Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    



Многие хотя бы раз в своей жизни сталкивались с шутками и розыгрышами. Кто-то воспринимал случившееся с улыбкой, а кто-то, негодуя, сетовал на шутника. Впрочем, пошутить любили не только простые смертные, а и великие композиторы, философы, инженеры и другие личности, чьи своеобразные выходки стали частью истории.


1. Симфония № 45 Йозефа Гайдна


Йозеф Гайдн. \ Фото: slideplayer.pl.

Йозеф Гайдн. \ Фото: slideplayer.pl.


У классических композиторов было хорошее чувство юмора. Современник Моцарта Йозеф Гайдн долгое время был дирижёром при дворянине. Но его работодатель никогда не давал Гайдну и его оркестру отпуска. Поэтому в знак протеста он создал симфонию №45, в которой оркестранты один за другим покидают сцену.

В 1772 году Йозеф Гайдн провёл лето, работая на своего давнего покровителя, князя Николая Эстерхази. Сопровождаемый более чем двадцатью другими музыкантами, Гайдн очень хотел покинуть Эстерхази после нескольких месяцев пребывания там, но князь хотел, чтобы они выступали дальше. В ответ музыкант написал ему, что не может отказать князю в его просьбе, но созданная им симфония говорила об обратном.

Музыканты хотели вернуться домой. В результате Гайдн сочинил Симфонию № 45 - также известную как «Волшебный колодец», во время которой каждый член оркестра покидал сцену, тем самым, вызывая шок и недоумение у зрителя.

2. Фальшивый шпионаж Хуана Пуйоля Гарсии


Хуан Пуйоль Гарсия. \ Фото: elnacional.cat.

Хуан Пуйоль Гарсия. \ Фото: elnacional.cat.


Хуан Пуйоль Гарсия (1912-1988) хотел шпионить за нацистами. Испанец несколько раз предлагал свои услуги разведывательным службам союзников, но ему отказывали. В результате Гарсия изменил свой подход, предпочтя предоставлять неверную информацию нацистам, а не собирать разведданные для союзников.

Гарсия убедил немцев, что он находится в Англии, хотя и живёт в Португалии, и что он руководит сетью агентов, собирающих информацию от их имени. Хуан был настолько успешным, что британская разведка в конце концов привлекла его, чтобы помочь им обмануть нацистов. Используя кодовое имя «Гарбо», Гарсия обманул нацистов, заставив их думать, что он руководит более чем двумя дюжинами шпионов для них. Он снабжал Германию ложной информацией, особенно в преддверии вторжения в Нормандию в июне 1944 года.

В 1944 году Гарсия получил награды как от Германии, так и от Англии. Германия наградила его Железным Крестом За службу на фронте, а Англия сделала его членом самого превосходного Ордена Британской империи.

3. Алмон Строуджер гробовщик-телефонист


Алмон Строуджер разработал новый метод телефонной связи. \ Фото: multicom.ru.

Алмон Строуджер разработал новый метод телефонной связи. \ Фото: multicom.ru.


Алмон (Элмон) Браун Строуджер был гробовщиком и владельцем похоронного бюро в Канзасе в конце XIX века. Когда его бизнес начал приходить в упадок - и ещё один морг в городе начал процветать - Стоугер выяснил, почему. Ему стало известно, что местная телефонистка была замужем за владельцем другого похоронного бюро - и перенаправляла все соответствующие звонки своему мужу.

В то время все телефонные звонки сначала делались оператору, который затем передавал их предполагаемому получателю. Но в скором времени Алмон изобрёл альтернативу. В 1891 году он запатентовал коммутатор обмена, который отправлял вызов клиента непосредственно на предполагаемую линию. Узурпировав роль оператора, автоматический телефонный коммутатор Стоугера упростил процесс вызова и предотвратил гнусное вмешательство человека.

В 1892 году в Ла-Порте, штат Индиана, была установлена первая автоматическая телефонная станция Stowger. Позже он стал стандартом по всей территории Соединённых Штатов.

4. Пари Хука и Сэмюэла Бизли парализовало часть Лондона


Бернерс-стрит. \ Фото: onedio.com.

Бернерс-стрит. \ Фото: onedio.com.


Теодор Хук был писателем и композитором, который любил хорошо пошутить. Он (или кто-то из его знакомых), по слухам, испытывал некоторую неприязнь к жителям дома № 54 по Бернерс-стрит в Лондоне, поэтому он отправил тысячи писем, чтобы нанять службы по этому адресу в один конкретный день.

В результате трубочисты, адвокаты, гробовщики и священники - все они посещали дом, где миссис Тоттенхэм и её горничная неоднократно прогоняли их, стараясь избавиться от толпы людей, что с каждым разом становилась всё больше и больше.

