Арт   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
-1
-1 1
Арт    



Этого легендарного исполнителя, поэта и актера знали не только в Советском Союзе, но и за его пределами. Однако вокруг Высоцкого до сих пор ходят странные слухи и недосказанности. Одни утверждают, что отношения между ним и властью были натянутыми, с постоянной травлей и ограничениями. Другие уверены, что артист был завербован управлением КГБ, и выполнял определенную работу, выезжая за рубеж. Одно точно понятно, что Высоцкий был «народным артистом», которого любили и уважали. В последний путь его пришли проводить десятки тысяч людей, хотя власти пытались это прикрыть.


Песни и роли Высоцкого


Высоцкий сам писал стихи и пел под гитару песни, с которыми выступал по всей стране. Хотя власти не любили певца, считая его «бунтарем советской эстрады». Наверное, поэтому его поэзия не печаталась, а песни нельзя было услышать на радио и телевидении. Однако это не помешало владельцу уникального тембра голоса Высоцкому быть кумиром миллионов.
Высоцкий успел сняться в 30 кинолентах.

Высоцкий успел сняться в 30 кинолентах.

Владимир Семенович успел сняться в 30 кинолентах, в большей части которых исполнял свои песни. Впервые его авторские песни зрители услышали в 1963 году в кино «Я родом из детства». Они действительно украсили эту работу. Потом были и другие фильмы. Это «Вертикаль», «Интервенция», «Служили два товарища», «Хозяин тайги», «Место встречи изменить нельзя» и многие другие. Роль Глеба Жеглова, по мнению критиков и зрителей, лучше всего удалась актеру. Кстати, над этим проектом Высоцкий работал за год до смерти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как режиссер Говорухин разыграл Высоцкого и другие малоизвестные факты о выдающемся барде



Многие помнят и даже перепевают знаменитые песни барда. Это «Он не вернулся из боя», «Я не люблю», «Скалолазка», «Большой Каретный», «Баллада о борьбе» и многие другие. Нужно сказать, что каждая песня Высоцкого – это чья-то судьба или целый мир, чувства. Он пел о реальной жизни и настоящих переживаниях. Наверное, поэтому его уважали и любили в народе.

Народный артист


«Народный артист», так называли Владимира Семеновича в СССР простые люди. А вот в высших эшелонах власти барда недолюбливали. Не удивительно, что при жизни Высоцкий не имел никакого официального звания. Кстати, государственная награда «народный артист СССР» была введена в 30-х годах, и считалась высшей степенью признания в искусстве. Пока Советских Союз не распался в 1991 году, это звание получили более 1 тыс. человек. Причем как минимум о половине из этого списка никто и не знал в стране. Странно, что по-настоящему известные и любимые артисты в СССР не получили этой высшей награды. Такую «непростительную оплошность» эксперты объясняют несколькими причинами
Звания Народный артист СССР при жизни у Высоцкого не было, хотя его безмерно любили и уважали в народе.

Звания Народный артист СССР при жизни у Высоцкого не было, хотя его безмерно любили и уважали в народе.

1. Чтобы получить это звание, нужно пройти долгий и непростой путь бюрократии и заискивания от одного представителя власти к другому. Высоцкий не хотел этим заниматься, и тем более перед кем-то унижаться.
2. Звание «Народный артист СССР» давалось не народом, а высшими властями, с которыми у Высоцкого были напряженные отношения. Камнем преткновения были неправильные политические взгляды. По мнению властей, Высоцкий не относился к армии приверженцев идеалов Советского Союза. Его песни были слишком жизненными. Он был женат на француженке, часто посещал другие страны. Артист жил не по установленным правилам страны, а по своим собственным.
3. Есть версия, что звание «народный» артист получали артисты ближе к 60 годам, Высоцкий умер в 42 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кому Владимир Высоцкий посвятил песню «Скалолазка» – красавице-актрисе или бесстрашной альпинистке?

Люди уважали и любили Высоцкого за искренность и жизненность его песен и души. / Фото:russian7.ru

Люди уважали и любили Высоцкого за искренность и жизненность его песен и души. / Фото:russian7.ru

Несмотря на то, что при жизни Владимир Семенович так и не дожил до звания «Народный артист СССР», советские люди его уважали и любили. Его песни были искренними и жизненными, а популярность не взрастила в нем заносчивость и звездность. Он был борцом за справедливость, а свой талант дарил людям. Целое поколение выросло, слушая Высоцкого. Не удивительно, что творчество такого человека останется на века.

Неудобный артист или агент КГБ


Вокруг Владимира Высоцкого ходило много разных слухов и разговоров. С одной стороны, его не жаловали власти страны за непокорность и чрезмерную народность. Поэтому его не печатали, не приглашали в разные программы и не крутили его песни по радио. Хотя картины с участием артиста свободно показывали в кинотеатрах и на телевидении. С другой стороны, Высоцкий был женат на французской актрисе Марине Влади, и мог поехать за границу. Он работал в Театре на Таганке, но мог сорваться и ухать по желанию, срывая спектакли. Другого артиста давно бы уволили, но не Высоцкого. Возникает вопрос – почему?
Авторы книги о Высоцком Крыжановский и Реззаков утверждали, что Высоцкий был агентом КГБ.

