История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 2
+2
-1 0
Разное    






На заре бактериологической науки в труднейших рабочих условиях Индии появилась вакцина против бубонной чумы. Спасительные ампулы были изобретены в кратчайшие сроки сразу после вспыхнувшей в 1896 году в Бомбее эпидемии. По сути, эта вакцина была первой, дававшей эффективные результаты в борьбе с чумой. Она выдержала долгую проверку временем и сохранила миллионы жизней в Индии, Северной Африке и Западной Азии. Разработчиком препарата является доктор Хавкин, которого Чехов назвал самым неизвестным человеком России.


Одесский еврей и перспективный ученый

Хавкин в исследовательской лаборатории. /Фото: mahatmahaffkine.com

Хавкин в исследовательской лаборатории. /Фото: mahatmahaffkine.com


Владимир Хавкин родился в 1860-м в Одессе. С малых лет он тяготел к наукам, отличаясь усидчивостью и трудолюбием. В Новороссийском университете Хавкин был учеником именитого биолога Мечникова, специализируясь под влиянием наставника на зоологии простейших. Будучи студентом, он состоял в революционном кружке, по причине чего дважды исключался из университета и даже побывал под арестом.

Университетские управленцы, предлагая открыть перед талантливым студентом путь к ученой карьере, предлагали Хавкину стать православным, но он отказался. Отойдя от политических игр, перспективный биолог с головой ушел в науку. Но на тот момент для ученого-еврея в России, невзирая на любую одаренность, возможности углубляться в научные исследования были слишком ограниченными. Когда Илье Мечникову предложили работу в Швейцарии, его ученик поехал за ним. А год спустя он стал сотрудником парижского института Пастера, где основным направлением его работы стала защита человека от инфекций посредством сывороток и вакцин.

Научные успехи и опыт на себе

Хавкин вакцинирует детей Индии. /Фото: mahatmahaffkine.com

Хавкин вакцинирует детей Индии. /Фото: mahatmahaffkine.com


Современники Хавкина свидетельствуют, что по своей натуре Владимир Аронович не был ни оратором, ни бунтарем. Молчаливый и скромный, он оживлялся при обсуждении вопросов науки и философии. Только в таких случаях он горячо вступал в споры, поражая собеседников широчайшими познаниями и объемом перечитанной литературы. Кроме выдающихся научных способностей, Хавкин отличался невероятным трудолюбием. Ему исполнилось 32, когда многолетняя работа увенчалась первыми успехами. Появилась революционная противохолерная вакцина. Летом 1892-го Хавкин протестировал безопасность вакцины на себе, после чего на прививки согласились еще несколько его друзей. По тем временам такой поступок был очень смелым.

Теперь Хавкин мог спасти от инфекции жителей любой точки мира во время повторяющихся вспышек страшного заболевания. Достаточно было просто принять предложение на использование новой вакцины. Но консервативный социум никак не решался на эксперимент, и Хавкин получал постоянные отказы. «Это чересчур хорошо, чтоб оказаться правдой» – высказался всемирно известный бактериолог Роберт Кох, комментируя открытие противохолерного препарата.

Индийская кампания и массовая вакцинация

Музей в мумбайском Институте Хавкина. /Фото: yandex.ua

Музей в мумбайском Институте Хавкина. /Фото: yandex.ua


Сомнения в продуктивности новой вакцины высказывали и иные ученые, в том числе Луи Пастер. Тогда Хавкин обратился к российским чиновникам с предложением разрешить ему опробование препарата на петербургской периферии. Ответ последовал примерно такой: «Лучше наша глубинка вымрет от холеры, чем мы примем помощь еврея».

Через какое-то время ученый получил от британских правителей разрешение работать с вакциной на индийских просторах, где на тот момент холера убивала сотни тысяч людей в год. В 1893—м Владимир Хавкин в качестве официального бактериолога направился в Бенгалию. Но там его инициативы не встретили с распростертыми объятиями. Даже просвещенная Европа на исходе 19 века не особо доверяла новоиспеченному спасению от смертельной чумы, откуда могло взяться расположение простых индийцев в адрес незнакомого белого чужака? И все-таки Хавкин смог завоевать авторитет среди местных. Наладив на территории Индии производство вакцины, ученый лично занимался прививками, поучаствовав в вакцинации более 40 тысяч человек. Случаи заражения холерой среди согласившихся на вакцинацию сократились в разы. Прививки, изобретенные Хавкиным, с тех пор получили массовое распространение, применяясь в доработанном виде по сей день.

