Живопись   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 2
+2
-1 0
Арт    



Джексон Поллок и Ли Краснер. / Фото: huffingtonpost.com

Джексон Поллок и Ли Краснер. / Фото: huffingtonpost.com

Когда знатоки искусства заводят речь о Джексоне Поллоке, восхищаясь его шедевральными работами, вряд ли, они вспоминают о Ли Краснер. А ведь именно она открыла миру гениального художника, и сам он, когда будет довольно поздно, признается, что без нее погиб бы. Ведь Ли была с Джексоном в самые трудные моменты его жизни и смогла вытянуть его из непроглядной бездны. Ее любовь стала спасением для Поллока и страданьем для нее самой.


Как все начиналось

Джексон Поллок за работой. / Фото: clipzine.me

Джексон Поллок за работой. / Фото: clipzine.me


Свой творческий путь величайший американский художник начинал с самых низов. Некоторое время он жил со своим братом Чарльзом и его женой. Уже тогда будущий гений любил выпить и в пьяном виде проявлял приступы устрашающей агрессии. Из-за этой его привычки он даже попал в психиатрическую клинику, но пробыл там недолго, а когда вышел – снова взялся за старое. В этот период в его жизни появилась Ли Краснер, которая стала, позже, его опорой и настоящим якорем спасения.

Знакомство с Ли

Портрет Ли Краснер. / Фото: fanphobia.net

Портрет Ли Краснер. / Фото: fanphobia.net


Их первая встреча состоялась на вечеринке, организованной профсоюзом художников. Тогда подвыпивший Поллок подошел к девушке с мало примечательной внешностью и сделал ей весьма непристойное предложение. На что гордая Ли ответила звонкой пощечиной. Это случилось в 1936 году, и тогда их пути разошлись. Но позже, в 1941, когда друг Джексона, Джон Грэхем, организует выставку и пригласит туда Поллока, Ли тоже будет в списке участников, и она придет к нему в мастерскую, чтобы посмотреть его работы. Как обычно, Поллок будет в подвыпившем состоянии, но, с удовольствием, покажет Краснер свои работы. Именно тогда девушка заинтересуется не только работами гения, но и им самим.

Любить вопреки

Ли Краснер просто боготворила Поллока. / Фото: mycoolimages.com

Ли Краснер просто боготворила Поллока. / Фото: mycoolimages.com


Очень скоро Ли и Джексон стали жить вместе. Девушка тоже была художницей, поэтому смогла расположить к себе неординарного гения, проявляя интерес к его работам. Уже тогда она заметила его оригинальную манеру рисования и стала искать пути раскрытия его талантов. Юная Краснер искренне пыталась продвинуть Поллока в мир популярного искусства и с поразительным рвением искала нужных людей, которые смогут увидеть в возлюбленном гения, которого видела она сама. В перерывах между этими попытками Краснер терпела запои любимого, его несносный характер и пьяные выпады. Она любила Джексона беззаветно и преданно. Ради него, Ли бросила свою прежнюю страсть к рисованию и стала прилежной домохозяйкой. Она боготворила Поллока и всячески поддерживала.

Первый успех

Ли Краснер  в мастерской. / Фото: otvet.mail.ru

Ли Краснер в мастерской. / Фото: otvet.mail.ru


Попытки Ли раскрыть миру талант Поллока увенчались успехом. В 1943 году ей удается свести возлюбленного с создательницей престижного Музея Соломона Гуггенхейма Пегги Гуггенхейм. Когда Пегги знакомится с полотнами Джексона, она решает предоставить ему стипендию с выплатой приличной ежемесячной суммы и организовывает Поллоку первую персональную выставку. В тот день, 8 ноября 1943 года, будут взращены первые ростки будущей славы гения. Его работы назовут необычными и непохожими на почерк других художников.

Рождение льющейся техники

Успех, которого они дождались. / Фото: excitermag.net

Успех, которого они дождались. / Фото: excitermag.net


Не смотря на то, что на выставках картинами Поллока восхищались знатоки искусства, их, практически, не покупали. Художник часто впадал из-за этого в депрессию, прикладывался к бутылке, и Ли прилагала огромные усилия, чтобы он не скатился в ужасную бездну отчаяния. Она говорила ему нужные слова, готовила ему завтраки, поправляла его одежду, когда самому Поллоку было наплевать на свой внешний вид. И очень скоро Джексон оценил ее старания. Вскоре они становятся мужем и женой и переезжают в уединенное местечко с красивой природой в Спрингсе.

Любящая жена и настоящий соратник. / Фото: vickiemartin.net

Любящая жена и настоящий соратник. / Фото: vickiemartin.net


После нескольких неудачных попыток продать здесь свои картины, Джексон понимает, что нужно что-то менять в своей работе. В этот момент у него рождается техника, которая взбудоражит весь мир художественного искусства, и которую сам Поллок назовет «льющейся». Новое направление в работе становится настолько удачным, что о Поллоке напишут первую статью в известном журнале, снимут документальный фильм и, наконец, начнут покупать его картины. В этот период своей жизни Джексон пытается бороться со своей тягой к алкоголю, и Ли поддерживает его в этом.

Начало конца

Джексон Поллок. / Фото: muselia.com

Джексон Поллок. / Фото: muselia.com


Казалось бы, наконец, у пары должно все наладиться, но нрав Поллока не дает этому случиться. Он часто заглядывается на других девушек, и очень скоро у Джексона появляется любовница. Это приносит Краснер страдания, но бросить любимого она не решается и терпеливо прощает ему все выходки. Первый срыв случается с Ли тогда, когда Поллок снова берет в руки бутылку. Тогда она признается супругу, что знает о его похождениях. А чуть позже предупредит, что если он не бросит свою подружку, она уйдет. Решение Поллока заставило Краснер уехать и никогда больше не возвращаться.

Конец, ставший началом

Творческий процесс. / Фото: hcloud.com

Творческий процесс. / Фото: hcloud.com


С любовницей жизнь у Джексона не складывается, и очень скоро он пожалел о том, что рядом нет Ли. Но вернуть жену Поллоку не удается. В 1956 году супруги разводятся, а сам художник продолжает пить еще больше. В один из таких дней он, пьяный, садится за руль и везет свою любовницу и ее подругу на вечеринку. Но достигнуть пути назначения им было не суждено. Путешествие заканчивается автокатастрофой, в результате которого погибает сам Поллок и подруга любовницы.

Ли Краснер за работой. / Фото: gettyimages.com

Ли Краснер за работой. / Фото: gettyimages.com


Что же касается Ли, то после расставания с Джексоном она возвращается к рисованию и очень быстро становится успешной художницей, по иронии судьбы, создавая свои полотна в мастерских своего бывшего мужа. Так закончилась история любви Джексона Поллока и Ли Краснер. Любви, подарившей искусству талантливого художника и наполнившей творчество Ли новыми красками. И пусть такую любовь не назовешь счастливой, все же, она стала знаковой для двух гениев, о существовании которых теперь знает весь мир.

БОНУС

Не корысти ради,шутки для. / Фото: dianov-art.ru

Не корысти ради,шутки для. / Фото: dianov-art.ru




Для всех, кому интересно творчество Джексона Поллока 10 малоизвестных фактов о самой странной картине «Номер 5, 1948» .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







24556
9.02.2017 19:55
В закладки
Версия для печати




Смотрите также