Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 2
+1
-1 1




В начале декабря мир облетела громкая новость о том, что в Германии раскрыли заговор, целью которого было совершение государственного переворота. Во главе предприятия стоял принц Хайнрих Рейсс, называющий себя Генрихом XIII. Именно он должен был в результате переворота занять кресло Олафа Шольца. При этом в деле просматривается явный русский след, причём исходит он из ближайшего окружения принца, стремившегося с помощью своих соратников возродить Второй Рейх.


Принц без престола

Сразу в 11 федеральных землях Германии утром 7 декабря началась антитеррористическая операция.

Сразу в 11 федеральных землях Германии утром 7 декабря началась антитеррористическая операция.


Весть о готовившемся государственном перевороте всколыхнула не только Германию, но и весь мир. Немецкие силовики заявили, что этот заговор был самым масштабным за последнее время, а участники его – ультраправые бывшие военные армий ФРГ и Германии. Они поставили своей целью возвращение Второго Рейха, при этом собирались получить власть самым радикальным образом, со штурмом Рейхстага и Бундестага, арестом депутатов, созданием условий для массовых беспорядков, отключением электроэнергии и свержением правительства.

О серьёзности намерений ультраправых говорил тот факт, что даже министерские портфели были уже распределены. Во главе этой опасной авантюры оказался Хайнрих Рейсс. Именно в его доме собирались заговорщики, ему же отводилась роль будущего канцлера Германии. При этом новое «правительство» вовсе не устраивала нынешняя территория Германии, они собирались вернуть границы, существовавшие до 1938 года.

Хайнрих Рейсс.

Хайнрих Рейсс.


Лидер заговорщиков неоднократно заявлял о том, что сегодняшнюю Германию нельзя называть суверенным государством, так как она живёт и действует по указке США и Великобритании, что само по себе оскорбительно для страны вообще и для её граждан в частности. Хайнрих Рейсс, представитель влиятельного дома Рейсс, предпочитает именоваться Генрихом XIII и откровенно гордится своей принадлежностью к аристократии.

Генрих XIII, как видно из его родословной, происходит из разветвленного дворянского рода, который правил в Тюрингском Фогтланде около 800 лет, до краха немецкой монархии. Сам принц родился в Гессене и является дипломированным инженером и предпринимателем, он работал во Франкфурте-на-Майне, сумел добиться успеха в торговле недвижимостью и производстве игристых вин. Нынешний глава княжеского дома Рейс-Грецц Генрих XIV уже успел выступить с официальном заявлением, на которое ссылается немецкое издание Der Spiegel. Он рассказал о том, что семья не имеют никакого отношения к его политическим заявлениям и уже тем более, к заговору, который он возглавил. Хайнрих Рейсс сам покинул семью больше 14 лет назад и ни с кем из родственников связь не поддерживал.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Бабушка неонацизма: дочь продолжает дело Генриха Гиммлера >>

Русский след

Лидера заговора Хайнриха Рейсса арестовали прямо у него дома.

Лидера заговора Хайнриха Рейсса арестовали прямо у него дома.


Хайнрих Рейсс, которому сейчас 71 год, был арестован утром 7 декабря силами специальной немецкой полиции, проводившей рейды и обыски сразу в 11 федеральных землях Германии. Всего под стражу взяли 25 участников террористической организации, как тут же окрестили немецкие издания заговорщиков. Среди задержанных оказалась и некая Виталия Б., гражданская жена принца, 39-летняя россиянка.

Её называют сторонницей заговора и, по заявлению Генеральной прокуратуры ФРГ, она должна была помочь Генриху XIII установить контакты с российской стороной на самом высоком уровне. Однако представители правоохранительных органов считают, что идеи воссоздания Второго Рейха не нашли поддержки в России, по крайней мере, никаких доказательств обратного на сегодняшний день нет. Россия, в свою очередь, опровергает любые контакты с заговорщиками.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как русские эмигранты приветствовали нападение на СССР, и Кто вступился за русский народ >>

«Граждане Рейха»

Всего было арестовано 25 человек.

Всего было арестовано 25 человек.


По сведениям полиции, заговорщики создали военное крыло своей организации, возглавляемое Рюдигером фон П., в прошлом офицером-десантником. Это подразделение организации «Граждане Рейха» занималось вербовкой силовиков, проводило встречи и переговоры с потенциальными сторонниками со стороны представителей армии и полиции, проверяли казармы на юге страны для оценки их пригодности для размещения своих войск.

Ещё 27 человек предстоит найти.

Ещё 27 человек предстоит найти.


При этом приобреталось оружие и проводились тренировочные стрельбы. Один из обвиняемых владеет оружейным бизнесом и у него есть девять единиц разных видов огнестрельного оружия в легальном пользовании. Самое интересное, что террористическая группировка отличается от подобных организаций своим возрастом, что является нетипичным для подобных формирований. Мужчинам, как и женщинам, уже за 40, а самые взрослые участники заговора и вовсе давно пенсионеры.

Биргит Мальзак-Винкельман.

Биргит Мальзак-Винкельман.


Среди них есть представители самых разных профессий: шеф-повар, кровельщик, организовывавший протесты в Шварцвальде, пилот, юрист с докторской степенью, оперный певец, женщина-врач, отвечавшая за «духовные вопросы», а ещё парочка экстрасенсов, проверявших соратников на надёжность. Одна из задержанных – бывший депутат от «Альтернативы для Германии» Биргит Мальзак-Винкельман. Всего планировалось задержать 52 человека, но по факту арестованы только 25, остальные теперь числятся в розыске.

В этот раз государственный переворот удалось предотвратить, но мировая история знает немало примеров того, как заговорщики и интриганы избавлялись от неугодных людей.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










4674
8.12.2022 13:56
В закладки
Версия для печати





Смотрите также