Театр   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
-1
-1 1
Арт    





В начале ХХ века Алиса Коонен была одной из лучших учениц Константина Станиславского, именно у него она сыграла свои первые роли и смогла стать известной. Режиссёр по-отечески заботился о юной актрисе, но в какой-то момент Алиса Коонен ушла от своего учителя. Станиславский счёл поступок любимицы предательством, но сама актриса открыла для себя новые перспективы творчества и встретила мужчину своей мечты.


Мечты о прекрасном

Алиса Коонен. / Фото: www.olgaveiga.ru

Алиса Коонен. / Фото: www.olgaveiga.ru


Будущая актриса появилась на свет в 1889 году в семье судебного поверенного Георгия Коонена и его супруги Алисы Львовны, которая до появления проблем со здоровьем была неплохим музыкантом и могла давать уроки музыки.

Алиса, казалось, с детства грезила сценой. Летом вся семья вместе с няней отправлялась в имение тётушки под Тверь, и там взрослые вместе с детьми участвовали в спектаклях импровизированного домашнего театра, устроенного в просторном сарае.

Алиса Коонен. / Фото: www.nemoekino.ru

Алиса Коонен. / Фото: www.nemoekino.ru


В одном из спектаклей соседка родственников Коонен впервые увидела талантливую девочку и по возвращении в Москву рассказала Константину Станиславскому об удивительно способной маленькой девочке. Несколько лет спустя, когда Алиса уже станет ученицей великого режиссёра и педагога, он сам расскажет о своём заочном знакомстве с Алинькой, своей любимицей.

Константин Станиславский. / Фото: www.golden-key.info

Константин Станиславский. / Фото: www.golden-key.info


Но Алиса Коонен была не только очень талантлива, но ещё своенравна и непокорна. Она отчаянно бросалась в бой на борьбу с несправедливостью, за что постоянно получала плохие отметки по поведению в школе. В 16 лет она стала ученицей Станиславского, поступив в МХТ.

Уже в первые дни учёбы у неё состоялся серьёзный разговор со Станиславским, который предупредил будущую актрису о той полной самоотдаче, об отречении от любимых вещей и даже от собственного счастья. Но Алису ничто не могло испугать. Впрочем, от личной жизни отказываться ей не пришлось.

Девять лет в МХТ

Алиса Коонен в спектакле «Машиналь». / Фото: www.teatrpushkin.ru

Алиса Коонен в спектакле «Машиналь». / Фото: www.teatrpushkin.ru


В МХТ Алиса Коонен познала азы актёрского мастерства, сыграла множество значимых ролей и смогла прославиться. Она была грациозна, пластична и эмоциональна в любом образе, кого бы не играла.

Англичанин Гордон Крэг, репетировавший с актрисой Офелию, хотел создать для актрисы монотеатр в Италии, однако Станиславский заверил своего коллегу в том, что эта актриса должна быть окружена людьми, в противном случае она просто «умрёт от одиночества и тоски».

Василий Качалов. / Фото: www.theatrologia.su

Василий Качалов. / Фото: www.theatrologia.su


Василий Качалов, которого Алиса в юности считала своим кумиром, был совершенно очарован Алисой. Он даже собирался разводиться с супругой, однако последняя заболела как раз в то время, когда Качалов собирался с ней расстаться. Актёр так и не смог уйти от жены.

Леонид Андреев. / Фото: www.yandex.net

Леонид Андреев. / Фото: www.yandex.net


Ещё одна история была у Алисы Коонен с известным в то время писателем Леонидом Андреевым, которому звезда МХТ напоминала его покойную супругу. Однако роман оказался слишком мучительным для Алисы, она не готова была постоянно спасать писателя от тоски и разгонять мрак, царивший в его душе. Когда же Андреев привёз из Петербурга в Москву свою мать специально для знакомства с актрисой, Коонен поняла: на неё может лечь ответственность за этого человека, к которой она совершенно не готова.

Но в 1913 году она всё же решила уйти из МХТ и от Станиславского в едва созданный театр Константина Марджанова. Ей казалось, что мастер слишком давит на неё, и она полностью лишена свободы творчества и самовыражения под его заботливым крылом. Константин Сергеевич обвинил любимицу в легкомыслии, а её уход расценил как предательство.

Судьбоносная встреча

Алиса Коонен. / Фото: www.yarwiki.ru

Алиса Коонен. / Фото: www.yarwiki.ru


В первый же день работы актрисы в Свободном театре состоялось её знакомство с молодым и неизвестным Александром Таировым. Коонен в первый момент почувствовала жесточайшее разочарование: сменить Станиславского на молодого и неизвестного режиссёра показалось ей настоящим безумством.

Однако работать с Таировым ей неожиданно понравилось. У него было собственное режиссёрское видение и страстное желание творить. После того, как театр Марджанова закрылся, Александр Таиров создал свой собственный Камерный театр. И Алиса Коонен стала в нём настоящей звездой.

Алиса Коонен и Александр Таиров. / Фото: www.randomstein.com

Алиса Коонен и Александр Таиров. / Фото: www.randomstein.com


Казалось, Таиров строил свои собственные отношения с искусством, поэтому его постановки, хоть и были весьма необычны для того времени, неизменно пользовались успехом. Коонен, обладавшая широким творческим диапазоном, вдохновенно играла царственных особ и безродных бродяжек, могла стать на сцене едва ли не клоунессой и воплотить трагическую судьбу героини. И в каждой роли актриса была органична и блистательна.

Совместная успешная работа сблизила режиссёра и актрису. На долгие годы Алиса Коонен стала музой, счастьем и вдохновением для Таирова. Они были чужды любых предрассудков и потому, несмотря на взаимные чувства, вовсе не собирались строить семью в классическом варианте. Да и не было в их отношениях никакой особенной романтичности, они просто оба решили «быть вместе».

Алиса Коонен и Александр Таиров. / Фото: www.culture.ru

Алиса Коонен и Александр Таиров. / Фото: www.culture.ru


Алиса Коонен решительно порвала со своими поклонниками. Александру Таирову пришлось оставить жену с дочерью. Тем не менее, режиссёр и актриса продолжали жить по отдельности до тех пор, пока Таирова не попросили освободить его съёмное жильё. Тогда актриса и предложила ему пожить у неё. Как признавалась она позже, совместная их жизнь была устроена самой судьбой. Но свой брак они так и не зарегистрировали.

Алиса Коонен. / Фото: www.nbmariel.ru

Алиса Коонен. / Фото: www.nbmariel.ru


Она была известна, успешна и счастлива. Казалось, все восхищались её талантом, грацией и пластикой. Но Станиславский так и не простил её. Он любил Алису совсем другой: искренней непосредственной девчонкой, пришедшей когда-то в МХТ. А с этой новой, блистательной и чужой, он знакомиться не пожелал…

Алиса Коонен и Александр Таиров прожили вместе 35 лет. Когда же его не стало, актриса 24 года, до своего последнего дня, хранила память о своей настоящей любви.



Учителем Алисы Коонен был легендарный режиссер, актер, педагог, реформатор театра, основатель МХТ Константин Станиславский. Он создал уникальную систему актерского мастерства, по которой вот уже 100 лет учатся актеры во всем мире. Но кроме хрестоматийных фактов вроде крылатой фразы «Не верю!», широкой публике крайне мало известно о его жизни. Какие тайны режиссер скрывал, и от чего предостерегал самого Сталина?

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







24185
9.02.2020 12:12
В закладки
Версия для печати




Смотрите также