Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





В сентябре 2019 года британское издание The Guardian опубликовало список 100 лучших книг XXI века, в который вошли дебютные романы писателей, исторические произведения и мемуары. Список из ста книг выглядит весьма внушительно, однако мы предлагаем сегодня познакомиться с теми произведениями, которые вошли в первую десятку. На самом деле, каждая из этих книг достойна того, чтобы войти в историю литературы.


«Половина жёлтого солнца», Чимаманда Нгози Адичи

«Половина жёлтого солнца», Чимаманда Нгози Адичи. / Фото: www.labirint.ru

«Половина жёлтого солнца», Чимаманда Нгози Адичи. / Фото: www.labirint.ru


Роман нигерийской писательницы, увидевший свет в 2006 году, повествует о войне между Нигерией и Биафрой в 1967-1970 годах. При этом повествование не только о войне и об исторических и социальных процессах, происходящих в обществе в трудные времена. Этот роман о людях, вынужденных жить в то время, когда страна и твой собственный дом содрогаются от взрывов, и об адаптации людей к миру после войны.

«Облачный атлас», Дэвид Митчелл

«Облачный атлас», Дэвид Митчелл. / Фото: www.sm-news.ru

«Облачный атлас», Дэвид Митчелл. / Фото: www.sm-news.ru


Это произведение, написанное в 2004 году, вошло в шортлист Букеровской премии, а сам роман похож на американские горки. В него вошли шесть историй, которые поднимают читателя на эмоциональную вершину, а затем резко опускают вниз, до состояния едва ли не полной опустошённости. Необычное построение, весьма своеобразная манера повествования и увлекательный сюжет каждой истории заставляют читателя пройти путь с середины XIX века до сказки за пределами цивилизации, после того, как мир рухнул.

«Осень», Али Смит
«Осень», Али Смит. / Фото: www.telegra.ph

«Осень», Али Смит. / Фото: www.telegra.ph


В своём романе, опубликованном в 2016 году, британская писательница пытается найти ответ на вопрос «что такое время и как мы его переживаем». Это первое произведение цикла книг, каждая из которых будет носить название времени года. «Осень» в тот период, когда Великобритания только провела референдум о членстве в ЕС, и событие это не могло не наложить отпечаток на роман-коллаж Али Смит.

«Между миром и мной», Та-Нехиси Коутс

«Между миром и мной», Та-Нехиси Коутс. / Фото: www.cmtt.space

«Между миром и мной», Та-Нехиси Коутс. / Фото: www.cmtt.space


Роман-размышление Та-Нехиси Коутс о том, каково быть сегодня чернокожим американцем, задуман автором, как письмо своему сыну-подростку. На страницах произведения речь идёт о расовой несправедливости, с которой приходится сталкиваться каждый день, о полицейском насилии, истории рабства и гражданской войне. Трудный разговор о сложностях и проблемах, которые до сих пор не решены в демократическом обществе.

«Янтарный телескоп», Филип Пулман

«Янтарный телескоп», Филип Пулман. / Фото: www.avito.wiki

«Янтарный телескоп», Филип Пулман. / Фото: www.avito.wiki


«Янтарный телескоп» - это окончание трилогии «Тёмные начала». Как утверждает The Guardian, в третьей книге Пулмана детская фантастика достигла своего совершеннолетия. И темы, затрагиваемые автором, уже совсем не детские: писатель говорит о вере и свободе, о религии и тоталитарных структурах, а ещё об извечном стремлении человека к знаниям, его тяге к бунтарству и внутреннему росту. И о том, что даже у белого и чёрного есть свои оттенки.

«Аустерлиц», В. Г. Зебальд

«Аустерлиц», В. Г. Зебальд. / Фото: www.wordorder.ru

«Аустерлиц», В. Г. Зебальд. / Фото: www.wordorder.ru


«Аустерлиц» - произведение трудное и даже отчасти мрачное, повествующее об историке архитектуры Жаке Аустерлице, который всю жизнь изучал книги. Постепенно роман заставляет проживать вместе с главным героем всю его жизнь, начиная с Холокоста в Чехословакии и заканчивая жизнью в восточном Лондоне. Но в произведении есть ещё один анонимный рассказчик, при этом читателю остаётся только догадываться: не себя ли описывает писатель, встречаясь на страницах собственного романа со старым академиком в таинственные временные периоды.

«Не отпускай меня», Кадзуо Исигуро

«Не отпускай меня», Кадзуо Исигуро. / Фото: www.yandex.net

«Не отпускай меня», Кадзуо Исигуро. / Фото: www.yandex.net


Лауреат Букеровской премии, британский писатель японского происхождения, известен своими аллегорическими произведениями об истории и национализме, а ещё о месте личности в этом мире и о границах понимания и восприятия жизни. «Не отпускай меня» - это размышление о смерти и безнадёжности, и даже немного о любви.

«Время секонд хэнд», Светлана Алексиевич

«Время секонд хэнд», Светлана Алексиевич. / Фото: www.kmslib.valuehost.ru

«Время секонд хэнд», Светлана Алексиевич. / Фото: www.kmslib.valuehost.ru


Белорусская писательница, лауреат Нобелевской премии, в опубликованном в 2013 году романе собрала воедино устную историю Советского Союза, рассказанную очевидцами. Светлана Алексиевич дала возможность высказаться писателям и официантам, кремлёвским аппаратчикам и простым солдатам, врачам и тем, кто выжил, пройдя через горнило ГУЛАГа. В каждом рассказе своя боль, свои воспоминания и свои потери.

«Галаад», Мэрилин Робинсон

«Галаад», Мэрилин Робинсон. / Фото: www.labirint.ru

«Галаад», Мэрилин Робинсон. / Фото: www.labirint.ru


Философский роман в письмах, которые пишет пожилой проповедник Джон Эйми своему маленькому сыну, книга пронзительная и жизнеутверждающая. Она о наследии, о красоте и тысячах причин, чтобы прожить эту жизнь. Сын проповедника достигнет совершеннолетия и прочтёт письма отца, когда того уже не будет в живых. И всё же он будет жить, пока его мальчик читает послания отца.

«Волчий зал», Хилари Мантел

«Волчий зал», Хилари Мантел. / Фото: www.niklife.com.ua

«Волчий зал», Хилари Мантел. / Фото: www.niklife.com.ua


Роман, рассказывающий историю возвышения Томаса Кромвеля при дворе Тюдоров, получился весьма необычным, потому что читателю предоставлена возможность посмотреть на события, происходящие в Англии, глазами самого Кромвеля. Это пронзительное и чувственное повествование об истории, живое, яркое и свежее.



Некоторые книги становятся бестселлерами едва ли не в момент своего выхода. Однако многие известные произведения после первой публикации проваливались: книги не принимали читатели, а критики вполне могли написать весьма нелестные рецензии. Должно было пройти несколько лет, а то и десятилетий, чтобы читатели смогли по достоинству оценить гениальное произведение великого автора, принять и понять вложенный в него смысл.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







11294
8.12.2019 20:16
В закладки
Версия для печати




Смотрите также