Блог Юрия Хворостова   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Вторая мировая война принесла много горя и смертей. Но если одни страны вели ожесточенную борьбу против врага, то другие официально или тайно его поддерживали. У Третьего рейха были свои союзники, воевавшие против СССР. Испания объявила военный нейтралитет, но всячески помогала фашистам. До сих пор толком не понятно, какую роль на самом деле играл дом Винтера, и был ли построен порт на полуострове Хандия на Канарских островах. Хотя некоторые историки утверждают, что нацистские подводные лодки обслуживались не там, а на других портах архипелага, в частности, в порту Ла-Лус.


Испанский нейтралитет и подводный флот Германии


В «Голубой дивизии» воевали добровольцы из Испании. / Фото:fitzroymag.com

В «Голубой дивизии» воевали добровольцы из Испании. / Фото:fitzroymag.com

Основными официальными союзниками фашистской Германии являлись Япония и Италия. Также против СССР воевали румыны (до 1944 года) и венгры. Помогали немцам Болгария, Таиланд, Финляндия. Некоторые государства приняли нейтралитет, но имели дружеские отношения с Третьим рейхом и даже тайно помогали. Среди таких государств были Турция, США, Швеция, Испания. Во время Второй мировой войны у власти Испании находился Франсиско Франко. Это был диктатор, который начал сотрудничество с нацистской Германией и Италией еще в 1936 году. Тогда в стране шла гражданская война. А фашисты помогли Франко стать у власти, полностью подавив сопротивление в государстве.
Франсиско Франко был обязан Германии и Италии за вмешательство в гражданскую войну в Испании.

Франсиско Франко был обязан Германии и Италии за вмешательство в гражданскую войну в Испании.

Официально Испания объявила военный нейтралитет. Она не участвовала в войне против стран антигитлеровской коалиции. Однако Франко неоднократно помогал Третьему рейху. Известно о «Голубой дивизии». В нее входило около 20 тыс. добровольцев из Испании, которые воевали на стороне нацистов до 1943 года. Однако Испания оказывала Гитлеру и другую помощь, о которой мало кто знал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как сложились судьбы жен самых жестоких диктаторов XX века

Ходили слухи, что порт для нацистских субмарин находится на полуострове Хандия, который расположен на юге острова Фуэртевентура.

Ходили слухи, что порт для нацистских субмарин находится на полуострове Хандия, который расположен на юге острова Фуэртевентура.

Речь идет о предоставлении Канарского архипелага нацистам в качестве базы обслуживания их подводного флота. Дело в том, что Канарские острова были прилично удалены от Европы, но в то же время здесь находились секретные базы. Здесь не только базировался подводный флот, но также находилась их заправка и склад боеприпасов. Поговаривали, что в юго-западном направлении острова Фуэртевентура (полуостров Хандия) под руководством некоего Густава Винтера был выстроен порт для нацистских подводных лодок.

Загадки дома «Винтера»


Дом Винтера построил в 1940 году немецкий промышленник Винтер.

Дом Винтера построил в 1940 году немецкий промышленник Винтер.

Действительно, о доме «Винтера» до сих пор ходят легенды, а его тайны не до конца раскрыты. Существует несколько версий того, что же там могло происходить. Здание возвышается на холме рядом с пляжем Кофете, что расположен на юго-востоке одного из канарских островов Фуэртевентура.

Несмотря на то что на полуострове Хандия жили люди, в 1937 году его арендует немецкий промышленник Густав Винтер. Через 2 года всех, кто там жил, насильно переселяют в другие места, освобождая территорию. Строительство дома Винтера началось в 1940 году. Винтер полностью выкупает эти земли у испанских властей. Хотя есть версия, что это сделали нацисты под прикрытием промышленной компании, которой руководил Винтер.

Вилла напоминает замок, который окружен высокими стенами. Там даже имелась взлетно-посадочная полоса. Однако дом был выстроен не для личного пользования промышленника. Поговаривали, что эта вилла использовалась немцами в военных целях. Это была секретная военная база, которая вполне могла бы служить маяком для фашистских подводных лодок. Ведь недаром же утверждали, что именно в этом месте был построен специальный порт. Есть версия, что в качестве работников, выполняющих грязную и тяжелую работу, брали узников концлагерей. Но потом их убивали, чтобы сохранить секретность объекта.
До сих пор не разгаданы все тайны дома Винтера. / Фото:Яндекс.Дзен

До сих пор не разгаданы все тайны дома Винтера. / Фото:Яндекс.Дзен

В наше время не все эксперты согласны с версией, что бухта Кофете, где расположен дом «Винтера», была местом для обслуживания подводных лодок из-за мелководья. Скорее всего, порт мог находиться в бухте Ажуй (32 км от бухты Кофете), которая по всем параметрам могла использоваться для приема масштабных судов. Вероятно, вилла Винтера была пунктом связи или маяком для немецких субмарин. Есть предположение, что под домом Винтера есть подземные ходы, ведущие к пещере, которая выходит к морю. Не исключено, что будут проводиться исследования дома с целью разгадать все его тайны, которые тот хранил много лет.

