Арт   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



Петра Баранчеева невозможно не запомнить зрителю. Высокий, могучий - эдакий настоящий русский мужик. Не зря его чаще всего режиссеры приглашают для кинообразов справедливых и совестливых. Хотя портфолио актера довольно разнообразно, кого он только не играл - полицейского, доктора, бандита… Интересно, что сам Петр в свое время слыл хулиганом и совершенно не собирался становиться актером. Почему, все же, Петр Баранчеев выбрал кинокарьеру и что на личном фронте у харизматичного актера?


Скульптор, краснодеревщик или кем быть?



Петр Баранчеев. Источник фото: 100biografiy.ru

Петр Баранчеев. Источник фото: 100biografiy.ru

Под городом Серпуховом (Московская область) есть поселок под названием Большевик. Именно в нем и родился в 1974 году девятого июня Петр Баранчеев. У него еще есть старший брат, благодаря которому он нашел себя в актерском мастерстве. Воспитанием детей занималась мать, простая женщина, совершенно далекая от искусства.

В детстве Петр был очень любознательным и смелым. Из-за этого мог попадать в разные передряги. Однажды он буквально «взорвал» кабинет химии, в котором без разрешения преподавателей проводил эксперименты с химреактивами. Из-за чего произошел взрыв, разрушивший часть стены класса и высадивший окно вместе с рамой. Благо никто не пострадал. Но «хулигану» Пете пришлось искать себе новое место учебы.

И этим местом учебы стало художественное училище. Баранчеев любил рисовать и у него это отлично получалось, а поступил он на отделение скульптуры. Но через полгода он бросил учебу, так как не видел себя в этой профессии. Тут же загорелся другой идеей - решил стать «краснодеревщиком», так как очень любил мастерить что-то руками. Актер вспоминает, как в училище с другими ребятами делали для выставок мебель для кухни, за которую получали грамоты, а учителя прибыль: назад в училище она не возвращалась, успешно продавалась.

Баранчеев и сегодня иногда пересекается в жизни с теми, кто учился с ним в училище. Многие пошли далеко в своей профессии, освоили новые техники, реставрируют старинную мебель, храмы. Актер же считает резьбу по дереву своим хобби, «отдушиной», таким делом рук он успокаивает нервы и получает удовольствие. Вспоминает, что благодаря именно этому мастерству кормил себя в 90-е. Вместе с друзьями делали тогда различные деревянные панно, мебель, резные иконы и скромно торговали ими на московском вернисаже. Причем мзду с «босоногих» художников ребята в кожанках не брали.

Крутой поворот - профессия актер


Петр Баранчеев. Источник фото: kp.ru

Петр Баранчеев. Источник фото: kp.ru

Не лежала душа у Петра и к профессии «мебельщик-краснодеревщик». Старший брат актера тогда учился в самой Москве на режиссерском факультете. Вот туда и потянуло Баранчеева. И не из-за того, что он влюбился в режиссуру. Юному Петру нравилось бывать в компаниях, в которых поднимались в разговорах высокие темы, собирался весь бомонд. Однажды, как вспоминает артист был сам Гребенщиков. В общем, Петр очень легко поступил на режиссерский факультет, причем сам тому удивился. И уже в процессе учебы решил перевестись на второй курс в Школу-студию МХАТ.

Тогда Олег Ефремов объявил дополнительный набор в МХАТ. И Петр не колеблясь ушел с третьего курса режиссерского. Баранчеев ликовал, что попал на учебу к такому мэтру кино. В одном из интервью он признался, что поначалу испытывал «дикий страх» даже когда посещал МХАТовский буфет, в котором часто собирались такие знаменитости страны, как Андрей Мягков, Неелова Марина, Вячеслав Невинный… Но спустя время он уже работал с этими «небожителями» на одной сцене и рад был совершенствовать свое мастерство, благодаря таким великим талантам. По словам Баранчеева он учился от них, даже просто наблюдая за их игрой, случая разговоры, участвуя в беседах. Все это позволяло ему получить тот бесценный опыт, который невозможно получить в вузе.