Авторы книги о Высоцком Крыжановский и Реззаков утверждали, что Высоцкий был агентом КГБ.

Есть версия, что Владимир Высоцкий был завербован КГБ. Случилось это практически сразу после женитьбы Владимира Семеновича на Марине Влади в 1970 году. Кажется, что это просто абсурдное предположение. А вот книга Михаила Крыжановского в соавторстве с Федором Раззаковым говорит о другом. Многие были уверены, что именно управление КГБ по настоянию высшего эшелона властей страны всячески затравливало поэта. Но видимо не все было известно о «народном артисте».
Если предположить, что это так, то вполне понятно, почему Высоцкого так легко выпускали за рубеж. Когда, имея визу только в одну страну Францию, артист свободно путешествовал по многим странам, отсутствуя по 2-3 месяца дома. Тогда понятно, почему к нему так снисходительно относились в Театре на Таганке, когда Владимир Семенович внезапно уезжал, срывая спектакли. Хотя эта тема до сих пор спорная и не имеет четких доказательств.

Последний год перед уходом


Наверное, в каждом человека борются светлая и темная сторона, особенно это касается творческих людей. А у Высоцкого даже были стихи «Раздвоенная личность», строки которых могли рассказать о его реальном состоянии. А пристрастие к алкоголю возникло не только на основе душевных метаний и неуравновешенности. Дело в том, что Владимир Семенович вращался в такой среде (дворовой, а потом в театральной), где пили все, и не выпивать просто было нельзя.
Высоцкий последний раз вышел на сцену Театра на Таганке, сыграв Гамлета. / Фото:uz.sputniknews.ru

Высоцкий последний раз вышел на сцену Театра на Таганке, сыграв Гамлета. / Фото:uz.sputniknews.ru

Но не все пьющие становятся алкоголиками, а только те, у кого есть предрасположенность на генном уровне. У Высоцкого с годами развился природный алкоголизм, а позже и наркотическая зависимость, что пагубно повлияло на состояние его здоровья. В 1980 году состояние здоровья легендарного барда стало ухудшаться. Он часто жаловался на плохое самочувствие, но не прекращал работать. Артист работал над записью некоторых песен. Последний концерт певца состоялся в июле 1980 года в Люберцах в Подмосковье.
23 июля Высоцкому было так плохо, что он сказал, что умирает. / Фото:salvemusic.com.ua

23 июля Высоцкому было так плохо, что он сказал, что умирает. / Фото:salvemusic.com.ua

Владимир Семенович чувствовал себя очень плохо, но сорвать выступление он не мог себе позволить. Выступление длилось около 2 часов. А через 2 недели он сыграл Гамлета в Театре на Таганке, где работал артист. Ему стоило громадных усилий доиграть эту роль до конца. Резкое ухудшение самочувствия произошло 23 июля. Казалось, что человек на пороге смерти. Близкие друзья-врачи Высоцкого дежурили в его квартире. Но поскольку его состояние ухудшалось, то было решено перевезти артиста в больницу в скором времени. Но этому не суждено было случиться. Ночью 25 июля Владимир Высоцкий умер во сне.

Почему власти хотели умолчать о смерти Высоцкого


О смерти такого известного и многими любимого человека должна была узнать вся страна. Странно, но почему-то этого официально не произошло. И дело было вовсе не в том, что с властью у Высоцкого были достаточно натянутые отношения. Просто в 1980 году, в период с июля по август, в Москве проходили Олимпийские игры. Кончина общего любимца не только омрачила бы мероприятие, но и вызвало бы желание проститься с артистом. А это огромное количество людей по всей стране. Такого ажиотажа никто не хотел.
Проститься с Высоцким пришло более 40 тыс. людей.

Проститься с Высоцким пришло более 40 тыс. людей.

Но прощание и похороны все равно состоялись. Благодаря помощи Иосифа Кобзона удалось не только договориться о месте на Ваганьковском кладбище, но и сделать несколько небольших публикаций о смерти артиста в прессе. Правда, властям это очень не понравилось, и редакторов газет уволили на самовольство. Поклонники Высоцкого собирались возле Театра на Таганке с 25 по 28 июля с целью проститься с кумиром. По предварительным подсчетам собралось более 40 тыс. людей. Смерть Высоцкого была для них гораздо важнее, чем такое мероприятие как Олимпийские игры. Смерть любимого человека и мужа для Марины Влади была тяжелым испытанием. Марине Влади – 82: Как экранизация повести Куприна изменила судьбу «Колдуньи»

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








7107
9.02.2023 09:38
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • lionby 9.02.2023 14:34    

    И где вы находите такую ХРЕНЬ?

    "песни нельзя было услышать на радио и телевидении" и следом же запись "Утренней гимнастики"...
    Слово "логика" знакомо?






Смотрите также