афроамериканского художника
Причудливые белоснежные узоры на лице темнокожих моделей выглядят загадочно и магнетически. «Тело – мой холст», - так говорит о своем творчестве афроамериканский художник Лаолу Сенбаджо. Известность пришла к нему после сотрудничества с Бейонсе в работе над ее последним альбомом «Лимонад».

Портрет Лаолу Сенбаджо

Портрет Лаолу Сенбаджо

Рассказывая о своем творчестве, Лаолу подчеркивает, что в его основе – продолжение и популяризация культуры йоруба, хорошо развитой и самобытной цивилизации, которая проживала в Западной Африке. Центральное место в культуре занимает Ори, существо, олицетворяющее человеческую судьбу. В переводе с местного наречия «ори» означает «лицо», именно поэтому Лаолу решил наносить роспись на эту часть тела. Долгое время художник делился своими работать только в сети Instagram, но постепенно количество поклонников творчества росло, и вот уже его пригласили к участию в экспозиции Бруклинского музея.
Портрет актрисы Даниэль Брукс

Портрет актрисы Даниэль Брукс

«Если вы обретете единство с Ори, вы готовы будете горы свернуть», - в этом Лаолу абсолютно уверен. Каждый рисунок на теле – индивидуален. Творческому процессу всегда предшествуют беседы по душам, и мастер воссоздает то, что ему удалось увидеть в человеке, его внутреннюю сущность. Время от времени Сенбаджо обращается и к саморефлексии: в последний раз для себя он изобразил треугольники, они символизировали триединство отца, сына и святого духа, а также отражали чувство стабильности, которое в тот период жизни испытывал художник.
Творческий процесс

Творческий процесс

Лаолу активно занялся творчеством в 2013 году. Тогда он переехал в Нью-Йорк и направил все силы на визуальное искусство и музыку. До этого он работал адвокатом в Нигерии, но в какой-то момент осознал, что не готов посвятить всю свою жизнь корпоративной работе.
Художник и музыкант Лаолу Сенбаджо

Художник и музыкант Лаолу Сенбаджо

Свою первую модель Лаолу нашел по воле случая. Однажды увидел в ленте новостей Instagram профайл художницы Reign Apiim, чей образ вдохновил ее на смелый эксперимент. Он написал ей сообщение с предложением о сотрудничестве, коротко изложил суть арт-проекта. Девушка согласилась устроить настоящий перфоманс: роспись по ее телу заняла несколько часов. Дебют оказался столь успешным, что Лаолу и Рейн решили продолжить, по словам модели, их встречи напоминали спиритические медитативные сеансы. На следующее утро после нанесения рисунка она чувствовала себя так, словно родилась заново.
Роспись по телу

Роспись по телу

Постепенно о творчестве Лаолу узнавало все больше людей. Бейонсе была рода сотрудничеству с ним, вместе они работали над клипом на песню “Sorry”, тогда Лаолу эффектно разрисовал группу танцовщиц.
Роспись по телу

Роспись по телу

Цель Лаолу сегодня – популяризировать культуру йоруба: «В моем творчестве много кодов, и я бы хотел, чтобы люди их изучили, чтобы об этом писали исследователи и искусствоведы. Если я знаю историю Пикассо, почему бы вам не узнать мою?».
Творческий процесс

Творческий процесс

Ретроспектива африканской живописи поможет вам убедиться в том, насколько самобытны художники этого континента!

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







7150
8.12.2016 12:06
В закладки
Версия для печати




Смотрите также