Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Он прославился благодаря съёмкам в детективном сериале «Кулагин и партнёры», однако до него было «Дворянское гнездо» и «Осень», «Бой на перекрёстке» и «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго». Он играл в провинциальных театрах и был доволен своей актёрской судьбой. В жизни же ему пришлось пережить предательство близкого человека, а после самому бороться за свои чувства, чтобы стать по-настоящему счастливым.


Волей судьбы

Леонид Кулагин в детстве с родителями. / Фото: www.russia.tv

Леонид Кулагин в детстве с родителями. / Фото: www.russia.tv


Его родители были простыми людьми, но Леонид Кулагин отчетливо помнит и сегодня то ощущение счастья, которое сопровождало его в детстве. А потом в их дом пришла беда: скоропостижно скончалась мама, когда будущему актёру было всего семь лет.

Когда мальчику было девять, отец женился во второй раз. При этом вряд ли он думал о себе, просто мужчина считал, что сыну нужна мама. И выбрал в жены женщину, которая на протяжении долгих лет была другом семьи. Правда, мамой её Леонид Кулагин назвал уже в 18 лет.

Леонид Кулагин. / Фото: www.yandex.net

Леонид Кулагин. / Фото: www.yandex.net


Глава семьи служил электриком в Горьковском драмтеатре, всё детство Леонид провёл за кулисами и даже сыграл в спектакле «Молодая гвардия». Выбор актёрской профессии казался при таких условиях совершенно естественным. Он просто плыл по течению. Точно так же чуть позже актёр выбрал себе спутницу жизни.

Ошибка выбора

Леонид Кулагин. / Фото: www.meshok.net

Леонид Кулагин. / Фото: www.meshok.net


Он уже заканчивал театральную студию, когда во время гастролей в Сочи получил срочную телеграмму от отца с просьбой о скорейшем возвращении. Оказалось, что у брата отца гостит семья известного артиста. Родственники решили, будто 20-летняя Мила Нельская составит неплохую партию Леониду.

Кулагин ускорить своё возвращение никак не мог, вернулся вместе с театром. Это был последний день гастролей театра, где служила Мила. Родные девушки и юноши уже радостно потирали руки в предвкушении свадьбы и смогли настолько заинтриговать самих Милу и Леонида, что те и сами заочно заинтересовались друг другом.

Леонид Кулагин. / Фото: www.7days.ru

Леонид Кулагин. / Фото: www.7days.ru


Молодой человек встретил обворожительную девушку после спектакля, они всю ночь провели на набережной Волги, а к утру им уже казалось, будто они знают друг друга вечно. И решение создать семью показалось обоим вполне естественным. Утром молодые люди объявили о скором бракосочетании. Мила после окончания студии получила распределение в Читу, и спустя месяц после её переезда Леонид получил вызов в тот же театр, где служила возлюбленная.

После весёлой комсомольской свадьбы настал период эйфории у молодого супруга. Но очень быстро ему пришлось столкнуться с жестокой реальностью: Леонид нашёл любовное письмо супруги, адресованное режиссёру. Но и тогда он пытался оправдывать жену, не желая снимать свои розовые очки. Письмо он порвал и обрывки высыпал на голову сопернику. Жене хотел дать пощёчину, но его рука просто соскользнула по её лицу.

Леонид Кулагин. / Фото: www.ruskino.ru

Леонид Кулагин. / Фото: www.ruskino.ru


На развод он мог не решиться никогда, но его, наверное, спас случай. После ухода в армию друга Леонид навещал его супругу. Родственники Милы узнали о том, что зять бывает у женщины, и в один прекрасный день просто выставили его за дверь. В то время они уже жили в Ярославле, так как из Читы им пришлось уехать по состоянию здоровья Милы.

Самое интересное, что с соперником-режиссёром Леониду Кулагину довелось работать ещё много лет в разных театрах. Мила прожила совсем недолго после их окончательного разрыва. У молодой женщины обнаружили белокровие и в 1963 году она скончалась.

Женщина всей жизни

Леонид Кулагин. / Фото: www.lostpix.com

Леонид Кулагин. / Фото: www.lostpix.com


В начале 1960-х Леонид Кулагин уже жил в Липецке, работал в местном театре. Там он познакомился с Элеонорой Лапицкой, по иронии судьбы прибывшей в Липецк из того же театра в Чите, где он когда-то работал вместе со своей первой женой. Актёр влюбился в коллегу буквально с первого взгляда.

Но у девушки был жених. Тогда Леонид Кулагин впервые отказался плыть по течению и стал бороться за свои чувства. Когда Эля приходила гримироваться, он заходил в соседнюю гримёрку, брал в руки гитару и пел: «Милая, ты услышь меня…»

Элеонора Лапицкая. / Фото: www.kino-teatr.ru

Элеонора Лапицкая. / Фото: www.kino-teatr.ru


Перегородки между комнатами были тоненькими, и девушка могла слушать песенные признания в любви своего коллеги. Впрочем, слышал их и жених Элеоноры. Кулагин не сдавался. Вскоре девушка обратила на него своё внимание, а после молодые люди стали встречаться.

Далеко не сразу решились они сказать правду жениху Эли. Однако во время разговора в ресторане, где они собрались втроём, молодые люди предоставили девушке самой сделать свой выбор. Она ушла вместе с Леонидом. В 1964 Леонид Кулагин женился во второй раз, обретя в лице любимой женщины не только жену, но и друга.

Леонид и Элеонора Кулагины. / Фото: www.telespektakli.ru

Леонид и Элеонора Кулагины. / Фото: www.telespektakli.ru


Элеоноре пришлось учиться терпению и бороться за своего супруга. Она смогла помочь ему победить пристрастие к спиртным напиткам, усмирять ревность и быть снисходительной к «посторонним восторгам», как называла она периодические увлечения мужа. Впрочем, в подробности Леонид Кулагин не вдаётся и подчёркивает: при любых обстоятельствах семья была для него самой большой ценностью. Помимо профессии, конечно.

Но и в профессии Элеонора Илларионовна, актриса, позволила мужу заниматься любимым делом, а себя посвятила семье. 55 лет супружеской жизни – это целиком её заслуга. Это она хранила очаг и защищала семью от любых невзгод.

Леонид и Элеонора Кулагины. / Фото: www.24smi.org

Леонид и Элеонора Кулагины. / Фото: www.24smi.org


Преданно ждала, когда ему пришлось работать в Брянске в трудные 1990-е, поддерживала, когда не стало его второй мамы, сопереживала, когда его отца сбила насмерть машина. Она всегда была рядом с ним, позволяя ему чувствовать себя настоящим мужчиной, отцом и дедом.

Леонид Кулагин. / Фото: www.teatr-millenium.org

Леонид Кулагин. / Фото: www.teatr-millenium.org


Леонид Кулагин откровенен: Эля просто принесла себя в жертву. Правда, сама она вряд ли осознает, какой подвиг совершила ради семьи. В принципе, их семья и добрые отношения близких людей – это полностью её заслуга. Не зря говорят о том, что за каждым успешным мужчиной стоит женщина.



Гениальный режиссёр Марк Захаров откровенно говорил: «Мужчину делает его женщина». Со своей супругой Ниной Лапшиновой они прожили вместе 58 лет. В их жизни далеко не всё и не всегда было гладко, но супруга оставалась для Марка Анатольевича самым важным человеком в жизни, творчестве и судьбе. До тех пор, пока не появилась она, его Александра.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







6684
9.01.2020 12:05
В закладки
Версия для печати




Смотрите также