Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



В прошлом веке практически в каждой семье была швейная машинка, и по большей части это были именно немецкие агрегаты Zinger. Они отличались простотой использования и обслуживания, невероятной надежностью и одновременно финансовой доступностью, позволяя изготавливать вещи практически промышленного вида. А вот создатель этой чудо-машины прославился еще и другими изобретениями. О его карьере, пристрастиях и некоторых пикантных подробностях личной жизни мы сегодня и расскажем.


Сын мигрантов


город Ганнибал. Фото источник. fb.ru

город Ганнибал. Фото источник. fb.ru

В конце октября 1811 года в маленьком городке Питтстаун недалеко от Нью-Йорка родился Исаак Меррит Зингер. Его семью нельзя было назвать богатой - родители будущего изобретателя-самоучки были мигрантами. Так как до переезда они носили фамилию Рейзингер, то некоторые биографы предполагают, что предыдущим местом их жительства была Германия, историческая местность Пфальц. Помимо Исаака, у них было еще семь детей. Но отец, Адам Зингер, не ладил с супругой, и в итоге они развелись. 10-летнему Исааку пришлось переехать в г.Ганнибал, где поселился отец вместе с новой женой.

Детство мальчика окончилось рано - в двенадцатилетнем возрасте он сбежал с театральной труппой, так как отношения с мачехой не задались. Он вынужден был играть в передвижном театре, чтоб заработать себе на жизнь. В шутку его называли лучшим Ричардом своего времени, однако один из критиков тех времен не лестным образом отзывался о его игре.

Первые изобретения


Дрель антикварная ручная 20-е. Фото источник: auction.ru

Дрель антикварная ручная 20-е. Фото источник: auction.ru

Прежде чем придумать что-либо значимое, Исаак Зингер перепробовал множество профессий. Ему приходилось работать и столяром, и токарем. В 1939 году, будучи 28-летним мужчиной, он представил патентному бюро свое первое изобретение - дрель по камню. Новинку заценили, и Исаак смог неплохо заработать, передав за 2000 долларов (примерно 50 тысяч по современному курсу) патент одной из строительных компаний. Деньги новоиспеченный богач решил потратить на мечту своего детства. Он собрал единомышленников и возглавил театральный коллектив, дав ему название «Merritt Players». Пять лет он странствовала по просторам Америки. Об успешности этого мероприятия ничего не известно, но наверняка финансовое положение со временем получило прорехи, так как Исаак Зингер вновь занялся поисками идей.

Следующим изобретенным прибором стала машина для резки дерева и металла. Однако в последующем Исаака ждало разочарование: текущие проблемы и практически провал проекта. Изобретатель вместе с финансовым партнером по фамилии Зибер занялись физическим воплощением чертежей машины. Однако, когда практически вся работа была сделана, в гараже, где велись конструкторско-проектные работы, случился взрыв, и их машина была сломана.

Компания не унывала: по мысли коллеги, идею могли оценить хозяин крупного бостонского магазина Орсон Фелпс. К сожалению, предприниматель не нашел в машине для резки дерева и металла особых перспектив. Но зато он подал идею: массовым спросом пользуются машины для шитья Lerow&Blodgett, однако их слишком уж много скопилось на складе в ожидании починки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как в XVIII веке появились реалистичные андроиды, и что о них думали люди

От идеи до швейных машинок компании I.M.Singer & Co



Фирма

Фирма

Пытливый ум Исаака Зингера сообразил, как упростить схему сборки швейных машин и облегчить работу с ними. Вместо вертикального расположения челнока он предложил горизонтальный, чем решил проблему спутывания нитей. Ножка-держатель иглы помогла делать непрерывный шов, а стол для ткани позволили швеям удобно располагать и придерживать изделие обеими руками. К тому же Зингер оснастил машинку ножным приводом, который освободил от необходимости работы руки. Казалось бы всего три новшества, но зато каких! Производительность труда возросла в разы.

Исаак Зингер поспешил получить патент на свое изобретение. Его выдали, однако момент массового производства обновленных швейных машин был отодвинут на неопределенный срок. Дело в том, что подобные усовершенствования механизмов проделали еще несколько предпринимателей. Спор продолжался несколько лет пока, наконец, стороны не обсудили все юридические и финансовые нюансы.

