Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 1
+1
-1 0
Разное    





Самыми придаваемыми книгами в мире считаются «Библия», «Коран» и «Цитаты Председателя Мао», каждая из которых разошлась миллиардным тиражом. Однако цифры продаж этих книг отследить практически невозможно. В нашем обзоре мы предлагаем познакомиться со списком книг, которые на протяжении многих лет остаются в топе продаж на мировых книжных рынках. Возможно, кто-то знаком со всеми книгами из этого списка, а кому-то ещё только предстоит познакомиться с известными произведениями.


«Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский», Мигель де Сервантес

«Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский», Мигель де Сервантес. / Фото: www.24aul.ru

«Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский», Мигель де Сервантес. / Фото: www.24aul.ru


Произведение испанского писателя впервые вышло в печать в начале XVII века, и с тех пор было продано более 500 миллионов экземпляров на разных языках во всём мире. Трогательная и увлекательная история обедневшего дворянина, начитавшегося героических рыцарских романов и решившего бороться со злом всеми доступными ему способами, вряд ли может кого-то оставить равнодушным. Несмотря на то, что Дон Кихот и его верный Санчо Панса постоянно попадают в нелепые истории, не сопереживать им просто невозможно.

«Повесть о двух городах», Чарльз Диккенс

«Повесть о двух городах», Чарльз Диккенс. / Фото: www.eksmo.ru

«Повесть о двух городах», Чарльз Диккенс. / Фото: www.eksmo.ru


Произведение Чарльза Диккенса увидело свет в 1859 году, а в ХХI веке количество проданных экземпляров книги уже превысило 200 миллионов экземпляров. Исторический роман, действие которого разворачивается в Лондоне и в Париже до и во время Французской революции, считается главным произведением английской прозы и является обязательным для изучения в школе.

«Властелин Колец», Джон Рональд Руэл Толкин

«Властелин Колец», Джон Рональд Руэл Толкин. / Фото: www.youla.io

«Властелин Колец», Джон Рональд Руэл Толкин. / Фото: www.youla.io


150 миллионов экземпляров книг Толкина было продано с момента первого издания романа-эпопеи в 1954 году. Кажется, с момента появления на книжных прилавках популярность произведения только возросла. Помимо книги появилась экранизации романа, театральные постановки, видеоигры и игры настольные. Кроме того, с «Властелином колец» связывают появление ролевых игр.

«Маленький принц», Антуан де Сент-Экзюпери

«Маленький принц», Антуан де Сент-Экзюпери. / Фото: www.lifehacker.ru

«Маленький принц», Антуан де Сент-Экзюпери. / Фото: www.lifehacker.ru


Повесть-сказка является самым известным произведением французского литератора. Впервые книга увидела свет в 1943 году, в разгар Второй мировой войны. С тех пор было продано более 140 миллионов экземпляров, «Маленький принц» был переведён более чем на 300 языков и диалектов. За 77 лет своего существования произведение не утратило своей актуальности. Каждый год во всём мире продается не менее миллиона экземпляров книги «Маленький принц», а иногда продажи доходят до двух миллионов за 12 месяцев.

«Гарри Поттер и Философский камень», Джоан Роулинг

«Гарри Поттер и Философский камень», Джоан Роулинг. / Фото: www.youla.io

«Гарри Поттер и Философский камень», Джоан Роулинг. / Фото: www.youla.io


Первая книга серии произведений о Гарри Поттере стала настоящей сенсацией. За 23 года, прошедших с момента первого издания книги о Гарри Поттере, книга была переведена на 80 языков, а в мире уже продано свыше 120 миллионов экземпляров. Интерес к маленькому волшебнику не угасает до сих пор, и каждый день взрослые и дети во всём мире снова открывают для себя увлекательный мир Гарри Поттера.

«Десять негритят», Агата Кристи

«Десять негритят», Агата Кристи. / Фото: www.yandex.net

«Десять негритят», Агата Кристи. / Фото: www.yandex.net


Детективный роман Агаты Кристи впервые увидел свет в 1939 году и во всём англоязычном мире книга издавалась под названием «И никого не стало». За 90 с лишним лет с момента первого издания в мире было продано более 100 миллионов экземпляров, а сама Кристи утверждала: это произведение было самым сложным для написания во всей её писательской карьере.

«Мастер и Маргарита», Михаил Булгаков

«Мастер и Маргарита», Михаил Булгаков. / Фото: www.youla.io

«Мастер и Маргарита», Михаил Булгаков. / Фото: www.youla.io


Свой роман автор писал больше 10 лет, а увидел свет он уже после того, как Михаила Булгакова не стало. При этом в виде книги роман был впервые издан в Париже, в 1967 году, а в Советском Союзе первое книжное издание на русском языке появилось лишь в 1973 году. До этого роман издавался в журнале «Москва» с сокращением текста автора на 12% и в таком же виде на эстонском языке в 1968 году. С момента первого издания в мире было продано более 100 миллионов экземпляров, книга Булгакова переведена на 80 языков.

«Хоббит, или Туда и Обратно», Джон Рональд Руэл Толкин

«Хоббит, или Туда и Обратно», Джон Рональд Руэл Толкин. / Фото: www.rusbuk.ru

«Хоббит, или Туда и Обратно», Джон Рональд Руэл Толкин. / Фото: www.rusbuk.ru


Еще одно произведение Толкина, впервые изданное в 1937 году, с момента начала продаж превысило порог в 100 миллионов. Этот небольшой роман заложил основу для более поздней работы писателя, «Властелина колец».

«Сон в красном тереме», Цао Сюэцинь

«Сон в красном тереме», Цао Сюэцинь. / Фото: www.mtdata.ru

«Сон в красном тереме», Цао Сюэцинь. / Фото: www.mtdata.ru


Семейная сага, первые 80 глав которой написаны китайским писателем времён династии Цин Цао Сюэцинем, были опубликованы изначально под названием «Записки о камне» в 1763 году. Ещё 40 глав произведения оставались неоконченными и были доработаны спустя почти 30 лет издателем Гао Э и его помощником Чэн Вэйюанем, поэтому полностью вся книга увидела свет в 1791 году. Всего на сегодняшний день продано более 100 миллионов экземпляров.

«Приключения Алисы в Стране чудес», Льюис Кэрролл

«Приключения Алисы в Стране чудес», Льюис Кэрролл. / Фото: www.yandex.net

«Приключения Алисы в Стране чудес», Льюис Кэрролл. / Фото: www.yandex.net


Сказка известного математика, написанная ещё в 1865 году, давно и прочно завоевала сердца взрослых и совсем маленьких читателей. Количество проданных книг, превысившее 100 миллионов, говорит само за себя, как и количество созданных по мотивам произведения художественных и анимационных фильмов.



Многие писатели мечтают о книге, которая не только сделает автора известным, но и принесёт ему весьма солидные гонорары. Некоторым это удаётся. Их книги издают миллионными тиражами, произведения экранизируют, выпускают сувениры с героями и, соответственно, всё это приносит литераторам весьма приличный доход. Предлагаем вспомнить книги, авторы которых стали миллионерами благодаря своему творчеству.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3891
9.02.2020 14:03
В закладки
Версия для печати




Смотрите также