«Нет праздника и счастья, если нет крыс»: Почему племя ади ест крыс, хотя кругом полно других животных и птиц

Автор: Majsskaya, 9.02.2025 13:05



Экстремально экзотическим блюдом любой русский посчитает блюдо из крыс, но только не ади, китайцы и другие жители азиатских стран, для которых это мясо является деликатесом. Они готовят его так же, как другие кролика или курицу, и закатывают глаза от удовольствия, когда едят. Крыса для них – не только еда, но и ценный подарок для детей и молодоженов. Ими можно расплачиваться за товар или работу. Европейцу трудно принять тот факт, что грызуна, вызывающего отвращение, можно есть, а в племени ади говорят: «Нет крыс – нет праздника».


Племя Ади, затерянное в лесах: главное блюдо любого праздника – крысы


Употребляют крыс, потому что нравится вкус мяса. / Фото: steamcommunity.com

Употребляют крыс, потому что нравится вкус мяса. / Фото: steamcommunity.com

В переводе «ади» означает «холм», так как они селятся у подножия гор или в горах. Они разделены на мелкие общины и проживают обособленно друг от друга, каждая выбирает себе вождя. У них могут быть разные языки, традиции и культура. Они придерживаются обычаев предков и традиционного уклада жизни. Те, кто проживает на северо-востоке, у подножия Гималаев, ежегодно отмечают весенний праздник Аран. Его можно сравнить с весенними праздниками других народов, связанными с пробуждением природы и ее дарами.

В этот день у ади праздник, причем торжество не обходится без пиршества, на котором обязательно должны быть приготовленные крысы. Это их любимое блюдо, и праздник сочтут не состоявшимся, если на нем не будет блюда бул-булак оинг – жаркого из крысиных потрохов, лапок и хвостов, приправленных специями и имбирем. Это жаркое считается самым вкусным блюдом для ади.

Крысы в племени очень ценятся, поэтому их преподносят в качестве подарка детям в день праздника (по две штуки, но не живыми), и те радуются им как самой дорогой игрушке. Крыс принято дарить в день свадьбы родителям невесты, чтобы те не сильно печалились, что их дочь покидает дом. Поэтому ади говорят: «Нет крыс – нет счастья, нет праздника!».

Крысиные фермы в Африке


Бамбуковых крыс, которые живут в дикой природе, также выращивают на ферме. / Фото: yahoo.com

Бамбуковых крыс, которые живут в дикой природе, также выращивают на ферме. / Фото: yahoo.com

Крысами не брезгуют в Африке. В Яунде, Камерун, существуют крысиные фермы, на которых разводят тростниковых крыс. Они отличаются от домашних размером, а по характеру злые, как собаки. Но считается, что их мясо очень вкусное, а из-за того, что за ними ухаживают, они стоят дороже курицы. Попробовавшие мясо этих крыс говорят, что оно нежное и тает во рту, напоминая очень хорошо приготовленную свинину.

Тростниковая крыса может весить до 6-10 кг, а в длину вырастает до 60 см. Они считаются травоядными и живут в дикой природе в болотистых местах. Свое название получили из-за того, что любят пастись на тростниковых плантациях. Мясо тростниковых крыс ценят за нежность и большое количество белка, которого в таком количестве нет ни у одного домашнего животного. Но из-за того, что они не очень плодовиты, соответственно, и цена для желающих отведать их мясо высока. Гигантская крыса в Нигерии ценится дороже рыбы или говядины. Ее жарят, сушат, вялят.

«Пожиратели крыс» - каста бедняков в Индии


Крыса расценивается как нормальный вид мяса. / Фото: dzen.ru

Крыса расценивается как нормальный вид мяса. / Фото: dzen.ru

В бедных кварталах Индии, где проживают далиты, относящиеся к неприкасаемым, крысы – основной источник пищи и белка. Их жизнь далека от совершенства, они занимают самое низкое положение, поэтому и уклад настолько скуден, что они едят крыс. Для них это дешевая и легкая добыча пищи. Из-за этого их пренебрежительно называют «пожирателями крыс», но они согласны смотреть за полями в обмен на то, что им разрешат ловить крыс.