Пока Хук и его друг Сэмюэл Бизли наблюдали за происходящим, прибыли представители властей, чтобы попытаться разогнать толпу. Ближе к вечеру смятение и гнев тех, кого одурачили, достигли апогея. По слухам, Хук и Бизли заключили пари, что Хук сможет сделать любой адрес в Лондоне самым популярным в городе - и это ему удалось.

5. Последняя шутка Чарльза Вэнса Миллара


Большая гонка. \ Фото: torontopubliclibrary.ca.

Большая гонка. \ Фото: torontopubliclibrary.ca.


Чарльз Вэнс Миллар умер в 1926 году во время встречи с коллегами. Его смерть оплакивали жители Торонто, где он десятилетиями занимался юридической практикой. Миллар был холост, детей у него не было, и ходило много разговоров о том, куда пойдут его деньги теперь, когда он умер.

Завещание Миллара было совсем не тем, чего ожидала публика. Он был полон странных пунктов, особенно тот, который завещал его состояние женщинам, которые родят больше всего детей в Торонто в течение десяти лет после его кончины. Полмиллиона долларов на кону привели к так называемому Великому дерби «Торонто Сток».

Газеты даже следили за семьями, пытающимися найти способ получить деньги, и, когда гонка закончилась, четыре матери, которые произвели в общей сложности тридцать детей в течение десятилетнего периода после смерти Миллара, получили по сто двадцать пять тысяч долларов.

6. Гораций Де Вер Коул и мистификация с Дредноутом в 1910 году


Гораций Де Вер Коул и мистификация с Дредноутом в 1910 году. \ Фото: tandfonline.com.

Гораций Де Вер Коул и мистификация с Дредноутом в 1910 году. \ Фото: tandfonline.com.


Гораций де Вер Коул родился в Ирландии в 1881 году и имел склонность к розыгрышам, подражаниям и шуткам. В список его выходок входит приключение с писательницей Вирджинией Вульф (хотя в то время она носила девичью фамилию Стивен). Вирджиния была сестрой давнего друга Коула, Адриана Стивена, с которым он и раньше устраивал шалости.

Дредноутная мистификация, совершённая Вирджинией, её братом, художником Дунканом Грантом и Коулом в 1910 году, включала бороды, чёрное лицо и фальшивое знание фальшивого африканского языка. Они послали уведомление британским властям о том, что император Абиссинии (Эфиопии) находится с визитом и хочет совершить экскурсию по Дредноуту HMS Dreadnought. В спешке британский флот удовлетворил просьбу, позволив гостям осмотреть корабль и пригласив их на обед.

7. Диоген был великим шутником


Александр Македонский перед Диогеном. \ Фото:

Александр Македонский перед Диогеном. \ Фото:


Диоген Синопский, философ-циник в Греции в IV веке до н. э., был известен тем, что бросал вызов окружающим. Его самопровозглашённая честность, моральное превосходство и отказ от роскоши сопровождались бесстыдством, которое привело к тому, что Диоген открыто исповедовал пороки человеческого общества.

Он открыто бросал вызов своим современникам в Афинах, особенно Платону. Согласно жизнеописанию Диогена, написанному в III веке до н. э., философ был очень яростен в выражении своего высокомерного презрения к другим, а также высмеивал Платона как бесконечного болтуна.

Он был циничным философом, который спал в бочке на Рыночной площади, и обычно его видели разгуливающим в набедренной повязке в сопровождении собак с фонарём. Он светил фонарём в лицо людям, ища честного человека.

Ему очень нравилось троллить Платона. Он сидел на лекциях Платона и ел хрустящую еду, чтобы отвлечь его. Платон описывал человека как двуногого без перьев, поэтому Диоген ощипав курицу, вбежал на симпозиум и закричал: «Вот человек!».

Александр Великий, однажды увидев Диогена, спросил, хочет ли он чего-нибудь. Диоген посмотрел на Александра и сказал: «Убирайся с дороги, ты заслоняешь мне солнце». На что Македонский ответил: «Если бы я не был Александром, я бы хотел быть Диогеном», а Диоген ответил: «Если бы я не был Диогеном, я бы тоже хотел быть Диогеном».

Он осуждал тех, кто хвалит праведных за то, что они выше денег, но в то же время сами стремятся к великому богатству. Диоген также был очень возмущён, видя, как люди приносят жертвы богам. Позднее великий философ был обращён в рабство и до своей смерти в возрасте девяноста лет жил в Коринфе.

8. Джонатан Свифт создал Альтер-эго


Джонатан Свифт создал Альтер-эго, выдумав Исаака Бикерстаффа.

Джонатан Свифт создал Альтер-эго, выдумав Исаака Бикерстаффа.


