История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Похмелье — очень неприятное состояние, которое характеризуется главными болями, сердцебиением, сухостью во рту и другими проблемами. Это своеобразная плата за неумеренное потребление алкогольных напитков. Обычно люди после бурно проведённого вечера отлеживаются, ожидая, когда организм прилет в норму. Не многие могут позволить такую роскошь. А если ты руководишь целым государством? Оказывается, у русских правителей существовали собственные рецепты избавления от похмелья. Читайте в материале, как российские правители приходили в норму после застолья.


Реабилитационная баня и суп под названием похмелье

Хорошим средством от похмелья считалась баня, а также острая похлебка на баранине.

Хорошим средством от похмелья считалась баня, а также острая похлебка на баранине.


В древности на Руси хорошим способом избавиться от похмелья считалась баня. При воздействии высокой температуры появлялось сильное потоотделение, поры раскрывались, кровообращение усиливалась и вредные вещества покидали организм. Например, Князь Владимир успешно использовал такой метод как распаривание и дальнейшее купание в холодной воде. Считалось, что таким образом можно быстро реабилитироваться. И сегодня люди с удовольствием парятся в баньке, а потом ныряют в прорубь или валяются в снегу. И дело тут не только в похмелье.

Такие процедуры, основанные на контрасте температур, оказывают целебное воздействие. Существовала также и особая похлёбка, которая так и называлась — похмелье. Её делали на баранине, заправляя солёными огурцами. Это был очень жирный и острый суп. Его нужно было есть горячим, и тогда он быстро избавлял от симптомов похмелья. В исследованиях историков можно найти упоминание об этой похлебке. Например, в 1445 году войско князя Василия II готовилось к битве с воинами ханства Казанского под Суздалем. Перед боем князь устроил пир, который длился всю ночь. Когда настало утро, военачальник и его приближённые отведали похмелья, но упустили время. Средство не успело подействовать, и татары одержали победу над русскими, которые были не в форме. Как результат— необходимость заплатить выкуп в размере двести тысяч рублей. Огромная сумма по тем временам.

Болезненный пчелиный метод Ивана Грозного

Иван Грозный для избавления от похмелья применял пчелиный метод. /Фото: i.mycdn.me

Иван Грозный для избавления от похмелья применял пчелиный метод. /Фото: i.mycdn.me


Во времена правления Ивана Грозного против похмелья использовали достаточно жестокие методы. Царь охотно пользовался рецептами лекарей, которые служили при дворе. Те предлагали диковинные и очень странные снадобья, например, использование лягушачьей слизи, порошка из клопов и так далее. Не слишком-то аппетитно.

Но особой любовью пользовался болезненный метод пчелиных укусов. Делалось это так: пчела должна была укусить человека, который мучился похмельем, после чего тому следовало выпить рюмку алкоголя. Говорили, что в этом случае происходит сильная встряска организма, и человек очень быстро перестает страдать от последствий употребления спиртных напитков. Везло тем, у кого не было аллергии на пчелиный яд. В противном случае человек мог просто погибнуть от анафилактического шока.

Как Петр I приходил в норму при помощи валенок и рассол, который он посылал на войну

Специальный рассол и теплые валенки — такие методы против похмелья использовал Петр I.

Специальный рассол и теплые валенки — такие методы против похмелья использовал Петр I.


Петр I также использовал самые разные способы избавления от неприятного похмельного состояния. Известно, что царь очень часто бывал в Немецкой слободе, где охотно веселился и присутствовал на застольях с большим количеством алкоголя. Утром, чтобы спастись от похмелья, царь пил рассол. Это снадобье предложил ему Александр Меньшиков, который, в свою очередь, я узнал его от потомственной знахарки.

В составе напитка присутствовали такие ингредиенты, как натрий, калий и молочная кислота. Такой коктейль эффективно помогал избавиться от всех болезненных симптомов. Петру очень нравился этот антипохмельный напиток. Дошло до того, что он отдал приказ включить рассол в состав провианта для армии во время Северной войны. Бочки с целебным настоем присутствовали в обозе наряду с едой. Надо отметить, что рассол не только помогал организму побороть похмельный синдром, но и способствовал приобретению бодрости после сильных физических нагрузок. Это происходило за счёт его способности восстанавливать солевой баланс. Также Петр использовал узвар. Чтобы напиток стал эффективным, при его изготовлении применяли зверобой, шиповник, мёд и целебные травы.

Но не только при помощи напитков царь боролся с похмельем. Одним из методов были обычные валенки. Тёплая овечья шерсть помогала добиться расширения сосудов и оптимизации кровообращения. В народе говорили, что если после бани надеть на голые ноги валенки, то это поможет мужчине сохранить потенцию.

Антипохмельный квас и кровопускание Екатерины Великой

Екатерина Великая боролась с похмельем при помощи кровопускания.

Екатерина Великая боролась с похмельем при помощи кровопускания.


Чем больше Россия европеизировалась, тем более эффективные и прогрессивные методы избавления от похмелья использовались. Например, Екатерина Великая вела в обиход кровопускание. Считалось, что страдающей похмельем будет чувствовать себя лучше, если потеряет некоторое количество крови. Да, в те времена этот способ казался новаторским, сейчас же понятно, что он был не слишком оправдан с медицинской точки зрения. К 19 веку его практически перестали применять, а перешли к менее варварским способам уменьшать вредное влияние алкоголя на организм.

Например, пили натуральный квас, использовали свежий отвар овса. Особой любовью пользовалась настойка хмеля и мяты. Их смешивали в определённых пропорциях и заваривали при помощи кипятка. Эти растения относятся к эффективным природным транквилизаторам. Они способны существенно смягчить симптомы похмелья: уменьшить головную боль, успокоить сердце, снять тревогу и раздражение. Если разобраться, то все способы, которыми пользовались царственные особы, были известны давно. Простой народ применял многие из них, чтобы чувствовать себя «как огурец».

Случалось, что преступники и вовсе получали контроль над территориями. Например, так было после амнистии 1953 года, когда уголовники захватили Улан-Удэ.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







7217
8.12.2021 13:48
В закладки
Версия для печати





Смотрите также