Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




При создании современных фильмов кинематографисты закладывают в их производство поистине многомиллионные бюджеты. Однако высокая стоимость далеко не всегда становится показателем качества. История знает немало случаев, когда фильмы, ставшие легендами, снимались буквально за копейки и при этом принесли прибыль, превышающую вложения в десятки, а иногда и тысячи раз. Сегодня некоторые из них уже возведены в ранг культовых.


«Брат», 1997 год, Россия, режиссёр Алексей Балабанов

Кадр из фильма «Брат».

Кадр из фильма «Брат».


Создатели культового фильма экономили бюджет как могли. К примеру, знаменитый свитер Данилы Багрова был приобретён в секонд-хенде всего за 35 рублей, а создатели даже не имели возможности оформить как следует места съёмок, которые прошли всего за месяц. Отсутствие финансирования не помешало фильму «Брат» войти в список «100 главных русских фильмов» по версии журнала «Афиша» и получить гран-при кинофестиваля «Кинотавр» в номинациях «Лучший актёр» и «Лучший режиссёр». По словам продюсера фильма Сергея Сельянова, «Брата» снимали за собственные деньги, а многие актёры играли в нём либо бесплатно, либо за очень символические суммы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что осталось за кадром «Брата» и «Брата-2»: как появились культовые фильмы конца ХХ века >>

«Паранормальное явление», 2007 год, США, режиссёр Орен Пели

Кадр из фильма «Паранормальное явление».

Кадр из фильма «Паранормальное явление».


Создателям фильма понадобилась всего неделя и 15000 долларов, чтобы создать картину, окупившуюся в 13 тысяч раз и ставшую одной из самых прибыльных за всю историю кинематографа. При этом Орен Пели стал режиссёром, автором сценария и продюсером хоррора, который снимался в его собственном доме. Несмотря на то, что «Паранормальное явление», наряду с хвалебными одами, собрал немало негативных отзывов, в 2010 году фильм был номинирован на получение премии канала MTV в номинации «Лучший испуг», которую, впрочем, актриса Кэти Физерстон так и не получила, уступив своей коллеге Аманде Сайфред с фильмом «Тело Дженнифер».

«Клерки», 1994 год, США, режиссёр Кевин Смит

Кадр из фильма «Клерки».

Кадр из фильма «Клерки».


Режиссёр был так захвачен идеей создания фильма, что вложил в него все собственные деньги, да ещё занял у родственников и знакомых. Общий бюджет в результате составил 27000 долларов. В результате «Клерки» окупились в 113 с лишним раз и принесли прибыль более 3 миллионов. Съёмки проходили исключительно во внерабочее время в том магазинчике, где работал тогда Кевин Смит, соответственно, жалюзи были всегда закрыты. Съёмки велись на шестнадцатимиллиметровую камеру Arri SR-2.

«Голова-ластик», 1977 год, США, режиссёр Дэвид Линч

Кадр из фильма «Голова-ластик».

Кадр из фильма «Голова-ластик».


Потраченные на создание фильма 100000 долларов режиссёр собирал всеми доступными для него способами, в том числе и собственным физическим трудом. На съёмки у Дэвида Линча ушло пять лет, за которые он даже успел разойтись с собственной женой. Но страдания режиссёра окупились с лихвой: «Голова-ластик» принёс прибыль в 7 миллионов долларов, а Стэнли Кубрик и Джон Уотерс назвали его в числе любимых. Уже в 2004 году Библиотека конгресса США назвала фильм культурно значимым и теперь он хранится в национальном киноархиве страны.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 10 культовых фильмов Дэвида Линча, которые позволяют понять незаурядность режиссёра «Твин Пикс» >>

«Безумный Макс», 1979 год, Австралия, режиссёр Джордж Миллер

Кадр из фильма «Безумный Макс».

Кадр из фильма «Безумный Макс».


Снять фантастический боевик всего за 350 тысяч долларов даже в 1976 году было очень непросто, поэтому режиссёр экономил на всём. В самом начале фильма, к примеру, разбивают его собственный микроавтобус, автомобили перекрашивались для съёмок в разных сценах, а некоторые запланированные сцены даже не стали снимать, так как средств на захватывающие дух автомобильные погони у создателей попросту не нашлось. «Безумный Макс» снимался всего 12 недель, зато подготовка заняла 14 недель, а на постпродакшн ушёл ещё год. При этом заканчивали монтаж фильма непосредственно в доме режиссёра, ибо на аренду студии денег уже не было. Зато сборы составили больше 100 миллионов долларов, окупив вложения в 285 раз.

«Музыкант», 1993 год, Мексика, режиссёр Роберт Родригес

Кадр из фильма «Музыкант».

Кадр из фильма «Музыкант».


Этот фильм входит в Национальный реестр фильмов как «имеющий культурное, историческое и эстетическое значение», а на его создание ушло всего 7 тысяч долларов. При этом режиссёр ради получения денег даже согласился принять участие в испытании нового лекарства, которое он принимал в течение месяца. При этом даже сценарий своей картины Родригес писал прямо в лаборатории. В результате он получил три тысячи долларов, а ещё четыре вложил Питер Марквардт, исполнитель роли Маурицио «Моко», тоже принимавший участие в тестировании лекарств. При этом большая часть денег сразу же была потрачена на киноплёнку. Окупились вложения больше чем в 290 раз.

«Ведьма из Блэр: Курсовая с того света», 1999 год, США, режиссёры Дэниэл Мирик, Эдуардо Санчес


Кадр из фильма «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света».

Кадр из фильма «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света».


Этот фильм даже попал в Книгу рекордов Гиннесса по лучшему соотношению расход/доход. Каждый доллар из 22 000, вложенных в производство, принес доход в $10,931. Съёмки продлились всего восемь дней, актёрам же, дабы они выглядели естественно усталыми и раздражёнными, ежедневно сокращали рацион питания. Кстати, у исполнителей главных ролей не было даже полноценного сценария, для них были прописаны только основные сюжетные линии, а все диалоги им пришлось придумывать самостоятельно прямо на съёмочной площадке. В результате многие зрители назвали фильм самым страшным и реалистичным хоррором из всех, что им доводилось видеть.

В прошлом отечественный кинематограф всегда развивался по собственным правилам, практически не ориентируясь на мировые тенденции. Впрочем, это вовсе не мешало создавать по-настоящему качественные фильмы, которые зрители любят и смотрят до сих пор. Но даже в советское время снимались картины в содружестве с зарубежными коллегами, и некоторые из них становились хитами.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3609
9.02.2022 11:52
В закладки
Версия для печати





Смотрите также