Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 19
+19
-1 0
Арт    

Башни из человеческих тел

Башни из человеческих тел


Каждый год в Каталонии, Испания, проходят соревнования по построению башни из человеческих тел. Построение подобных башен является самостоятельным видом искусства, где высота, красота и прочность конструкции зависит от силы, смелости, отваги участников, а также во многом от взаимного доверия.


Башни из человеческих тел

Башни из человеческих тел


Башни из человеческих тел

Башни из человеческих тел


Команды участников соревнуются друг с другом в постройке самого высокого человеческого замка. Каждый каталонский город имеет свою команду или «Colla», в которую входят мужчины, женщины и дети. При постройке человеческих башен («кастельс») сперва формируется прочный пьедестал из плотно стоящих человеческих тел, при сплетении и соединении руки, чтобы эта конструкция выдержала вес в несколько тонн.

Башни из человеческих тел

Башни из человеческих тел


Башни из человеческих тел

Башни из человеческих тел


Мощное основание облегчит падение в случае, если башня разрушится, что, кстати, очень и очень часто случается. Человеческие башни достигают восьми-девяти уровней, на каждом из которых люди стоят на плечах друг у друга. Самый верхний уровень всегда состоит из детей, которые ловко и быстро, как обезьянки, взбираются на самую вершину. «Кастельс» окончательно построена, когда ребенок, вскарабкавшийся наверх, машет рукой толпе нижестоящих в знак победы.

Башни из человеческих тел

Башни из человеческих тел


Башни из человеческих тел

Башни из человеческих тел


Живые башни – это древняя национальная традиция Каталонии, укрепляющая дух, закаляющая тело и вселяющая веру в единство людей.

Башни из человеческих тел

Башни из человеческих тел

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










10436
9.03.2009 09:14
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Юличка 9.03.2009 14:49    

    С ума сойти! Я бы своего ребенка, наверное, никогда не пустила бы залезть на такую высотищу! Это же травмоопасно! Не скажу, что некрасиво, эстетический элемент есть, но мне, кажется, в эти игры играют люди, которым не хватает адреналина!

  • Bourne 9.03.2009 14:59    

    Даже смотреть страшно, даже не представляю как себя чувствует человек на самом верху, брррр :) но всеравно "башни" очень эффектные ;)

  • jna302009 9.03.2009 15:11    

    Весьма оригинальная традиция. Надеюсь, все падения обошлись без летальных исходов. В общем - впечатляющее зрелище.

  • AnnaKo 9.03.2009 15:11    

    Интересный и очень любопытный вид искусства. В России тоже было нечто подобное. В первые годы после революции молодые люди на своих концертах тоже показывали, так называемые, "живые пирамиды". По крайней мере, так в фильмах, посвященных тому времени показывают. Интересно, как люди, находящиеся на самом верху, слазят с этой "живой башни"?

  • Yuliya33 9.03.2009 15:12    

    Даже взгляд на подобные произведения вселяет веру в единство людей, а уж участие в них тем более. Жаль, что сложно в данном случае придумать хоть какую-нибудь страховку, но с ней будет уже не то.

  • Crow 9.03.2009 15:41    

    Впечатляющее зрелище. При планировании поездки в Испанию, думаю, надо учитывать сроки проведения фестиваля и попасть на него.

  • menora 9.03.2009 15:51    

    Очень интересная и необычная традиция. Вот интересно, как они тренируются, ведь это не так легко как кажется. Вот представь себе, что на тебе стоит трое, двое, пусть даже один человек.Это же сломаться можно. Они должны быть физически очень сильными, и готовится не один месяц. Вот нам бы такие традиции, и можно не тратить деньги на фитнес-клубы.

  • Анитсирк 9.03.2009 16:14    

    Да, я тоже считаю, что это красиво, но очень опасно! И неизвестно для кого в большей степени, для тех, кто внизу, под сильнейщей нагрузкой, или же для "верхушки" из-за высоты возможного падения!

  • den1400 9.03.2009 16:50    

    нужно иметь не маленькую силу первому человеку,который держит на себе эту всю массу.И хорошие равновесие последнему чтоб выбраться и не упасть с высоты живой башни.

  • Likion 9.03.2009 16:51    

    Если люди занимаются этим регулярно-то они и готовятся соответствующим образом.Подобные элементы мы выполняли на тренировках по альпинизму.Нагрузка распределяется настолько разумно,что действительно вес в несколько тонн не является травматичным.Но самое главное-это чувство плеча,командной поддержки и значимости каждого в коллективе!

  • sssss 9.03.2009 17:55    

    Очень интересные соревнования. И не намного опаснее, чем другие виды соревнований. На последней картинке башня очень даже устойчива.

  • mylio1 10.03.2009 21:58    

    Очень заинтересовало! Стоящая традиция!







Смотрите также