Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



Череда новогодних торжеств еще не закончена – впереди Новруз, особенный праздник для миллионов человек, представителей разных народов из разных стран. Сейчас, как и три тысячи последних лет, от Новруза ждут, что он принесет обновление, возрождение, а в первую очередь – весну и тепло. С этим и связаны традиции этого праздника – куда более давние и даже древние, чем обычаи христианские и мусульманские, на которые, как считается, сам Новруз оказал некоторое влияние.


Когда и как появился праздник Новруз


Новруз (или Навруз, Наурыз, Нооруз) – праздник настолько старый, что даже само его название уходит корнями в праиндоевропейский язык. На персидском же оно означает «новый день». Новруз отмечали в день весеннего равноденствия – провожая зиму и встречая весну. Первые упоминания о праздновании этого весеннего «Нового дня» относятся еще к правлению Ахеменидов – были такие правители в истории Ирана около двух с половиной тысяч лет назад. Они и сделали Новруз официальным днем начала года.

Подтверждение празднования Новруза встречается в произведениях искусства Персидской империи. Источник: commons.wikimedia.org

Подтверждение празднования Новруза встречается в произведениях искусства Персидской империи. Источник: commons.wikimedia.org


То было время, когда господствующей религией в стране был зороастризм – с ним часто связывают появление праздника Новруза. Свое влияние зороастризм распространял и на соседние государства, представляя собой систему ритуалов, которые отражают поклонение природным силам. По этой причине приверженцы монотеистических конфессий Новруз недолюбливают и даже запрещают – по крайней мере, в Турции 1925 – 1991 годов отмечать его не разрешалось. Несмотря на то, что и мусульмане тоже встречают Новруз, одобряется он не во всех исламских государствах.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какие традиции зороастрийцы соблюдают с древности до наших дней, а от каких вынуждены были отказаться.

До VII века, эпохи арабских завоеваний, многие народы Ближнего Востока были зороастрийцами, то есть последователями религии пророка Заратустры. Она, в частности, предписывала особенно почтительное поклонение стихиям – воде, земле, воздуху и особенно огню. За это зороастрийцев и прозвали огнепоклонниками – и по сей день у исповедующих эту религию много важных ритуалов проводится с пламенем – и Новруз не исключение: в праздничный день зажигают свечи и даже костры, запускают фейерверки.

Традиции разных народов


Новруз отмечают те народы, что жили на территории Персидской империи в доисламский период. При этом некоторые из них, например, парсы, могли оставить родные земли – но обычаи и традиции не утратили. Поселившись в Индии и в других уголках земного шара, зороастрийцы столетиями хранят традиции своего Нового года. А кроме них, Новруз отмечают и народы Таджикистана, Узбекистана, Туркмении, Азербайджана, Грузии, Албании, Киргизии, Македонии, Турции, Казахстана. В этих странах Новруз – государственный праздник.

Новруз тесно связан с религией зороастрийцев - огнепоклонников. Источник: ru.euronews.com

Новруз тесно связан с религией зороастрийцев - огнепоклонников. Источник: ru.euronews.com


В Азербайджане готовиться к празднованию начинают за месяц – каждая неделя посвящена одной из стихий – воде, огню, земле, воздуху. Накануне нового года принято приводить в порядок могилы близких. А в некоторых мусульманских странах, например, в Узбекистане, Новруз отмечается как праздник и в мечетях.

В России он имеет статус национального праздника и отмечается в некоторых регионах – например, в Дагестане, Татарстане, Башкирии. Традиции празднования, разумеется, отличаются, но можно найти и много общего. До наступления весеннего равноденствия, то есть до начала нового года, полагается провести тщательную уборку, выстирать всю одежду – обновление всех стихий в начале года связывается и с обновлением дома. Нужно раздать долги, а новых в период празднования Новруза не брать и самому денег в долг не давать.

В прошлом существовала традиция - на новый год преподносить подарки правителю. XVII век. Источник: commons.wikimedia.org

В прошлом существовала традиция - на новый год преподносить подарки правителю. XVII век. Источник: commons.wikimedia.org


Когда-то правители Персидской империи принимали в это время подарки от своих подданных. Теперь же подарки дарят друг другу. Соседям относят угощение, балуют лакомствами домашних животных, сажают деревья. От родителей, от старших получают благословение. В общей сложности наступление нового года отмечают от 3 до 13 дней, в зависимости от местных обычаев. А в главный день Новруза, 21 марта, устраивается праздничное застолье – с традиционным для этого дня перечнем блюд.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Непревзойденный мастер изображения семейных торжеств и застолий: фламандский художник Якоб Йорданс.

Новогоднее застолье


На столе собирают Хафт Син, то есть угощение, состоящее из семи элементов. Если назвать их на персидском языке, все будут начинаться с одной буквы – пятнадцатой в алфавите, буквы «син». Это, во-первых, чеснок – он символизирует медицину, яблоки, символ красоты и здоровья, пророщенная пшеница или чечевица – отсылающие к идее возрождения природы; облепиха, как символ любви. Оставшиеся три вида продуктов – уксус, символизирующий мудрость и терпение, хлебный пудинг, олицетворяющий достаток, и пряность под названием «сумах», которую связывают с рассветом.

Хафт Син.

Хафт Син.


Помимо этих семи блюд на стол подают сладости – чтобы и весь следующий год был сладким, пекут лепешки – из пшеницы, ячменя, риса, гороха и других злаковых и бобовых культур. Принято ставить на стол свечи – по той же традиции поклонения огню, а кроме свечей – зеркало и крашеные яйца. Одним лишь застольем дело не ограничивается – в Новруз разжигают костры и прыгают через них – это приносит, как считается, счастье и удачу.

Барельеф в Персеполе с изображением того, как во время Новруза царю преподносится вино. Источник: commons.wikipedia.org

Барельеф в Персеполе с изображением того, как во время Новруза царю преподносится вино. Источник: commons.wikipedia.org


Праздник прихода весны и наступления нового года получил признание со стороны мирового сообщества. 21 марта с 2010 года официально стало международным днем празднования Новруза, а сам праздник был включен организацией ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. А помимо Новруза, в этот список попали, например, капоэйра и фламенко - танец, который чудом получил признание испанцев, попав на большую сцену.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3530
9.03.2022 11:53
В закладки
Версия для печати





Смотрите также