Извинения индийского правительства и высокие британские награды

Лаборатория Хавкина в Бомбее. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Лаборатория Хавкина в Бомбее. /Фото: avatars.mds.yandex.net


Вскоре последовало новое испытание. Через 3 года в Бомбее разгулялась повальная чума. И опять борьбу с эпидемией инициировал Владимир Хавкин. Созданная тогда противочумная мини-лаборатория превратилась сегодня в известный азиатский исследовательский центр в области иммунологии, названный именем основателя Хавкина.

Процесс вакцинирования проходил нелегко. В 1902-м в одной из деревень штата Пенджаб после получения прививки по трагической случайности умерли около 20 человек. Их поразил столбняк, но критики вакцинации обвинили в случившемся Хавкина, утверждая, что тот не стерилизует посуду. Ученый тщетно пытался пояснить, что подобного рода ошибки в его лаборатории нереальны, после чего вынужден был покинуть Индию. Лишь спустя пять лет после случившегося спецкомиссия установила, что столбнячные возбудители занесены в процессе вскрытия вакцины вне лаборатории в деревне. Правительство Индии извинилось перед микробиологом, и он возвратился для продолжения работы. В тот же период вспыхнула холера в Палестине. И главврач ишува Яффе по любым вопросам регулярно консультировался с доктором Хавкиным. Эпидемию удалось в сжатые сроки погасить.

Англичане сполна оценили достижения Хавкина, удостоив его одного из высших наградных орденов. Королева Виктория организовала в честь ученого прием с участием лучших медиков. В числе приглашенных был легендарный прародитель антисептики и выдающийся хирург Джозеф Листер. Он достойно оценил деятельность Хавкина и добавил, что считает антисемитизм самым гнусным антагонизмом. Хавкин продолжил сотрудничать с Британской империей и в период Первой мировой, руководя центром вакцинации отправлявшихся на фронт военных.

А на этих дореволюционных снимках можно хорошо рассмотреть Одессу того времени.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







8995
9.04.2020 19:50
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Игорь Хентов 24.05.2020 12:52    

    СПАСИТЕЛЬ МИРА ВЛАДИМИР ХАВКИН
    Владимир Аронович Хавкин
    Учёным был, не лиходеем,
    И, если угодно, для справки –
    Гонимым Россией евреем.

    Родился в Одессе привольной,
    Любил солнце, волны и ветер,
    И в детстве водился не с голью –
    Закончил с отличием хедер.

    Связался с «Народною волей» -
    По правде сказать, номинально,
    Изгоя хлебнул горькой доли,
    И это уж было буквально.

    Еврейская участь в России
    Де-юре и также де-факто,
    Под небом пленительной сини,
    Являлась, как правило, Адом,

    И Хавкин, который науке
    Мечтал подарить свои годы,
    Учился отнюдь не со скуки –
    Талант свой отдать чтоб народу.

    Работал… не там, где поближе:
    В Москве или Новороссийске –
    В столице французов Париже
    Евреи забыли о риске

    Быть битыми плетью-нагайкой,
    Не слышали злобных проклятий –
    Конечно, случалось там жарко,
    Но лишь от упорных занятий,

    И Мечников рядом блестящий
    Вослед вёл его за собою –
    Наука была настоящей
    Любовницей, яркой звездою.

    Болезни не требуют визы –
    Без спроса вторгаются в страны,
    И бросил Владимир свой вызов
    Холере, что не было странно,

    От хвори спас смертной полмира,
    И был Нострадамус с ним рядом,
    И взял Парацельса в кумиры –
    Конечно же, и Гиппократа.
    Учёному аплодисменты
    Смешны, коль совсем откровенно –
    Он в качестве эксперимента
    Вакцину вводил себе в вену.

    И всё повторилось с чумою –
    Грозой почти каждого века.
    Себя не считая героем,
    В глазах иных был Человеком.

    Есть центр медицинский в Бомбее,
    Один из известнейших ныне.
    Он именем назван еврея,
    Который гоним был Россией.

    Владимир Аронович Хавкин…
    Слагают не сказки, а были.
    Спрошу по секрету, для справки:
    «И кто о нём слышал в России?»






Смотрите также