Петр Баранчеев. Источник фото: m.kino-teatr.ru

Петр Баранчеев. Источник фото: m.kino-teatr.ru

С того момента, чего только не случалось у Петра Баранчеева в актерской жизни. Когда пришел новый руководитель МХАТ Олег Табаков - Петра «попросили». Актер переживал, в голову лезли разные мысли. Не дали ему тогда уйти из профессии легенды МХАТа Анатолий Архипович и Станислав Любшин. Они поджидали Петра у дверей в тот вечер, когда его уволили. Именно они тогда сказали судьбоносные слова: « Держи удар… не бросай».

Было и такое, что вообще ролей не было и Петру Баранчееву чтобы прокормиться пришлось подрабатывать в больнице санитаром и охранником в клубе. Однажды все таки он решился оставить сцену и стать таксистом, и вдруг судьба улыбнулась.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Тайны сериала «Граница. Таежный роман»: Что осталось за кадром

Как Лев Дуров бойкот объявил


Петр Баранчеев. Источник фото: pulse.mail.ru

Петр Баранчеев. Источник фото: pulse.mail.ru

После увольнения в МХАТ Петра тут же пригласили в Московский драматический театр на Малой Бронной. Лев Дуров - руководитель театра, тогда еще пошутил над актером, мол что тот наверное из-за «выпивки» ушел из МХАТ. Петру очень нравился новый коллектив - по его словам все было по-честному, по-семейному. Однажды за свой косяк актер получил от легенды кино Льва Дурова - бойкот. Баранчеев тогда участвовал в съемках одного фильма, а тут нужно было идти на генеральную репетицию спектакля. В общем был грандиозный скандал из-за его отсутствия и когда Петр через несколько дней вернулся - Дуров игнорировал актера, со всеми разговаривал, давал советы и делал вид, будто бы Баранчеева на сцене вообще нет.

Но чтобы все шло на репетиции как надо Лев Дуров писал свои советы и замечания на листочках, которые Петру передавали коллеги. В конце репетиции Баранчеев все же решился на честный разговор с руководителем: попросил прощение, а тот лишь ответил «позвонить надо было».

Зато на сегодня уже на счету актера более чем семьдесят фильмов. Его известность началась с роли в сериале «Граница. Таежный роман». Затем последовали и другие кинопроекты: «Скорая помощь», «Практика», «Обнимая небо», «Любопытная Варвара», «Ангел мести», «Крюк», «Хозяин» и др.

И вообще, актер признался что всегда «голодный до ролей» и всегда готов на новые эксперименты. Мечтает однажды сыграть Ричарда III.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 7 лучших российских сериалов, которые не скучно пересматривать

Я - раздолбай


Петр Баранчеев. Источник фото:

Петр Баранчеев. Источник фото:

В отличие от своей супруги Петр Баранчеев считает себя «раздолбаем». Жена у него не из мира шоу-бизнеса. Познакомились они случайно на одном из праздников совместных друзей. Долго тянуть со свадьбой не стали и уже через год расписались. А вот дочку Василису родили лишь спустя двенадцать лет. И это никак не связано с карьерой, Баранчеев в одном из интервью сказал, что никогда бы рождение ребенка не променял на «какую-то карьеру».

Их счастливому браку более двадцати лет. Петр не любит откровенничать о личном и считает, что «счастье любит тишину».

Петр Баранчеев снимался в сериале «Граница. Таежный роман» вместе с известной актрисой Ольгой Будиной. Интересно, но в последствии артистка решила уйти из профессии. Почему? Об этом можно прочитать в статье - Куда пропала звезда фильма «Граница. Таежный роман»: Прерванный кинопуть Ольги Будиной

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3723
9.02.2023 18:53
В закладки
Версия для печати




Смотрите также