Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Антиох III был царём Селевкидов, который отправился в Индию, принял при своём дворе Ганнибала, карфагенского полководца, и выступил в поход против Рима. О том, как сложилась дальнейшая судьба великого правителя и чем закончился история с захватом Рима – далее в статье.


Ранние годы


Монета Селевка II. На реверсе изображен Аполлон, опирающийся на треногу.

Монета Селевка II. На реверсе изображен Аполлон, опирающийся на треногу.


Антиох родился около 240 года до н.э. и стал царём в девятнадцать лет. Когда он вступил во власть, у него был некоторый опыт управления восточными сатрапиями империи Селевкидов во время правления его отца Селевка II. Тем не менее, он был довольно молод и, казалось, не был готов управлять империей. Поэтому юный Антиох предложил своим подданным большую автономию. Почувствовав слабость молодого царя, Молон и Александр, сатрапы Мидии и Персии, подняли восстание, надеясь свергнуть Антиоха. Империя Селевкидов столкнулась с экзистенциальным кризисом в результате серии сепаратистских движений от Бактрии до Вавилона.

Полибий.

Полибий.


Но молодой правитель не терял времени даром. Во время войны, описанной в пятой книге «Всеобщая история» Полибия, Антиох бросился возвращать то, что по праву принадлежало ему. Даже в полном хаосе войны статус Антиоха как законного царя кое-что значил для народа. В решающей битве между армиями Молона и Антиоха близ Вавилона всё левое крыло Молона перешло на другую сторону, поняв, что они столкнулись с царём. Оказавшись в окружении и опасаясь попасть в плен, Молон и Александр покончили жизнь самоубийством. Антиох спокойно отнёсся к своей победе и не наказал города, которые сотрудничали с его врагами. Затем он напал на независимую Атропатену и приказал убить Гермея, придворного, который постоянно подрывал его авторитет.

Слева направо: Бюст из Лувра, возможно, римская копия эллинистического портрета Антиоха III. \ Мраморный бюст Антиоха III, Лувр, Париж.

Слева направо: Бюст из Лувра, возможно, римская копия эллинистического портрета Антиоха III. \ Мраморный бюст Антиоха III, Лувр, Париж.


Гражданская война почти закончилась, но всё ещё оставался опасный претендент, которого не удалось подавить. В хаосе войны Ахей, родственник Антиоха, захватил Лидию. Антиох не сразу выступил против Ахея. Вместо этого он напал на Птолемеев и захватил Целе-Сирию. Договорившись о перемирии с Птолемеями, царь Селевкидов напал на Ахея и положил конец его восстанию, став бесспорным правителем империи Селевкидов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что известно про первого римского императора Августа: Человек, превративший Рим в великую империю >>

Военная кампания


Государство Селевкидов в 200 до н. э. \ Фото: mobile.twitter.com.

Государство Селевкидов в 200 до н. э. \ Фото: mobile.twitter.com.


Восстановив порядок в сердце своей империи, Антиох был готов обратить свой взор на восток и вернуть земли, завоёванные его предком Селевком I Никатором столетие назад. Но это было совсем нелегко. Парфия, новое персидское царство, превратилась в серьёзную угрозу, в то время как Бактрия на территории современного Афганистана постепенно стала независимой примерно с 245 года до нашей эры. Прежде чем начать свою восточную кампанию, Антиох решил обезопасить свою северную границу. В 212 году до н.э. он вторгся в Армению. Эта война закончилась вынужденным союзом между двумя державами, закреплённым браком сестры Антиоха, Антиохиды, с армянским царём. Теперь Антиох был готов отвоевать восток.

Карта, показывающая Азию после восточной кампании Антиоха. \ Фото: quora.com.

Карта, показывающая Азию после восточной кампании Антиоха. \ Фото: quora.com.


Сначала он выступил против парфянского царя Арсака II. Быстрыми шагами Антиоху удалось войти в Гекатомпил, столицу врага, не встретив серьёзного сопротивления. Он приказал своей армии отдохнуть там и начал планировать дальнейшие действия. Видя, как легко Арсак покинул свою столицу, правитель Селеквидов пришёл к выводу, что у парфян недостаточно ресурсов, чтобы противостоять ему в прямом бою. Поэтому он решил преследовать отступающих парфян до того, как они смогут организоваться. Но дорога в Гирканию, куда направлялась парфянская армия, была труднопроходимой, гористой и кишела врагами. Армии Антиоха потребовалось восемь дней, чтобы пересечь гору Лабус и войти в Гирканию. После ряда столкновений Селевкиды осадили Сиринкс, столицу региона, и в конце концов прорвали оборону противника. После падения Сиринкса Арсак II уступил требованиям Антиоха и в 209 году до н.э. вступил в вынужденный союз с Селевкидами. Парфия была приручена. Теперь настала очередь Бактрии.

