История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Король советской комедии Михаил Пуговкин не любил вспоминать о войне. Когда ему задавали вопросы журналисты, он неизменно отвечал, что отдал свой долг Родине и больше ему добавить нечего. Историкам и сотрудникам музеев приходилось собирать информацию о фронтовых буднях актера по крупицам. Народный артист СССР отвоевал около года, пока не получил серьезное ранение и едва не лишился ноги. По одной из версий, ногу ему «сохранил» … Сталин.


Талант от Бога и отказ от брони

Юный Миша Пуговкин. /Фото: blogger.googleusercontent.com

Юный Миша Пуговкин. /Фото: blogger.googleusercontent.com


Миша Пуговкин родом из маленького села Рамешки, что в Костромской губернии. Рос мальчик в бедной семье крестьян, не имея даже возможности учиться в школе дольше 3 лет. Но это не помешало ему проявить актерский талант уже в 5-летнем возрасте. Он залихватски исполнял частушки и заразительно плясал на публике. В 1936-м Пуговкины перебрались в столицу, где был шанс вылечить тяжело заболевшую мать. Благодаря переезду Михаил и стал артистом. Устроившись на работу учеником электрика, Пуговкин записался в драмкружок при местном клубе, который возглавлял актер Шатов. Он и поделился с режиссером Кавериным наблюдениями за новым учеником-самородком.

Михаил Пуговкин зарекомендовал себя талантом еще до войны. /Фото: avatars.dzeninfra.ru

Михаил Пуговкин зарекомендовал себя талантом еще до войны. /Фото: avatars.dzeninfra.ru


Мэтр пригласил 16-летнего юношу в Московский драмтеатр, а в 1940-м Михаил уже снимался в кино. До Великой Отечественной Пуговкин сыграл в двух серьезных кинолентах: "Яков Свердлов" и "Дело Артамоновых". Актер демонстрировал высокий творческий потенциал, но грянула война. Отец и старшие братья Пуговкина пошли на фронт в первые же дни. Уже заработавший актерский авторитет Михаил вполне мог воспользоваться гарантированной бронью, тем более возраст позволял. Но 17-летний юноша твердо вознамерился воевать и использовал свое положение, чтоб накинуть себе год и последовать за старшими мужчинами семьи. 7 июля 1941-го Пуговкин отправился на передовую рыть окопы.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Как заключенные воевали на фронтах Великой Отечественной и становились героями.

Окружение под Вязьмой и военный ад

В разведроте Пуговкина звали «Артист». /Фото: avatars.dzeninfra.ru

В разведроте Пуговкина звали «Артист». /Фото: avatars.dzeninfra.ru


Дивизия Пуговкина отправилась в Смоленск, а позже была распределена под Вязьму. В те первые месяцы удача отворачивалась от Красной армии, и сотни сослуживцев Михаила остались в тех землях навечно. Ему же везло. Ни одной царапины в ходе жесточайших боев, отступлений и обстрелов. В его рядах стояли не готовые к такой войне мальчишки, которые шли в первые сражения едва ли не в майках. Мало кто из того состава пережил боевое крещение.
Ближе к зиме Михаила в составе 353-й стрелковой дивизии 1147-го полка отправили на возведение укреплений под Ростовом-на-Дону. Зима стояла лютая, Дон моментально промерз, и немцы были уверены, что беспрепятственно возьмут город за считанные дни. Тогда-то Пуговкин и поучаствовал в первой значимой победе, когда русские отбили Ростов-на-Дону за 5 дней. Хотя сегодня и принято вспоминать в качестве первого достижения спасенную Москву. Тогда говорили, что под Ростов даже прилетал сам Гитлер, но документальные свидетельства об этом пребывают под грифом «Секретно».

