История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Нушабад или Нуш-Абад – древнейший подземный город в центре Ирана в провинции Исфахан. Местные жители называют его ещё - подземный город «Уи». Он вызывает неизменное изумление у всех посетителей этого исторического памятника. Это подлинный архитектурный шедевр. Он поражает воображение любого человека не только своей захватывающей дух красотой, но и подлинным величием инженерной мысли древних. Загадочный город, куда весьма тяжело проникнуть, хранит бездну тайн своих хозяев. Начиная с того, что вход в него никто так и не смог отыскать...


Город холодной и вкусной воды



Согласно легенде, самый знаменитый персидский царь из династии Сасанидов Хосров I Ануширван (правление с 531 по 579 год), однажды остановился на отдых в этом районе. Он пожелал напиться воды из местного колодца. Правитель был поражён тем, насколько вода была вкусной, чистой и прохладной. Онтут же приказал возвести на этом месте город. Так и назвал его — Анушабад, что в переводе значит буквально - город холодной и вкусной воды. Доподлинно неизвестно, так ли это. Но то, что в этом пустынном районе Ирана действительно находятся источники пресной воды — неоспоримый факт.

Хосров I Ануширван.

Хосров I Ануширван.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему путь, который связывал Восток и Запад назвали «шёлковым» и другие факты о важнейшей древней магистрали

А что сегодня?



Один из входов в подземный комплекс.

Один из входов в подземный комплекс.


Крепость Нушабад.

Крепость Нушабад.


Нушабад — город небольшой, в котором ныне проживает около 10 000 жителей. Он является одной из главных туристических достопримечательностей страны благодаря тому, что в 2006 году здесь произошло удивительнейшее открытие. Один житель копал на территории своего частного дома колодец и наткнулся на весьма неожиданный сюрприз. Прямо под его домом оказалось настоящее подземное царство. Огромный город под землёй, раскинувшийся на более чем 4 квадратных километра. Целый лабиринт проходов и подземных помещений.

Одна из подземных комнат.

Одна из подземных комнат.


Натоящий лабиринт коридоров и проходов.

Натоящий лабиринт коридоров и проходов.


Подземный гигант находится на глубине начиная от 4 и доходя до 18 метров. Сеть комнат, каналов и коридоров расположена на трёх взаимосвязанных уровнях высотой от 1,70 до 1,80 метра. Нушабад — настоящий шедевр сасанидской архитектуры. Его извилистые запутанные коридоры и замаскированные входы были идеальным местом убежища при вражеских нашествиях. Туннели города использовались и в 13 веке во время монгольского нашествия. Приток свежего воздуха обеспечивала сложнейшая система вентиляционных шахт. Водой снабжал чудесный подземный родник. В подземном убежище было всё, чтобы пережить весьма длительную осаду.

Здесь можно было пересидеть длительную осаду.

Здесь можно было пересидеть длительную осаду.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какие секреты хранит древний глиняный город Бам, который появился на 200 лет раньше Рима

Почему древнее убежище было заброшено



Местные жители именуют Нушабад Уи. Учёные датируют его эпохой Сасанидов и исчисляют его возраст 1500 лет. Кроме того, что подземный город служил прекрасным убежищем от врагов, рассматривается ещё одна версия. Специалисты полагают, что
он был укрытием от палящего дневного зноя, а также от пронизывающего ночного холода.

Здесь можно было укрыться от жары и холода.

Здесь можно было укрыться от жары и холода.


Там было много просторных помещений.

Там было много просторных помещений.


Вход в подземелье осуществлялся через разные точки. Были входы из жилых домов, а также из многих общественных мест. Некоторые исследователи считают, что это совсем не входы в Нушабад. Это, скорее всего, продуманная система кондиционирования воздуха в столь жарком районе. Другие исследователи, напротив, видят в этой системе проходов и закоулков сложную оборонительную систему. С её помощью можно было устраивать засады и захватывать в плен врагов. В любом случае проходы устроены с комнатами по бокам. Вполне возможно, по одной комнате на семью. Вертикальные туннели при этом выступают связующим звеном между уровнями, а П-образные — вентиляционными шахтами. В комплексе имеется также невероятно впечатляющая сводчатая цистерна. Сегодня она используется для приёма посетителей.

Та самая сводчатая цистерна.

Та самая сводчатая цистерна.


Подземный город использовался на протяжении всего Средневековья и во времена империи Сефевидов (1501-1722 года). Также в годы правления династии Хаяр (правившей Ираном с 1785 по 1925 годы). Где-то к концу этого периода он по непонятным причинам вышел из употребления, был полностью забыт и заброшен. Заново его открыли в 2006 году. Он стал популярным местом туристического паломничества и поражает своей красотой, масштабом и потрясающей архитектурой. Входа в город существует два. Оба они не те, что использовали в древности. Настоящий вход пока не найден.

Город открыли относительно недавно.

Город открыли относительно недавно.


Крепость тоже служила защитой для горожан.

Крепость тоже служила защитой для горожан.


Подземных городов в мире существует довольно много. Не все они столь древние, но красотой могут посоперничать. Прочтите другую нашу статью и узнайте, какие тайны хранят 8 самых впечатляющих подземных городов мира: от современной Москвы до древней Петры.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










6483
9.02.2022 20:07
В закладки
Версия для печати





Смотрите также