Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



Искусство и человеческая жизнь неотделимы. Но, как несовершенные существа, люди часто совершают преступления. Значит ли это, что искусство и преступление могут взаимодействовать? Пожалуй, да: воры могут позариться на картины или скульптуры, либо сам предмет искусства запечатлит момент преступления, да и художник может «вляпаться» в дурную историю. И такие переплетения судьбы становятся вдохновением для следующего шедевра и очередным подтверждением, что искусство и преступление шагают рядом по дороге жизни.


«Как украсть миллион», 1966 год


«Как украсть миллион», 1966 год

«Как украсть миллион», 1966 год

Стильная и красивая комедия от Уильяма Уайлера про любовь, шедевры искусства и преступление во имя спасения последних. Семья фальсификаторов уже не одно поколение успешно копирует знаменитые картины и скульптуры. И вот однажды бесценный шедевр должны подвергнуть современным методам диагностики, чтобы подтвердить его подлинность. Конечно же это недопустимо, и очаровательная дочь художника (Одри Хепберн) вместе с профессиональным вором (Питер О’Тул) пытаются ограбить музей.

Пожалуй, этот фильм вошел в списки самых любимых советским зрителем иностранных комедий, ведь по официальным данным картину увидело 24,6 миллиона человек. Любопытно, что во время подготовки к съемкам арт-директор картины Александр Траунер потратил 100 тысяч долларов бюджета на коллекцию лучших подделок знаменитых полотен, а еще 50 тысяч долларов ушло на приобретение исторически достоверных старинных рам. Работа над картиной началась со сцены, когда главные герои прячутся в тесной музейной каморке в предвкушении преступления. Но молодые и веселые Одри и Питер так хихикали, что оператору никак не удавалось снять хороший дубль. В результате несколько сцен снимались в течение одиннадцати дней. Печально, что этот милый и талантливый фильм не получил никаких наград.

«Афера Томаса Крауна», 1999 год


«Афера Томаса Крауна», 1999 год

«Афера Томаса Крауна», 1999 год

Мультимиллионеру Томасу Крауну (Пирс Броснан) слишком скучно быть респектабельным бизнесменом. Недостаток остроты в жизни он возмещает необычным хобби - в свободное время он ворует предметы искусства. В этот раз идеальная кража совершена в Нью-Йоркском музее Метрополитен - похищена работа кисти Моне «Сан-Джорджо Маджоре в сумерках». Инспектор страховой компании Кэтрин Бэннинг (Рене Руссо) тоже расследует это дело и знакомится с авантюристом-миллионером. Но на то это и криминальная мелодрама, чтобы дерзко сплести любовь, мужское обаяние и преступный замысел. Эта картина стала ремейком фильма, снятого в 1968 году Норманом Джуисоном. Однако главным отличием стало место ограбления - в начальной версии это был банк.

«Большие глаза», 2014 год


«Большие глаза», 2014 год

«Большие глаза», 2014 год

В центре этой истории, рассказанной режиссером Тимом Бертоном, - реальная драма художницы Маргарет Кин (Эми Адамс) и ее мужа. Предприимчивый супруг сразу разглядел талант жены - ее картины с изображением детей с огромными, полными доверия и беззащитности глазами нравились публике. Однако хитрый делец сообразил, что Америка 50-х годов не готова будет признать женщину-художника из-за царившей в те годы половой дискриминации. Поэтому авторство мошенник приписал себе. А еще он занялся тиражированием картин, ведь с помощью хорошего печатного станка можно получить значительно больше денег.

«Гамбит», 2012 год


«Гамбит», 2012 год

«Гамбит», 2012 год

В этот раз криминальная комедия от Майкла Хоффмана рассказывает о другой подмене. Искусствовед Гарри Дин (Колин Ферт) решает облапошить своего покровителя миллионера Лайонела Шабандара (Алан Рикман). Он находит искусного художника (Том Кортни), который воссоздает полотно Клода Моне «Стога на закате». За внучку офицера, который спасает в годы войны одну из жемчужин коллекции Германа Геринга, злоумышленник выдает Пи-Джей Пазановски (Камерон Диаз). Однако планам преступника не суждено было сбыться. Этот фильм является ремейком аналогичной картины Роналда Нима, однако там в сценарии фигурирует знаменитая скульптура.

«Обнаженная Маха», 1999 год


«Обнаженная Маха», 1999 год

«Обнаженная Маха», 1999 год

Фильм испанского режиссера Хосе Хуан Бигас Луна снят с присущим ему остроумным эпатажем и провокацией. Сюжет разворачивается вокруг внезапной смерти одной из красивейших и любвеобильных женщин 19-го века - доньи Марии дель Пилар, герцогини Альба. Она была одновременно и любовницей премьер-министра Годоя (Жорди Молья), и знаменитого живописца Франсиско де Гойи (Хорхе Перугоррия). Однако у художника была еще одна натурщица - другая любовница Годоя Пепита Туди (Пенелопа Крус), которая позировала ему для картины «Обнаженная маха». Так что или кто спровоцировал внезапный уход из жизни известной герцогини?

«Тайны «Ночного дозора», 2007 год


«Тайны «Ночного дозора», 2007 год

«Тайны «Ночного дозора», 2007 год

Картина как история политического заговора - вот главная идея работы британского режиссера Питера Гринуэй. Он решил поведать в остросюжетной драме, как молодой и успешный художник Рембрандт ван Рейн соглашается на отличное предложение - городские жители приглашают его написать групповой портрет богатых бюргеров из городского ополчения. Однако в ходе работы живописцу становится ясно, что смерть предыдущего командира была отлично спланированным преступлением. Рембрандт зашифровывает намеки в деталях. Однако его замысел раскрыт, и влиятельные офицеры всеми способами стараются уничтожить семью провидца.

Кинематографическое произведение было отмечено двумя наградами Венецианского фестиваля и получило продолжение в виде документального фильма «Рембрандт. Я обвиняю».

«Транс», 2013 год


«Транс», 2013 год

«Транс», 2013 год

27 миллионов фунтов стерлингов - такова стоимость полотна Франсиско де Гойя «Ведьмы в воздухе». На такой серьезный куш позарился работник аукциона Саймон (Джеймс Макэвой), который привлек профессиональных грабителей для кражи уникального лота. Но в процессе налета он получает серьезную травму головы - его оглушили тупым предметом, и забывает не только все детали преступления, но даже лишается воспоминаний о том, где схоронен бесценный шедевр. Для ускорения процесса восстановления памяти главарем бандитов (Венсан Кассель) нанимается женщина-психотерапевт (Росарио Доусон). Однако последствия сеансов гипноза оказываются весьма необычными.

«Фламандская доска», 1995 год


«Фламандская доска», 1995 год

«Фламандская доска», 1995 год

Любителям интеллектуальных детективов рекомендуется! Режиссер Джим Макбрайд снял триллер по роману Артуро Переса-Реверте. Реставратор Джулия (юная Кейт Бекинсейл) получает в работу очередной шедевр - картину кисти фламандского художника XV века, на которой изображены пара мужчин, склонившихся над шахматной доской, и женщина, в задумчивости стоящая у окна. В ходе сканирования рентгеновскими лучами на холсте обнаруживается надпись на латыни, проливающая свет на совершенное в далекие времена преступление. Это открытие тянет за собой и другие убийства, которые осуществляются уже в наше время. Джулия понимает, что остановить их она сможет лишь тогда, когда разгадает шахматную партию.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4751
9.03.2021 14:39
В закладки
Версия для печати





Смотрите также