
Сегодня отмечает свой день рождения Вячеслав Макаров, которого по результатам народного голосования в 2024 году признали одним из лучших современных телеведущих. Он поёт и танцует, обладает прекрасным чувством юмора и умеет быстро и живо реагировать на неизменяющуюся на сцене ситуацию. Зрители обратили внимание на Вячеслава Макарова после того, как он начал вести популярное шоу «Маска», а на пути к успеху телеведущего ждало немало испытаний.
С песней по жизни

Вячеслав Макаров в детстве. / Фото: www.uznayvse.ru
Вячеслав Макаров с детства мечтал стать артистом. Он родился в Астрахани 9 февраля 1989 года в самой простой семье. Его отец работал на рыбном заводе инженером, мать, товаровед по профессии, занималась воспитанием детей (у Вячеслава есть старшая сестра). Он рано начал петь, уже в детском саду выступал на всех утренниках. Дома же он сооружал из кастрюль жалкое подобие барабанной установки, отчаянно колотил по ним и одновременно пел, представляя себя музыкантом и певцом в одном лице. Конечно, своими «выступлениями» он утомил не только родителей, но и соседей, поэтому мама отвела его в музыкальную школу. Но его туда не приняли.
Когда мама пошла разбираться к директору, оказалось, что Вячеслав заявил: он хочет играть на ударных инструментах, которых в школе попросту не было. Но мама точно знала, что Слава очень чисто поёт, и добилась прослушивания у другого педагога, который изумился идеальному слуху мальчика и записал его в класс фортепиано. В семье пианино не было, и в течение двух лет Вячеслав Макаров ходил по вечерам заниматься в музыкальную школу, маме давали ключ от класса, и мальчик старательно разучивал гаммы и простенькие пьесы.

Вячеслав Макаров. / Фото: www.vk.com
После родители нашли человека, бесплатно отдававшего инструмент, и с тех пор сын занимался дома, причём, на удивление, он не капризничал, ему на самом деле очень нравилась музыка. Позже он стал учиться ещё и в классе вокала, ведь петь он любил гораздо больше, к тому же педагог ставил с учениками настоящие мюзиклы, в которых он с удовольствием участвовал. Он вообще постоянно пел, причём иногда делал это прямо на уроках в обычной школе, за что, конечно, получал в дневник замечания.
График у Вячеслава Макарова уже в те годы был очень напряжённым: музыка, бальные танцы, английский, уроки, но он всё успевал, хотя порой приходил домой очень уставшим. В бальных танцах Вячеслав Макаров добился неплохих успехов, часто принимал участие в соревнованиях, которые очень любил, и сейчас сравнивает их с гастрольной деятельностью, ведь ему пришлось немало покататься по городам, где проходили турниры. Однажды он даже стал чемпионом Южного федерального округа, причём не считал это большим достижением, просто очередной ступенькой на пути к намеченной цели.

Вячеслав Макаров. / Фото: www.wikipedia.org
При всей дополнительной занятости Вячеслав Макаров и в школе учился хорошо, он вообще был очень ответственным учеником, даже участие в концертах и соревнованиях по бальным танцам он не считал оправданием для невыполнения домашнего задания. Однако и ботаником его назвать было сложно, у него было множество друзей, иногда он прогуливал уроки и «зависал» где-то с приятелями. Музыкальную школу он окончил с отличием, а после девятого класса поступил в музыкальный колледж на теоретическое отделение. Очень трудно поверить, но выбрал он теоретическое отделение потому, что панически боялся публично играть на фортепиано, и каждое выступление в музыкальной школе становилось для него стрессом.
При этом ни пение, ни участие в постановках не вызывали у него такой реакции. Впрочем, из музыкального колледжа он ушёл всего через две недели. Он мечтал связать свою жизнь с музыкой, но становиться преподавателем сольфеджио и музыкальной литературы не собирался. Но главное, что заставило его отказаться от учёбы в школе, было совершенно непонятное расписание, пары студентам ставили в каком-то хаотичном порядке. К примеру, он мог учиться с 10 до 12 утра, а следующий урок начинался в два часа дня и длился до четырёх, последняя пара была с 18 часов. Вячеслав просто не мог себе позволить так разбазаривать время, поэтому вернулся в школу, где был стабильный график. К тому же в тот период ему пришлось взять на себя заботы о семье.
Раннее взросление

Вячеслав Макаров. / Фото: www.pinterest.com
Вячеславу Макарову было 15 лет, когда не стало его отца. Долгое время он болел, но мама старалась оградить сына от этого, даже не рассказывала ему о том, что у папы онкология. Он узнал о его диагнозе позже, как и о том, что отец в какой-то момент устал и просто сдался, перестал принимать необходимые препараты и умер. Конечно, подросток догадывался о том, что с ним не всё в порядке, но не придавал этому значения, не думал о серьёзности происходящего. Но потом он решил взять на себя ответственность за семью.
В 15 лет он пошёл работать, чтобы помогать маме и сестре, да и деньги у «двух девочек», как он их называл, ему брать не хотелось. Именно в тот период Вячеслав Макаров стремительно повзрослел, его детство закончилось. Он взял на себя ответственность за семью, отказался от занятий бальными танцами и вместо этого начал зарабатывать. Вёл различные мероприятия, устроился в министерство культуры, при этом продолжал учиться и не отказывался от музыки. При этом он окончил школу с серебряной медалью и поступил в Астраханский государственный технический университет на специальность «машины и аппараты химических производств».
Карьерный рост