И вот, в 1856 году Зингер стал основателем компании I.M.Singer & Co и поставил на промышленный поток производство швейных машин. За первый год их было собрано 2564 штуки. Это немало с учетом того, что один экземпляр чудесной красивой и удобной машины стоил сто долларов (в пересчете на сегодняшний курс это 2880 долларов). Однако люди шли на такие траты, так как это давало возможность не сидеть с иголкой, делая шов вручную, а быстро строчить изделие. К примеру, до этого швея тратила на изготовление рубашки 15 часов при производительности 240 стежков в час. А теперь этот процесс занимал всего один час, так как машинка позволяла делать 5400 стежков в час.

Спустя четыре года производственные мощности были расширены. Новый завод, открытый в Нью-Йорке, уже производил 13 тыс экземпляров в год . В дальнейшем швейные машинки стали гораздо дешевле, и в магазине можно было приобрести ее за 10 долларов. Новшество массово внедрялось, меняя жизнь многих домохозяек. Девушки из бедных семей осваивали новую профессию швеи. А в домашних условиях можно было шить модные наряды - магазины предлагали выкройки для самостоятельного изготовления одежды.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Уникальные астрономические часы эпохи Возрождения, которые работают до сих пор

100 комнат и 20 детей



личная жизнь Исаака Зингера

личная жизнь Исаака Зингера


На личном фронте у изобретателя тоже шел постоянный поиск совершенства. Первый брак мужчина заключил в 19-летнем возрасте. Его избранницей стала 15-летняя Кэтрин Мария Хейли. Юная прелестница подарила ему двоих детей. Однако Исаак в то время не представлял себя степенным главой семейства, его мысли были поглощены актерской средой. В результате он сбежал, присоединившись к театральной труппе. Любопытно, что официально супружеские отношения были расторгнуты лишь в 1860 году, а причиной была указана супружеская измена супруги. Но это была лишь дань существовавшим в то время традициям: на самом деле Исаак уже долгое время жил со своей коллегой по сцене Мэри-Энн Спонслер.

С этой женщиной он познакомился в 1836 году. Она знала его и в бедности, и в богатстве и родила 10 детей, 8 из которых выжили. Для этой семьи изобретатель купил дом на Пятой Авеню в Нью-Йорке сразу же, как только его финансы позволили это сделать. Однако и этой семье не суждено было жить долго и счастливо. Однажды Мэри-Энн заприметила мужа в машине, разъезжающего по городу с привлекательной работницей. Более детальное расследование показало, что Исаак имеет еще одну связь на стороне. Мэри Макгонигал уже успела родить любвеобильному предпринимателю пять детей.

Так что официальная супруга устроила не просто грандиозный скандал, но еще и обвинила его в двоеженстве. Последовал развод и отъезд опозоренного дельца в Лондон. Впрочем, выяснилось, что в Америке у Зингера была еще и внебрачная дочь от Мэри Иствуд Уолтерс.

Новую жизнь в Великобритании Исаак начал с того, что вновь испытал страсть любви. Но это была вовсе не та женщина, с которой он пересек океан. Его сердце покорила прекрасная молодая француженка Изабель Буайе, которой было лишь 25 лет. Поговаривают, именно по ее формам была создана Статуя Свободы. И вот, 55-летний предприниматель вновь вступает в брак. Супруга Изабель производит на свет еще шесть детей. А влюбленный мужчина покупает для жены огромную усадьбу в Девоне. Соседи прозвали этот особняк «Зингертон» за огромные размеры: в нем насчитывалось порядка ста комнат.

Скончался Исаак Зингер в 63 года. Ему удалось сколотить огромное состояние в 13 млн. долларов. Его то и разделили между 20 детьми. Но, как водится, любимчики получили больше. А вот один из сыновей, поддержавший во время развода свою мать, получил от разгневанного промышленника лишь 500 долларов.

Швейная машинка Зингера стала полезнейшим изобретением для всего мира. Но есть и другие творения людей, которые прошли испытание временем и продолжают удивлять. Читайте в следующей статье о чудо-часах из Праги - А они еще и тикают: удивительные пражские часы, по которым можно узнать несколько видов времени сразу

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










5413
9.02.2022 16:23
В закладки
Версия для печати





Смотрите также