Обман с «потемкинской деревней»


Неоднократно эксперты в области истории пытались раскрыть все тайны дома Винтера и доказать тот факт, что Испания использовала Канарские острова, помогая нацистам. Над этим вопросом трудился и профессор одного из испанских университетов Хосе Бенитес. Он даже опубликовал несколько статей в международных изданиях. Как раз Бенитес уверен, что дом Винтера действительно был построен в 1940 году, но для того, чтобы сбить с толку всех «интересующихся».
Главный порт нацистских лодок находился в порту Ла-Лус на острове Гран-Канария.

Главный порт нацистских лодок находился в порту Ла-Лус на острове Гран-Канария.

На самом деле нацистские субмарины действительно обслуживались в нескольких крупных портах Канарских островов. Основная нагрузка приходилась на порт Ла-Лус (сейчас это Лас-Пальмас), что был расположен на острове Гран-Канария. А вот на полуострове Хандия не было никакого порта, построенного Винтером. Как утверждал профессор Бенитес, порт Винтера был только лишь «потемкинской деревней», а его вилла чистой воды бутафорией. Возможно, историков сбил с толку один документ. Это было письмо от немецкого офицера командованию Вермахта, в котором тот говорил, что Винтер действует по своим правилам и уже привлек внимание английской разведки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Золотая» тайна затонувшей нацистской субмарины: куда накануне капитуляции следовала подлодка Гитлера

По архивным документам еще в период Первой мировой войны порт Ла-Лус считался одним из узлов германской системы «Etappen-Dienst». Эта была система не только океанской связи, но и заправки надводной и подводной техники, особенно нацистских подводных лодок. Эта «Система этапов» была секретной, она условно делила Мировой океан на определенные зоны действия. В каждом таком районе находились свои узлы связи. Порт Ла-Лус на Канарских островах был одним из них.

Топливо и боеприпасы за спиной Франко


Некоторые эксперты и ряд журналистов предположили, что раз официально Испания имела военный нейтралитет, то, скорее всего, эта история с нацистскими подводными лодками не была известна высшему руководству страны, то есть все проходило за спиной Франсиско Франко. Однако звучит это странно и неправдоподобно. В Испании был установлен жесткий режим диктатуры, к тому же что-либо делать иностранцам без разрешения Франко вряд ли удалось. Вдобавок подводные лодки не так легко спрятать, как иголку в стоге сена. Также сохранились радиотелеграммы на Канарские острова, предупреждающие о прибытии нацистских субмарин и приказы о подготовки для них дизтоплива.
На Канарских островах подводные немецкие лодки получали не только топливо, но также боеприпасы и провизию. / Фото:alifrafikkhan.blogspot.com

На Канарских островах подводные немецкие лодки получали не только топливо, но также боеприпасы и провизию. / Фото:alifrafikkhan.blogspot.com

Чтобы не привлекать особого внимания к лодкам, топливо перекачивали из судна-сухогруза, которое курсировало по портовой гавани. На него топливо закачивали из нефтяных танкеров, которые немцы отбуксировали еще в начале войны в порт Ла-Лус. Согласно документам, там было не менее 40 тыс. тонн топлива. Немецкие субмарины активно заправляли, как правило, по ночам, внутри порта Ла-Лус. Известно, что в период 1941-1942 гг. 23 немецкие субмарины получили не только топливо, но также боеприпасы и провизию. Причем все это доставлялось не только на Канарские острова, но и в другие порты Испании.

Несмотря на то что есть документы, подтверждающие тот факт, что Испания помогала армии Третьего рейха, хотя и объявила о своем нейтралитете, она не была наказана после войны руководством Советского Союза. Хуже всего, что многие испанцы не испытывают стыд за то, что их страна когда-то была соучастницей нацистских преступлений. Кто-то отдавал свои жизни ради будущего поколений, а кто-то просто пользовался случаем, неплохо устроившись на двух стульях. Какая секретная база нацистов найдена в Арктике.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2940
9.01.2022 19:40
В закладки
Версия для печати





Смотрите также