Вячеслав Макаров. / Фото: www.vokrug.tv
Выбор профессии был для Вячеслава Макарова, в общем-то, случайным. Благодаря серебряной медали он мог выбрать факультет и сдать всего два экзамена, однако он не понимал, на какую специальность пойти. Зато мама одноклассницы, работавшая в этом вузе, посоветовала заместителю декана обратить внимание на творческого абитуриента. А он, в свою очередь, пообещал ему всяческое содействие в учёбе в обмен на развитие культурно-массовой работы на факультете. Вячеслав был уверен в том, что у него гуманитарный склад ума, и столь сложная техническая специальность ему не совсем подходит.
Однако Вячеслав согласился на предложенные условия. В результате ему помогли решить вопрос только с физикой, все остальные предметы, в том числе и очень специфические, он сдавал сам или обращался за консультацией к одногруппникам. И учился он довольно прилично, в дипломе певца нет ни единой тройки. Он ни разу не пожалел о своём поступлении в технический вуз, потому что творческая жизнь там была очень яркой и насыщенной. На четвёртом курсе директор команды «Сборная Камызякского края по КВНу» пригласила Вячеслава Макарова принять участие в выступлениях.

Вячеслав Макаров. / Фото: www.moscultura.ru
В то время ребята уж дошли до телевизионной премьер-лиги, и им требовался вокалист. Так он стал выступать за команду КВН, но настоящим кавээнщиком он себя не считал, он ведь просто пел. Но именно с Клуба Весёлых и Находчивых и началась его профессиональная карьера. Вячеслав Макаров со временем перебрался в Москву, стал принимать участие в различных шоу, в том числе работал в проекте «Однажды в России», к которому был связан ещё один сложный период в его жизни.
Сложный период

Вячеслав Макаров. / Фото: www.infozoid.ru
Поначалу ему очень нравилось работать в «Однажды в России». Его пригласили на закадровую работу в шоу, Вячеслав Макаров вместе с двумя музыкантами создавал финальные песни, а ещё был на подстраховке других участников в плане вокала. И однажды во время съёмок очередного выпуска у основного участника не получилось исполнить песню, продюсер решил снимать в программе Вячеслава. Однако позже концепция программы изменилась, в выпусках уже не создавали свои композиции, а делали пародии на современную музыку. Вячеславу это было неинтересно, к тому же у него начались очень серьёзные разногласия в команде, и он принял решение покинуть проект.
Это был очень непростой период в его жизни, певец никак не мог справиться с тревогой, и ему пришлось принимать антидепрессанты, чтобы сгладить тревожное состояние, которое мешало ему. Умом он понимал, что его тревога никак не обоснована, но справиться с ней не мог. Певец утверждает, будто принимал лекарства всего пять дней, но и сегодня в периоды сильного психоэмоционального напряжения возвращается к успокоительным. Сегодня Вячеслав Макаров очень популярен, однако у него есть не только поклонники, но ещё и недоброжелатели. К их существованию телеведущий относился спокойно до тех пор, пока не начал получать угрозы в свой адрес. Когда его пообещали без всякой видимой причины облить кислотой, Вячеслав Макаров, естественно, занервничал, а после решил обратиться к правоохранительным органам. Чем закончилась та история, неизвестно, но нервов она у него отобрала очень много.
Топовый ведущий

Вячеслав Макаров. / Фото: www.news.myseldon.com
После ухода из «Однажды в России» певца пригласили стать экспертом в шоу «Ну-ка, все вместе!», однако во время встречи с продюсером программы он заявил: до эксперта ему ещё далеко, зато он с удовольствием бы стал участником. Исполнитель блестяще показал себя, но в финале занял второе место. Но он не видел в проигрыше повод для уныния, именно во время этого шоу на Вячеслава Макарова обратили внимание продюсеры. И вскоре ему позвонили с предложением пройти кастинг на роль ведущего нового проекта, адаптации корейского шоу The Masked Singer. Пробы он прошёл блестяще, но особенно на успех не рассчитывал. И с 1 марта 2020 года он является бессменным ведущим шоу «Маска», благодаря которому и обрёл огромную популярность.

Вячеслав Макаров. / Фото: www.ria.ru
Он принимал участие в шоу «Аватар» и в проекте «Маска. Танцы». По словам Вячеслава Макарова, работать в костюме Пугала в танцевальном проекте ему было очень сложно, так как он объёмный, и участник просто не чувствует, «куда танцует», а большая голова значительно ограничивает движения. К тому же внутри довольно душно и создаётся ощущение замкнутого пространства, из-за чего у исполнителя несколько раз во время первых выпусков случались панические атаки, ему казалось, будто он задыхается и падает в обморок.

Вячеслав Макаров. / Фото: www.vokrug.tv
Сегодня Вячеслав Макаров продолжает развиваться в разных направлениях, создал Makarov Band, с которой давал концерты в столице, пишет музыку и очень часто даёт интервью, в которых готов говорить на разные темы, кроме личных. По словам телеведущего, тем самым он ограждает своих поклонников и хейтеров от негатива. Он – обычный человек, у него есть не только достоинства, но и недостатки, а люди очень часто остро на них реагируют, пишут неприятные комментарии в сети. Кому-то они безразличны, а кто-то принимает их близко к сердцу. Он же стремится минимизировать плохое в жизни и в интернете. Да и вообще, ему не хочется выставлять напоказ всё до последней капли, должно быть что-то своё, где можно не быть звездой, а вести себя, как нормальный человек, влюбляться, расставаться, переживать и встречать рассветы вдвоём, а не под пристальным взором общественности.
Другой известный телеведущий, Тимур Кизяков, прошёл к славе очень непростой путь, однажды он в прямом смысле слова едва не оказался в местах лишения свободы.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: