Блог Юрия Хворостова   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Великая Отечественная война закончилась победой Советского Союза, о которой объявили 9 мая 1945 года. А 1 мая 1945 года над Рейхстагом в Берлине было установлено победное знамя СССР. В историю вошли только два человека, которые были первыми, водрузившими знамя над Рейхстагом. Речь идет о грузине Мелитоне Кантарии и парне из Смоленска Михаиле Егорове. Третьим был Алексей Берест, но почему-то он остался в стороне. Однако были и другие герои, которые тоже устанавливали флаги над Рейхстагом. Но не все были представлены к высокой награде. Правда, это звание никак не помогло ни им, ни их семьям после войны.


Подвиг Михаила Егорова, Мелитона Кантария и Алексея Береста


Штурм Рейхстага начали 30 апреля 1945 года. / Фото:russian.rt.com

Штурм Рейхстага начали 30 апреля 1945 года. / Фото:russian.rt.com

Шли ожесточенные бои за Берлин, но к концу апреля Рейхстаг все еще был у нацистов. Его защищали около 5 тыс. военнослужащих войск СС, ведь дать врагу захватить его – это значит признать поражение в войне. Операция по штурму началась 30 апреля 1945 года. Группа во главе с лейтенантом Берестом получила приказ от полковника Зинченко. Нужно было прорваться на крышу Рейхстага и установить там знамя. Алексей Берест охраняет Егорова и Кантарию. Но если солдаты погибнут, то лейтенант должен во что бы то ни стало остаться живым и завершить миссию.

Пробиться к куполу было сложно. Немцы постоянно обстреливали солдат. Помогали длинные очереди из автомата Береста и небольшой группы советских автоматчиков. По лестницам поднимались «живой пирамидой», поскольку большинство построек было разрушено. Выйдя на крышу Рейхстага, солдаты увидели перед собой огромный купол. Времени было мало. Они сильно рисковали своей жизнью. Ведь это место хорошо просматривалось, да и вражеские снайперы были начеку.
По официальной версии Егоров и Кантария были первыми, кто установил знамя победы над Рейхстагом. / Фото:slide-share.ru

По официальной версии Егоров и Кантария были первыми, кто установил знамя победы над Рейхстагом. / Фото:slide-share.ru

Чтобы установить знамя 150-й Идрицкой стрелковой дивизии над Рейхстагом, русским солдатам понадобилось 10 минут. Воодушевленные победой, они танцевали и радовались как дети.

В Советском Союзе Михаил Егоров и Мелитон Кантария стали известными героями. За подвиг перед Отечеством они были удостоены звания Героя Советского Союза. А вот их командира Алексея Береста лишили этой привилегии. Его наградили, но орденом Красного Знамени. Интересно, что вся эта история была окутана какой-то тайной. Многие недоумевали, почему его подчиненные получили высокие награды, а их командир, сражавшийся с ними рядом, нет.

Герои, которые тоже установили знамя над Рейхстагом


Известность приобрели только 2 человека, которые смогли установить флаг над Рейхстагом в Берлине. На самом деле их было гораздо больше, но слава досталась только двоим. Согласно архивным данным, в мае 1945 года над Рейхстагом было поднято около 10 флагов. А после окончательной победы СССР над фашистами было подписано чуть более 30 приказов о присвоении звания Героя Советского Союза именно за этот подвиг. Вполне возможно, что в военной неразберихе кого-то и не учли. Дело в том, что установить победное знамя хотело каждое военное подразделение, участвующее в штурме Берлина. У каждого подразделения был свой неповторимый флаг.
Солдаты в то время не думали, кто первый, они воевали за победу.

Солдаты в то время не думали, кто первый, они воевали за победу.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как брали Берлин: почему советская армия не пугала, а удивляла немцев

Упоминали также и о группе капитана Макова, в которую вошли Михаил Минин, Гизия Загитов, Александр Лисименко и Алексей Бобров. Дело в том, что этой группе солдат удалось установить знамя своего подразделения раньше, чем группе лейтенанта Береста. Эксперты Института военной истории МО РФ указали на документы, в которых зафиксирован этот факт. Это произошло 30 апреля 1945 года в 22:40. Днем начался штурм Рейхстага. А вот солдаты Егоров и Кантария водрузили знамя 1 мая 1945 года в 22:50. В частности, история с Мининым тоже удивляет. За свой подвиг он был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако командование наградило его орденом Красного Знамени.
Установить победное знамя хотели все военные подразделения, участвующие в штурме Берлина / Фото:rsosh.murm.eduru.ru

Установить победное знамя хотели все военные подразделения, участвующие в штурме Берлина / Фото:rsosh.murm.eduru.ru

Свое звание Героя Советского Союза Минин получил, но только уже после развала СССР. Эта же участь ждала и остальных солдат группы капитана Макова. Удивительно, но Егоров и Кантария получили свои звания Героев Советского Союза только через год – в 1946 году. Также можно назвать героями страны солдат группы лейтенанта Сорокина, майора Бондаря и многих других. Эти отважные люди были разных национальностей, но воевали за общее дело – жизнь и свободу для своих потомков.

