История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Македонский, Атилла, Цезарь, Чингисхан, Наполеон и даже Екатерина Великая – эти и множество других подобных им правителей веками восхищают любителей истории. Причина проста: современные границы и даже нации сформировались путем военных завоеваний. Потомки преклоняются перед достижениями людей, чьи образы сложены не только из силы, но отличаются жестокостью и даже тиранией. Но история знает и таких деятелей, которые любым способом избегали кровопролития и при этом преуспели в государственных делах.


Царь Соломон и добровольно-принудительный брак



Соломон олицетворял мудрость. / Фото: www.drive2.ru

Соломон олицетворял мудрость. / Фото: www.drive2.ru


Соломон, унаследовавший трон после правителя объединённого царства Израиля и Иудеи Давида, привел государство к высочайшему расцвету. Годы правления Соломона ассоциируются у историков с мудростью, терпимостью и абсолютной справедливостью. Не в пример множеству правителей-современников, этот царь делал все, чтобы избежать вооруженных столкновений и кровопролития. Вместо того, чтобы растрачивать силы и финансы на войны, Соломон концентрировался на внутреннем развитии государства. Он уделял максимум времени строительству храмов, новых населенных пунктов, способствуя культурно-экономическому росту во всем царстве.

При этом свои собственные интересы часто отходили на второй план. Один из таких примеров – династический брак с дочкой египетского фараона. Это укрепило дипломатические взаимоотношения двух мощных государств, но главный итог – помогло избежать военного столкновения. Современные историки называют царствование Соломона "золотым веком", эпохой гармонии и процветания Израильского царства. Все, что после себя оставил Соломон, до сих пор вдохновляет целые поколения.

Эдгар Миролюбивый уступил, чтоб не воевать



Дипломатия превыше всего. / Фото: www.autostyle36.ru

Дипломатия превыше всего. / Фото: www.autostyle36.ru


Прозвище английского правителя говорит само за себя. Младший сын короля Эдмунда I правил страной с 959-го по 975-й годы. Этот период стал для английских подданных самым спокойным и благополучным периодом. Эдгар Миролюбивый избежал ряда конфликтов с церковью, при этом проявлял крайнее уважение к духовенству и демонстрировал в отношениях с каждым редкую мудрость. Эдгар пользовался уважением вассалов, которые ценили его за толерантное управление.

Не желая своей стране войны, в 970-м Эдгар отдал шотландцам север Нортумбрии. Такой шаг позволил избежать конфликта между враждующими народами и сохранить мир в королевстве. Стремясь к миру во всем мире, Эдгар вернул из ссылки изгнанных отцом авторитетных вельмож. Восстановившись в прежних правах, они всячески способствовали в дальнейшем процветанию страны. Эпоха Эдгара Миролюбивого воспета народом в творчестве. В Англии до сих пор вспоминают те счастливые и мирные времена.

Александр III - российский «Царь-Миротворец»



Возможно, царь лишь отсрочил войну. / Фото: www.culture.ru

Возможно, царь лишь отсрочил войну. / Фото: www.culture.ru


Русский император Александр III не зря получил свое прозвище. Государь избегал любых вооруженных конфликтов, проявляя при этом не слабость, а готовность к взаимному уважению. Царь-Миротворец начал править после трагической смерти батюшки — Александра II. Члены общества народовольцев убили его самодельным метательным снарядом на набережной Екатерининского канала. Годы правления сына, взявшего на себя ответственность за всю страну без малейшей подготовки к такому делу, на удивление стали для российского народа самыми спокойными. До той поры страна была буквально истерзана войнами с турками и французами.

Несмотря на грозный внешний вид, Александр III отличался весьма тонкой душевной организацией. В близком кругу даже где-то ранимым, глубоко верующим и стремящимся к самообразованию. Крепкий физически, могучий и высокий, говорил твёрдым голосом и порой допускал резкие, грубоватые выражения в своих резолюциях. И при этом за все годы правления Россия не поучаствовала ни в одной войне. Правда, часть историков полагают, что такой политикой царь лишь отсрочил большую войну.

Турецкий Ататюрк - родитель светского государства



Ататюрк сделал Турцию светской. / Фото: www.ria.ru

Ататюрк сделал Турцию светской. / Фото: www.ria.ru


Ататюрком будущий правитель Гази Мустафа Кемаль-паша стал называться уже после того, как его назначили «отцом турков». Он правил с 1922 года и до самой своей смерти в 1938-м. Бывшее Османское государство, развалившееся во время Первой мировой, при этом правителе превратилось в современную светскую республику. Ататюрк отменил былой халифат и сделал Турцию совершенно новой страной. Когда продвинутый Запад только начинал задумывать о переходе к всеобщему голосованию, Ататюрк предоставил турецким женщинам полное право избираться и избрать.

К 1935 году в государственном парламенте работали 18 депутатов – представительниц прекрасного пола. «Отец турков» разделил политику и религию, ввёл совместное в гендерном плане обучение, образование стало общедоступным, пропагандировался рост культуры, что запрещалось во времена османского владычества. Ататюрк реализовал кучу идей, чтоб модернизировать экономику и поставить страну на промышленные рельсы.

Когда Китай не воевал



Император шел на любые договоренности, избегая крови. / Фото: www.bigasia.ru

Император шел на любые договоренности, избегая крови. / Фото: www.bigasia.ru


В правление императора Вэнь-ди (180–157 до н. э.) страна не вела войн. И это при том, что внешние угрозы были и довольно серьезные. После того, как в 176 году угрожающие китайским границам хунну разбили враждебных им юэчжей, те ушли в Среднюю Азию. С того времени хунну стали главными кочевниками. С началом набегов Вэнь-ди решил заключить с хунну соглашение, отдав китайскую принцессу замуж. Хунну каждый год получали в качестве дани шелк, рис, ремесленные изделия. На какой-то срок это сработало, но вскоре кочевникам стало мало.

Они организовали очередной крупный набег, и тогда Вэнь-ди пошел на невероятное. По новому договору он признал хунну равными. К финалу правления императора в Китае исчезли регулярные военные должности, а оборонительные задачи решали местные либо командированные чиновниками. За годы правления Вэнь-ди снизил налоги, отменив некоторые совсем. Несмотря на тяжесть поступка, правитель отменил казни. Такой шаг укрепил внутриполитическую стабильность, а экономические реформы увеличили валовый внутренний продукт.

История сохранила имена правителей и совсем иного разряда. Безумные монархи: Величайшие правители в истории, которые сошли с ума.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1253
9.02.2025 10:09
В закладки
Версия для печати




Смотрите также