Далиты во время приготовления крыс стараются не потерять ни одного кусочка этого драгоценного продукта, поэтому готовят вместе со шкурой, на которой опаливают шерсть. Из-за этого в верхнем слое мяса, приближенном к шкуре, остается горький привкус. Далее мясо становится нежным и вкусным, и те, кто пробовал, говорили, что если бы не запах, напоминающий лабораторию из-за горелой шерсти, его можно было бы есть с удовольствием.

В Китае крыс называли «домашними оленями»


Вьетнамский рынок. / Фото: vostorg.buzz

Вьетнамский рынок. / Фото: vostorg.buzz

Во время династии Тан, до 900 годов н. э., крысы были в меню даже у императора. Но им подавали деликатесное мясо – новорожденных крысят. Их было удобнее готовить, потому что они в таком возрасте голые, без шерсти. Их готовили целиком с медом, а потом ели палочками, как семечки. Крыс еще называли «домашними оленями». То ли из-за схожести вкуса, то ли из-за того, что это был доступный вид мяса.

В древности, по крайней мере 200 лет назад, в Новой Зеландии также ели грызунов киоре, которые относятся к крысам. Их было в изобилии на Южном острове, и с ними обращались так же, как если бы это была обычная дичь или животное – мясо жарили, варили, консервировали. В Лаосе мясо крыс не редкость, а фермеры по вкусу могут определить, к какому виду они относятся.

Почему крыса, а не оленина или свинина: предпочтения вкусов


Путешественники, которым довелось попробовать жареных крыс. / Фото: dzen.ru

Путешественники, которым довелось попробовать жареных крыс. / Фото: dzen.ru

Исследователи территорий и культуры народов часто сталкивались с неожиданными угощениями из крыс. Они признавали, что европейцу трудно решиться попробовать это мясо, потому что одно упоминание вызывает брезгливость. Для местных – это обыденность. Крысы в меню – это, скорее, давние традиции, заложенные предками, и поэтому поедание крыс не считается чем-то противным. Они к ним относятся, как к животному, у которого вкусное мясо. В лесу достаточно диких животных и пернатых, но они готовы отлавливать крыс, чтобы наесться. За день хороший охотник может наловить от 30 до 100 штук, и таким уловом можно прокормиться.
Крыса жареная. / Фото: tourister.ru

Крыса жареная. / Фото: tourister.ru

Если говорить о вкусе, то мнения европейцев, попробовавших его, разделились: одни не нашли ничего особенного и повторно бы не стали есть, а другие сказали, что такого мяса еще никогда в жизни не пробовали. Вероятно, на вкус влияет вид крысы и способ приготовления. Большинство сходятся во мнении, что оно похоже на мясо кролика или курицы. Есть версия, что оно похоже на баранину, но, видимо, это когда крысы жирные, упитанные, нагулявшие жирок на зерне. Крысы с помоек и канализаций – скорее всего, менее привлекательные для еды, к тому же являются разносчиками болезней. Но для племени ади, живущих в горах, это не проблема. У них из-за способа жизни и места обитания крысиное мясо самое экологичное.

Не все люди боятся крыс и тем более едят их. В Индии существует храм, в котором крысы являются хозяевами территории и приравнены к святыням. Они в открытую бегают по храму, пьют молоко из мисок, а паломники считают за счастье пригубить это же молоко, причем порой и вместе с крысами, которые не боятся людей.


Постоянный URL записи: https://kulturologia.ru/blogs/090225/63087/

Смотрите также:

  • Чем россиянка разочаровала семью жениха-африканца, но родила 4-х и осталась жить в Гане: Каким правилам следует, чтобы выжить? 3.03.2025 0
  • 9 лучших китайских дорам, которые покорили зрителей во всём мире увлекательным сюжетом и впечатляющим визуалом 15.02.2025 0
  • Как глава Банка Китая разлучил сына с его девушкой и сделал её своей 4-ой женой: Почему его счастье было недолгим 27.12.2024 0


  • https://kulturologia.ru