Серебряная монета царя Евтидема I, 230-220 гг. до н.э.

Серебряная монета царя Евтидема I, 230-220 гг. до н.э.


Бактрия — область, расположенная в современном Афганистане, к северу от региона Гиндукуш, управлялась греческим королевством, которое шло отдельным курсом от остальной империи. Бактрия была настоящим островом эллинистической культуры среди местного населения.

Царство Селевкидов во времена восшествия на престол Антиоха. \ Фото: quora.com.

Царство Селевкидов во времена восшествия на престол Антиоха. \ Фото: quora.com.


Во время похода Антиоха Бактрией правил царь Евтидем. В ожесточенном столкновении с армией Евтидема Антиох потерял своего коня и потерпел неудачу, получив несколько ранений. Война, однако, не продолжалась, поскольку дипломатические способности Евтидема привели к миру в 206 году до нашей эры. Бактрийский царь убедил Антиоха, что длительная война может ослабить греко-бактрийские силы и поставить под угрозу греческое присутствие в этом районе. В рамках договора Евтидем отдал всех своих слонов и пообещал стать союзником Селевкидов. В свою очередь Антиох признал власть Евтидема над регионом.

Империя Селевкидов после войн за экспансию. \ Фото: historiek.net.

Империя Селевкидов после войн за экспансию. \ Фото: historiek.net.


Армия Селевкидов покинула Бактрию и пересекла Гиндукуш в Индию. Там Антиох возобновил свою дружбу с царём маурьев Софагасеном, который предложил ему больше слонов и пообещал платить дань. Восточная кампания наконец закончилась. Антиох теперь заслужил титул «Мегас» (Великий), а также создал сеть могущественных союзников и государств-данников.

Вернувшись в Сирию, царь Селевкидов стремился усилить своё присутствие в этом районе. Он вернул контроль над Теосом у Атталидов и захватил Целе-Сирию у Птолемеев. В течение следующего десятилетия Антиох боролся со своими соседями, укрепляя своё влияние во Фракии и Малой Азии. В то же время его слава в Риме росла. Римляне слышали о восточном царе, который покорил Азию и захватил Целе-Сирию у могущественных Птолемеев. Стратегический вдохновитель, которого никто не мог победить. Тем временем Ганнибал Барка, знаменитый карфагенский полководец, вселивший страх в сердце Рима, также присоединился ко двору Антиоха. К этому времени обе стороны поняли, что полномасштабная война неизбежна.

Территориальные уступки Антиоха по итогам Сирийской войны. \ Фото: google.com.

Территориальные уступки Антиоха по итогам Сирийской войны. \ Фото: google.com.


В 192 году до н.э. Этолийская лига направила посольство к Антиоху с просьбой помочь изгнать римлян из Греции. Как сообщается, Ганнибал посоветовал, что сражаться с римлянами в Греции было неразумно. Он думал, что Селевкиды должны застать римлян врасплох и перенести битву в Италию, как это сделал он сам ранее. Он также приказал Антиоху полагаться на свою собственную армию, а не на обещания греческой поддержки, которые в лучшем случае были ненадежными, а в худшем - пустыми. Антиох не послушал опытного полководца и с армией всего в десять тысяч человек отправился в Фессалию, где устроил свою штаб-квартиру на зиму. Древние источники сходятся во мнении, что Антиох пренебрег какими-либо серьёзными приготовлениями. Некоторые авторы даже утверждают, что Антиох познакомился с местной девушкой и провёл с ней зиму, не думая о последующей войне.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Чем занимались спецслужбы Древнего Рима: Чекисты в плащах и туниках >>

Провальное завоевание Рима


Слева направо: Ганнибал Барка, статуя Себастьена Шлодтца, 1704, Лувр. \ Бюст Ганнибала Барки, Национальный музей Неаполя

Слева направо: Ганнибал Барка, статуя Себастьена Шлодтца, 1704, Лувр. \ Бюст Ганнибала Барки, Национальный музей Неаполя


Тем временем римляне энергично готовились. Наконец, в 191 году до н.э. римский государственный деятель и полководец Маний Ацилий Глабрион был послан противостоять Антиоху. Понимая, что у него нет серьёзного союзника в этом районе и что его войска не готовы к войне, Антиох решил обороняться в узком проходе Фермопил, где триста спартанцев когда-то остановили могучую персидскую армию Ксеркса. Но Антиох не был Леонидом, и римские легионы не были похожи на персидских бессмертных. Селевкиды были разгромлены, и Антиох отправился в Азию.

Встреча Ганнибала Барки и Сципиона Африканского перед битвой. \ Фото: francebleu.fr.

Встреча Ганнибала Барки и Сципиона Африканского перед битвой. \ Фото: francebleu.fr.


Когда римские экспедиционные войска под командованием Сципиона Азиатского в сопровождении его брата Сципиона Африканского вошли в Азию, они столкнулись с почти нулевым сопротивлением. Очевидно, Антиох решил не защищать важнейший город Лисимахию и попросил его жителей искать убежища дальше в Азии. Лисимахия была сильной крепостью, способной удержать ворота Азии, но теперь этот большой город был просто сдан без боя и в хорошем состоянии. Войдя в пустую Лисимахию, Сципион не мог поверить в свою удачу. И на этом его удача не закончилась.

В решающей битве при Магнезии при Сипилуме в 190 году до н.э. римский полководец выставил армию численностью тридцать тысяч человек против семидесяти тысяч Антиоха. За исключением македонской фаланги численностью шестнадцать тысяч человек, армия Антиоха была, по большей части, плохо обучена и неспособна противостоять дисциплинированным римским легионам.

Слева направо: Публий Корнелий Сципион Африканский. \ Антиох III Великий.

Слева направо: Публий Корнелий Сципион Африканский. \ Антиох III Великий.


Во время сражения римлянам быстро удалось занять центр и обойти резервы Селевкидов с фланга. Одна из причин, по которой им удалось сделать это так легко, заключалась в том, что неудержимые колесницы Антиоха взбесились, уничтожив строй его левого крыла в попытке укрыться от вражеских снарядов. Когда левое крыло рухнуло, центр оказался незащищённым, и римские атаки вызвали панику у больших индийских слонов Антиоха, нанеся дополнительный урон их собственным линиям.

Последнее сражение. \ Фото: google.com.

Последнее сражение. \ Фото: google.com.


Антиох был совершенно не осведомлён о сложившейся ситуации. Царь, возглавлявший правое крыло, успешно оттеснил противостоящее ему римское крыло обратно в свой лагерь. Вернувшись на поле боя, Антиох был уверен в своём триумфе. Должно быть, он ожидал, что его армия будет скандировать его имя, но он ошибся. Огромная армия Селевкидов, одна из крупнейших армий, собранных до тех пор, была в руинах. Антиох, по сути, был свидетелем краха империи Селевкидов. Мир преемников Александра должен был вот-вот превратиться в мир римлян. В то же время римский флот разгромил флот Селевкидов под командованием Ганнибала близ Сида. Земля и море принадлежали римлянам. У Антиоха не было другого выбора, кроме как отступить дальше в Азию. Римляне не могли поверить, как легко они победили. Это было полное поражение Антиоха.

Карфагенские боевые слоны вступают в бой с римской пехотой в битве при Заме, Анри-Поль Мотт, 1906 год. \ Фото: google.com.

Карфагенские боевые слоны вступают в бой с римской пехотой в битве при Заме, Анри-Поль Мотт, 1906 год. \ Фото: google.com.


В 188 году до н.э. был подписан Апамейский договор. Антиох согласился на все условия римлян:

«...царь должен уйти в пользу римлян из Европы и с территории по эту сторону Тавра, а также городов и народов, входящих в неё. Он должен сдать своих слонов и военные корабли и полностью оплатить расходы, понесённые во время войны, которые были оценены в пять тысяч эвбейских талантов. Он должен выдать Ганнибала карфагенянина и некоторых других вместе с двадцатью заложниками, которые будут назначены римлянами».


В своём стремлении к миру Антиох принял все условия и довёл боевые действия до конца.
Следовательно, все земли к западу от Тавра будут принадлежать римлянам, которые передадут их своим верным союзникам, Атталидам и Родосу. Антиох обещал выдать Ганнибала в рамках договора, но, зная римлян, карфагенянин уже благополучно сбежал на Крит. Антиох провёл свои последние годы, пытаясь сохранить и расширить своё ослабевшее влияние на востоке. Он был убит в Эламе в 187 году до н.э., когда грабил храм Бела в попытке пополнить свою пустую казну.

Боевые слоны. \ Фото: coolwallpapers.me.

Боевые слоны. \ Фото: coolwallpapers.me.


Антиох III Великий сумел стать царём, который одновременно восстановил славу империи Селевкидов и подписал её гибель. Несмотря ни на что, ему удалось выстоять в серии гражданских войн, начать кампанию в Индию и обратно, завоевать Сирию, Малую Азию и Фракию, принять Ганнибала при своём дворе и пощекотать нервы римлян. Но в конце концов, когда он сражался против Рима, стало очевидно, что даже у него не хватило ума или силы, чтобы свергнуть военную машину, которая будет доминировать в древнем мире на протяжении столетий.

В продолжение темы, читайте также о том, как царь Селевк I основал одну из мощнейших империй в мире, и почему его детище пало.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2766
9.02.2022 23:51
В закладки
Версия для печати





Смотрите также