История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Во все времена люди с интересом и затаенным страхом передавали из уст в уста легенды о таинственных кораблях-призраках. Многие считают, что такие суда обнаруживали лишь в старые времена. Однако существовал корабль, который курсировал по океану в наше время, покинутый экипажем, внушая ужас и восторг очевидцам. Читайте в материале о лайнере «Любовь Орлова», первом корабле-призраке 21 века.


Первые плавания, продажа в Америку и арест

Теплоход «Любовь Орлова» был приписан к Дальневосточному морскому пароходству. /Фото: ic.pics.livejournal.com

Теплоход «Любовь Орлова» был приписан к Дальневосточному морскому пароходству. /Фото: ic.pics.livejournal.com


Круизный лайнер, который получил свое название в честь знаменитой Любови Орловой и приписанный к Дальневосточному морскому пароходству, имел вместимость двести человек. Лайнер регулярно курсировал между портами Приморского края и Японией, бороздил воды Камчатки и Сахалина.
Контрактов становилось все меньше, и к концу 20 века собственники судна были просто в отчаянии. Им пришлось продать лайнер. Покупателем стала круизная компания из Америки Quark Expeditions, планировавшая использовать «Любовь Орлову» для путешествий по Антарктике. Была проведена модернизация судна, каждая каюта получила кондиционеры и индивидуальные санузлы.

Однако новая жизнь продолжалось недолго. Компания потерпела крах, а лайнер был арестован в одном из портовых канадских городов в 2010 году. Почти 2 года длились суды, в результате судно было перепродано. За сумму в 275 тысяч долларов его купил некто Хамауни, торговавший металлическим ломом. Он планировал отбуксировать корабль в Доминикану для утилизации, и в этих целях нанял буксир из Америки под названием «Шарлин Хант».

2013 год: судно без экипажа, ушедшее в одиночное плавание

Новый хозяин хотел отбуксировать корабль в Доминиканскую республику.

Новый хозяин хотел отбуксировать корабль в Доминиканскую республику.


Однако планам не суждено было сбыться. Когда корабль плыл по Атлантическому океану, он попал в сильнейший шторм. Волны были такими высокими, а ветер таким сильным, что буксировочный трос лопнул, не выдержав огромной нагрузки. Команда буксира и лайнера совместно в течение нескольких дней старались исправить ситуацию, но им не удалось ничего сделать.

Какие в СССР были детские телепередачи (обожаемые и полезные), которые стоило бы вернуть в наши дни.

«Любовь Орлову» относило все дальше, а это уже угрожало жизни экипажа корабля, потому командованием было решено, что следует спасать людей. Экипажу была дана команда покинуть судно. Это произошло 24 января 2013 года. Лайнер без единого человека на борту был отпущен «на волю» и уплыл в неизвестном направлении. Почти сразу поступило заявление властей Канады, в котором говорилось, что раз корабль ушел из территориальных вод страны, значит, ответственность за него они нести не собираются.

Новый хозяин Хусейн Хамауни тоже отнесся совершенно равнодушно к судье корабля. Но когда «Любовь Орлова» появилась в Мировом океане, социальные сети просто взорвались. Пользователи активно обсуждали судьбу лайнера: как он будет плавать дальше, к какому берегу будет прибит, а может быть, просто утонет.

Путешествия лайнера-призрака и что говорят специалисты

Прибитый к берегам  Калифорнии корабль оказался старым танкером. /Фото: cdn-st2.rtr-vesti.ru

Прибитый к берегам Калифорнии корабль оказался старым танкером. /Фото: cdn-st2.rtr-vesti.ru


Время шло, и около месяца никто не знал, что происходит с кораблем. Он получил официальный статус корабля-призрака. Проявился он в 2013 году, в феврале, когда его обнаружила геопространственная разведка (Соединенные Штаты Америки), и произошло это почти в 2000 километрах от берегов Ирландии.
Мировые средства массовой информации проявили огромный интерес к этому событию и подключились к поиску. Например, «Индепе́ндент», британское интернет-издание, заявило, что их специалисты сделали расчеты, согласно которым «Любовь Орлова» будет прибита к берегу Ирландии или Англии. Пограничники были предупреждены и постоянно дежурили вдоль берега, но лайнер так и не появился. Судно искали несколько месяцев, причем были задействованы не только суда береговой охраны, но и авиация, и даже спутники, находящиеся в космическом пространстве. Это не помогло. Корабля не было.

Через некоторое время было проведено совместное совещание, в котором участвовали представители Исландии, Норвегии и Великобритании. Результатом стало решение о прекращении поисков, которые признали бесполезными. Несмотря на то, что доказать гибель судна никто не мог, комиссия была уверена, что корабль уже находится на дне океана. Когда журналисты спросили, что случится если «Любовь Орлова» все же будет обнаружена, офицером береговой охраны Ирландии Крисом Рейнольдсом был дан ответ, что в этом случае лайнер будет потоплен с использованием огнестрельного оружия.

По мнениям исследователей, судно не утонуло потому, что на момент разрушения троса для буксировки оно было в приличном состоянии. Возможно, «призрак» смог бы переплыть Атлантику даже без экипажа. Но в этом случае практически невозможно предположить, где он появится в тот или иной момент несмотря на то что Северная Атлантика — это не застывшая водная гладь, а пространство, где оживленно курсируют суда. Если предположить, что корабль плавает в водах Атлантики, никем не управляемый, то с огромной вероятностью его бы нашли и уничтожили, так как оно бы несло угрозу для остальных мореходных средств.

В первые годы после пропажи судна, его розыск активно вели как те, кто без ума от морских тайн, так и те, кто жаждал наживы. Ведь стоимость корабля (даже в пересчете на металлолом) по тем временам составляла немалую сумму — не менее 600 тысяч фунтов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Какие куклы были в СССР, и как они менялись на протяжении времени.

В ноября 2017 года некоторые издания (Mirror, Daily Mail и The Sun) написали, что лайнер найден на берегу в Калифорнии. Однако по утверждениям местных жителей это был заброшенный танкер, который использовала мафия в 30-е годы как подпольное казино и публичный дом, и который просто бросила после того, как место было «накрыто» полицией. Кроме того, есть фотографии «Любови Орловой», а вот найденное судно никто так толком и не увидел.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1243
9.01.2023 13:57
В закладки
Версия для печати





Смотрите также