Ещё в XVIII веке в Лондоне астрология была в моде, и было много людей, которые хотели нажиться, утверждая, что они могут предсказывать будущее. Астрологи делали предсказания о наступающем году и публиковали их в альманахах. В то время человек по имени Джон Партридж был у всех на слуху. Как и все экстрасенсы, его альманахи были полны туманных предсказаний, которые могли быть применены практически ко всему, и было много людей, которые дискредитировали его и всю его профессию как шарлатанство.

Партридж процветал в течение многих лет, пока внезапно не появился парень по имени Исаак Бикерстафф, делающий колоссальные прогнозы в предсказаниях.

И что самое поразительное, он предсказал, что смерть Партриджа наступит через несколько коротких месяцев, в конце марта. Предсказание гласило, что он умрёт от лихорадки, и даже предсказывало конкретную дату и время.

Наконец, наступает роковой день, и по Лондону начинают ходить слухи о том, что Партридж действительно умер! Письмо к неназванному дворянину, подтверждающее, что Партридж несколько дней назад слёг с лихорадкой и скончался в течение нескольких часов после предсказанного времени, было опубликовано публично, подтверждая предсказание. Слухи медленно начали просачиваться по Лондону, пока, наконец, не стали широко известны к первому апреля. Зазвонили церковные колокола, и к дому Партриджа начали приходить скорбящие, чтобы выразить своё почтение, к большому неудовольствию очень живого Джона Партриджа.

На самом деле Партридж не умер, но это не помешало толпам лондонцев, которым он не нравился, распространить эту новость. Он опубликовал опровержение, настаивая на том, что он на самом деле всё ещё жив, но ущерб уже был нанесён. Люди писали всевозможные свидетельства, утверждая, что они видели тело, а другие утверждали, что видели его живым, добавляя к общей путанице. Дело дошло до того, что его имя было даже удалено из регистратуры, фактически сделав его юридически мёртвым в Лондоне.

На самом деле Джон Партридж умер в 1715 году.

Истинная личность Бикерстаффа не была утеряна для истории, и теперь мы знаем, кто это был. Исаак Бикерстафф был не кто иной, как легендарный сатирик Джонатан Свифт.

9. Сергей Королев - великий манипулятор


Во Время Холодной Войны Сергей Королев манипулировал Советским Союзом. \ Фото: de.rbth.com.

Во Время Холодной Войны Сергей Королев манипулировал Советским Союзом. \ Фото: de.rbth.com.


Сергей Королев был одним из самых влиятельных инженеров в Советском Союзе в 1950-60-е годы. Он работал над ракетными технологиями и настаивал на разработке спутников, но Коммунистическая партия заявила, что для этих проектов нет ни интереса, ни финансирования.

Чтобы повлиять на них, он давал интервью газетам, чтобы повысить общий интерес к космической программе, одновременно демонстрируя Соединённым Штатам, что Советский Союз был в состоянии совершить пилотируемую посадку на Луну в период с 1967 по 1969 год. Таким образом ему удалось привлечь к своей деятельности и идеям не только США, но и Советский Союз, на который он делал огромные ставки.

10. Мошенник Виктор Люстиг продал Эйфелеву Башню


Мошенник Виктор Люстиг. \ Фото: loyer.com.ua.

Мошенник Виктор Люстиг. \ Фото: loyer.com.ua.


Виктор Люстиг родился в Австро-Венгрии в 1890 году, подростком учился в школе в Париже, а к двадцати годам увлёкся азартными играми. Он начал обманывать пассажиров на океанских лайнерах, которые путешествовали туда и обратно между Европой и Соединёнными Штатами, и к середине 1920-х годов снова сосредоточил своё внимание на Париже.

У Люстига был план, который, как он надеялся, принесёт ему огромное богатство. Он решил связаться с торговцами металлоломом и, представившись чиновником из Министерства почт и телеграфов, предложил продать им семь тонн металла от демонтированной Эйфелевой башни. Виктор посылал письма потенциальным покупателям, предлагал экскурсии по башне и натравливал участников торгов друг на друга.

Он проворачивал различного рода махинации, но после ему везде стало мерещиться, будто власти следят за ним, он бежал из Европы и обманом пробрался через Чикаго, Небраску, Новый Орлеан и Нью-Йорк.

В итоге, Виктор был арестован в 1935 году, но сбежал из тюрьмы ещё до суда. Вновь арестованный в том же году в Питтсбурге, Люстиг был отправлен в тюрьму, где и умер в 1947 году.

Читайте также о том, кто и почему выдавал себя за других людей, и чем всё это закончилось: принцесса Карабу, Капитан из Кёпеника, Серая Сова и другие выдающиеся самозванцы, чьи истории покруче любого киношного сюжета.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







6363
8.12.2020 22:27
В закладки
Версия для печати




Смотрите также