Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Арт    





С глубокой древности человечество свято верило, что у каждого жилища есть дух-хранитель. И, невзирая на то, что живем мы в век высочайших технологий и сверхъестественных достижений, очень многих из нас по-прежнему сложно разубедить в том, что вокруг существуют потусторонние Высшие силы, которые помогают и оберегают, а иногда и пакостят нам. Речь, конечно же, пойдет о Домовом, в канун "дня именин" которого хотелось бы дать несколько дельных советов как заполучить поддержку и помощь невидимой силы.


История рождения мифического существа


Иконография святого Ефрема Сирина.

Иконография святого Ефрема Сирина.


Ежегодно 10 февраля христиане чтят память причисленного к лику святых Ефрема Сирина, богослова, поэта и философа, жившего в четвертом веке нашей эры. Заслуги святого перед христианством были в его философских трудах, которых насчитывалось около тысячи. В них он выступал защитником семейных ценностей и наставником людей на путь истинный. Именно в писаниях Ефрема и появились первые упоминания о невидимой энергетической сущности, живущей под одной крышей с людьми, которая могла быть и добрым помощником, и злым гением. Лишь от поведения домочадцев зависело как себя эта сущность проявит. Как вы уже догадались, речь шла, о так именуемом в народе - Домовом.

Домовой — друг вашего дома или враг?


«Картины от печки» Александра Маскаева.

«Картины от печки» Александра Маскаева.


Со времен бытия Ефрема Сирина прошли века, но единого мнения по поводу происхождения мифической сущности не существует и по сей день. Одни утверждают, что эта сущность является одним из умерших предков Рода, который при жизни относился неподобающим образом к своим родным и к дому. По этой причине он и оставлен на земле Высшими силами для перевоспитания, чтобы научился помогать и наставлять других. Иные полагают, что Домовой посылается Богом каждому дому в помощь и защиту. Однако, как бы не расходились мнения оппонентов, ясно одно: Домовой по своей сути — "покровитель и хранитель домашнего очага, защитник от болезней и бедствий". И люди по-прежнему пытаются подружиться с ним и всячески задобрить.

Где живет, что любит, а что терпеть не может...



«Картины от печки» Александра Маскаева.

«Картины от печки» Александра Маскаева.


В старые добрые времена считалось, что любимое место обитания Домового - теплый уголок за печью, чердак или чулан. В современной же квартире это - кухня, где можно и погреться, и отведать угощение. Домовой - большой сластена, он обожает выпечку, молочко, сахарок, кашку, хлеб. И не насколько важно, чем решила хозяйка угостить домового, лишь бы - от души. А еще согласно давнему поверью, чтобы задобрить старичка семья, вставая из-за стола после общего ужина, должна была оставлять на своих тарелках остатки еды. И тогда уж наверняка удавалось наладить дружеские отношения с хозяином дома всем его домочадцам.

Возьмите и вы за правило, хотя бы один раз в месяц подносить угощение своему Домовичку, и присмотритесь, как поменяется быт вашего дома.

«Картины от печки» Александра Маскаева.

«Картины от печки» Александра Маскаева.


Любят Домовые, чтобы все чистенько и порядке было, так как ненужный хлам и сломанные вещи несут в себе негатив, с которым сложно бороться светлым духам. А еще они не выносят скандалов и повышенных тонов, и в знак протеста могут громыхать посудой, стучать дверьми, припрятывать нужные вещи. В тех домах, где домовым неуютно, хозяевам постоянно приходится чинить электроприборы, менять перегоревшие лампочки, и покупать новую посуду, взамен разбившейся.

«Картины от печки» Александра Маскаева.

«Картины от печки» Александра Маскаева.


С точки зрения науки эзотерики Домовые подпитываются энергетикой, исходящей от проживающих в доме. Если в жилище царит мир, уют и порядок, то существа имеют вполне упитанный вид. В запущенном грязном доме, где постоянные скандалы и ругань, домовички худеют и могут даже уйти из дома.

«Картины от печки» Александра Маскаева.

«Картины от печки» Александра Маскаева.


Однако на самом деле увидеть духа очень большая редкость, а вот слышать можно достаточно часто, особенно по ночам. Скрип половиц, шуршание по углам и тихие вздохи - таково проявление сущностей в реальном мире. Правда, бывали случаи, когда, в преддверии счастливого события или надвигающейся беды, желая предупредить о надвигающейся опасности они показывались людям. И, по словам очевидцев, которым якобы доводилось краешком глаза видеть Домового – это "небольшое и подвижное существо, размером чуть больше кошки, полностью покрытое шерстью". Поговаривают, что кошки и малые дети до 3-х лет видят довольно отчетливо хозяина дома.

«Картины от печки» Александра Маскаева.

«Картины от печки» Александра Маскаева.


Когда дух по какой-либо причине начинает обижаться или сердиться на живущих в доме - начинают пропадать вещи. Но это лишь временная мера. Домовой - он как строгий родитель, хотя и рассердится, но причинять вред не станет. Отойдет немного - и отдаст спрятанное. А если у его подопечных какие-то проблемы, то ли во взаимоотношениях, то ли на работе - он обязательно даст подсказку в принятии верного решения.

Именины Домового



«Картины от печки» Александра Маскаева.

«Картины от печки» Александра Маскаева.


По народной традиции 10 февраля отмечается день именин Домового. Накануне, в ночь с 9 на 10 февраля хозяйка готовит подношение Хозяину дома, выкладывая на блюдо кусочек пирога, конфеты-леденцы, монетки, новую колоду игральных карт, небольшую куколку, и рядом ставя стакан с молоком или рюмочку с вином. Если Домовой останется доволен подарками, то будет верным помощником и защитником вашего дома.

Но есть еще один день в году, о котором нужно не забыть. Это день Федора - 9 июня. В этот день Домовой ложится спать на венике и, чтобы его не вымести из дома вместе с мусором, мести пол веником возбраняется.

«Картины от печки» Александра Маскаева.

«Картины от печки» Александра Маскаева.


И в завершение хотелось бы заметить, что вера современного человека в Домового, который незримо помогает и наставляет нас — это не только дань древней традиции, но и чудесный способ «оздоровить» отношения в семье и быт в доме. Ведь своего хранителя домашнего очага мы формируем сами: и чем больше в доме тепла и любви — тем сильнее, добрее и заботливее наш светлый дух. А наше хорошее настроение, согласие во взаимоотношениях — для Домового лучшая благодарность за его труды и хлопоты о нашем благополучии.

«Картины от печки» Александра Маскаева.

«Картины от печки» Александра Маскаева.


В обзоре использованы работы из серии «Картины от печки» художника-сказочника Александра Маскаева, который создает увлекательнейшие живописные истории о рыжем коте Кузьме и его друзьях — добродушном Домовом, веселой компании мышей, Водяном, Лешем, Бабе-Яге.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5576
9.02.2019 19:06
В закладки
Версия для печати




Смотрите также