Почему не все получили награду за подвиг и кто же был первым


Власти Советского Союза только двух русских солдат сделали героями страны.

Власти Советского Союза только двух русских солдат сделали героями страны.

После окончания Великой Отечественной войны прошло уже 76 лет, и ничего нельзя вернуть. Сейчас трудно сказать, кто же на самом деле были те солдаты, которым удалось первыми водрузить победное знамя над Рейхстагом в Берлине. Было много попыток и знамен. От усиленных обстрелов и ветра они падали, солдаты пытались поставить их снова. Тогда никто об этом не думал. Важно было выполнить задание любой ценой. Ведь флаг – это символ победы, доказательство того, что война наконец-то окончена. Почему выбор властей СССР пал именно на Егорова и Катарию, трудно сказать. Но все, кто сумел установить знамя над Рейхстагом, – настоящие герои, все они заслуживают памяти, почестей и высших наград.
Береста уважали многие солдаты, за ним шли в атаку не раздумывая. / Фото:bestlj.ru

Береста уважали многие солдаты, за ним шли в атаку не раздумывая. / Фото:bestlj.ru

Несмотря на то что немало солдат участвовало в установлении знамени над Рейхстагом, власти только двоих сделали героями страны. Дочка Береста Ирина рассказала, что через много лет ее отец встретился с бывшим членом Военсовета фронта Телегиным. Тот подчеркнул, что это было решение самого маршала Жукова. Ему не понравилось, что среди представленных к званию героев был политработник. Маршал вычеркнул фамилию Береста из списка.

Возможно, тут сыграли и особенности характера Береста, который мог сказать всю правду в лицо и не перед кем не хотел преклоняться и заискивать. Почему не представили к высокому званию Михаила Минина, тоже остается загадкой.

Как сложилась жизнь тех, кто установил знамя победы над Рейхстагом в 1945 году


На 30-летие Победы Егорову подарили «Волгу»

На 30-летие Победы Егорову подарили «Волгу»

Михаил Егоров вернулся на Смоленщину. Его семья жила бедно. Только в 1960 году он переехал в отдельную квартиру со всеми удобствами. На 20-летие Победы сам Хрущев подарил Егорову мотоцикл «Урал». А через 10 лет сделали другой подарок – новую «Волгу». Однако его известность сыграла с ним злую шутку. Он пристрастился к алкоголю. Как-то сел за руль автомобиля пьяным и попал в аварию в 1975 году. Машина «скорой помощи» к нему ехала 40 минут, но Егоров ее так и не дождался.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вторая мировая война: последние дни нацистской Германии в объективе военкоров

Война на Родине заставила Кантарию бежать в Москву, но награда ему не помогла.

Война на Родине заставила Кантарию бежать в Москву, но награда ему не помогла.

Мелитон Кантария вернулся в Сухуми и жил с семьей богато (работал директором мясного магазина). Но война в Абхазии все перечеркнула. На Родине стало опасно оставаться, и они переехали в Москву. Кантария потерял все, но осталось его известное имя. Власти его не приняли с распростертыми объятиями. Пришлось выбивать статус беженцев и небольшое жилье. Пообещали только временную 1-комнатную квартиру на окраине столицы. Кантария ехал оформлять все необходимые бумажки, но умер в поезде от сердечного приступа.
Берест погиб как герой, спасая девочку из-под поезда.

Берест погиб как герой, спасая девочку из-под поезда.

После войны Алексей Берест вернулся на Украину. Попав в госпиталь с тифом, он познакомился со своей будущей женой медсестрой Людмилой Евсеевой. Берест служил в военных частях в Кенигсберге, потом в Севастополе. Затем он стал начальником отдела кинофикации в Ростовской области. Один из работников устроил недостачу, а обвинили Береста. В 1953 году его приговорили к 10 годам заключения. Через 2 года досрочно выпустили и полностью реабилитировали. Как вспоминала его дочь Ирина, отец был борцом за справедливость, но очень мягкий по натуре. Ни перед кем не хотел преклоняться. Погиб Алексей Берест как герой, спасая маленькую девочку, упавшую с платформы на рельсы. Ему было присвоено звание Герой Украины.
Минин написал книгу воспоминаний о войне, но своей награды так и не дождался.

Минин написал книгу воспоминаний о войне, но своей награды так и не дождался.

Михаил Минин после войны вернулся в Псковскую область. Сначала был редактором газеты. Проходил военную службу на разных должностях в Вооруженных силах СССР в период с 1952-го по 1977 годы. Минин попробовал себя в качестве писателя и издал книгу воспоминаний «Трудные годы к победе». Он стал почетным гражданином Пскова в 2005 году. Умер он в 2008 году в возрасте 86 лет. Ему так и не было присвоено официально звание Героя Советского Союза. Хотя это попыталась сделать Сажа Умалатова, будучи председателем незарегистрированной организации. Но никакой официальной силы этот указ не имеет. Во время войны правила были суровые, можно было в два счета лишиться многого.За что лишали звания «Герой Советского Союза»: резонансные случаи, которые вошли в историю.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4876
8.12.2021 15:50
В закладки
Версия для печати





Смотрите также