После тех событий Михаил Пуговкин оказался в разведке, где дослужился до взводного старшего сержанта. Хотя долгое время считалось, что актер закончил свою войну рядовым. 29 июня 1942-го везение перестало сопутствовать солдату, и рядом с Пуговкиным разорвался немецкий снаряд. Он получил глубокое ранение в ногу и лицо. Случилось это под сегодняшним Алчевском в ЛНР. Из траншеи окровавленного сержанта вынес на себе медбрат, после чего направил в санчасть. После извлечения осколков с глубины в 20 см у актера начала стремительно развиваться гангрена. Антибиотиков тогда на фронте не было, поэтому ногу решили ампутировать. Расстроенный Михаил Иванович тогда спросил хирурга: «Я же артист, как я смогу без ноги?!» И тут случилось не иначе, как чудо. В госпиталь, где планировали оперировать Пуговкина, поступила сталинская директива с требованием свести к минимуму число ампутаций. Так что за каждую удаленную конечность врачу еще нужно было отчитаться и привести весомые аргументы. Хирург Пуговкина рискнул, выскоблил раскаленной ложкой рану и зашил. Так нога будущей звезды советских экранов была спасена.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Почему Федя-тунеядец сознательно выбрал одиночество: Трагедия Алексея Смирнова.

Страдания на съемках «Свадьбы»

Танец Пуговкина в фильме «Свадьба», 1944 год.

Танец Пуговкина в фильме «Свадьба», 1944 год.


Имя Иосифа Сталина вскоре снова всплыло в судьбе Пуговкина. И опять удачно. Незадолго до возвращения комиссованного сержанта домой была арестована его мать. Якобы за кражу. Деталей того дела не осталось, но Пуговкин рискнул обратиться к вождю письмом. Удивительно, но Иосиф Виссарионович отнесся к просьбе молодого солдата с вниманием, и Пуговкину освободили.

В экспозиции ростовского музея, посвященного артисту, хранится массивный ключ. Лежит он на пышной сафьяновой подушке, подсвеченный софитами. С этой тяжелой ржавой отмычкой от родной избы в Рамешках Михаил Иванович носился до последнего дня жизни. Он так и не смог отпустить милую сердцу деревню, из которой его увезли еще ребенком. Это был его пожизненный якорь. Однажды в узком семейном кругу вспоминал, что, когда ему объявили об ампутации, решил, что вернется в отчий дом, заведет скотину и потратит жизнь инвалида на ведение хозяйства подальше от людей. Но судьба решила иначе, и чудом выздоровевший Пуговкин пополнил ряды выдающихся советских актеров.

Уже почти в самом конце войны Михаила Ивановича опять призвали на службу. Он попал в танковое училище, где развлекал окружение своим дивным талантом. Через короткое время командир подписал бумагу о демобилизации Пуговкина, поясняя свое решение тем, что человеку искусства нужно на сцену. Так Михаил Пуговкин с боевыми медалями поверх гимнастёрки явился в Русский драматический театр. Мужчин-актеров там не хватало, и его приняли без разговоров. А дальше актеру предложили сняться в фильме «Свадьба». Та работа далась Пуговкину очень нелегко, потому что рана не до конца зажила, а плясать приходилось по десятку дублей подряд. Случались дни, когда за несколько танцевальных сцен сапог заливало кровью, но прошедший военный ад боец не сдавался. Чувствуя ответственность за взятую на себя роль на одной площадке с Алексеем Грибовым, Фаиной Раневской, Эрастом Гариным он держался, как мог. Никто тогда и не догадывался, какими мучениями обходятся Пуговкину съемки. Разувался в перерывах, потуже обматывал ногу и продолжал. В стойкости вчерашнего фронтовика легко убедиться, пересмотрев ту бойкую киноленту.

Большинство никогда не слышали о таком понятии, как Оазисамерика. Этот таинственный регион находится между мексиканскими и американскими землями. Подробнее о том, что скрывают тайные земли между Мексикой и Америкой: секрет Оазисамерики.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4000
9.03.2023 14:50
В закладки
Версия для печати




Смотрите также