История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    



Весной 1920-го польская армия осуществила на российской территории «Киевскую операцию». Войско Польское, ударив в подходящий момент, разгромило красный Юго-Западный фронт. 6 мая поляки беспрепятственно вошли в Киев, переправившись на плечах отступающих красноармейцев на левый днепровский берег. 9 мая Пилсудский нарочито торжественно принял польский «парад победы», но уже в июне все изменилось.


Итоги Гражданской войны

Пилсудский и Петлюра. /Фото: 1920.gov.pl

Пилсудский и Петлюра. /Фото: 1920.gov.pl


После зимы 1920 года Советская Россия, казалось бы, справилась со всеми основными противниками. Все главные противостояния были выиграны, большая часть белогвардейцев уничтожена. Оставалась лишь крымская армия Врангеля, которую к тому времени уже большой угрозой не считали, незначительные соединения петлюровцев под Каменец-Подольским и каппелевцы с семёновцами в Забайкалье. Финские потуги по захвату Карелии тоже терпели поражение. Для ликвидации остаточных антибольшевистских вспышек достаточно было разово сконцентрировать силы и потушить очаги смуты. Правда, не на руку играла полыхающая внутри страны крестьянская война, но этот вопрос уже относился к наведению порядка и законности после военной разрухи.

Враждебность поляков

Вступление поляков в Киев. /Фото: bi.im-g.pl

Вступление поляков в Киев. /Фото: bi.im-g.pl


После того, как в 1918 воспрянула Польша, в среде тамошней элиты появились разногласия касательно восстановления справедливых границ. Главнокомандующий Пилсудский был склонен решать этот вопрос самостоятельно, и на его взгляд уместным было бы создание независимых от российского государства политических образований. В своих замыслах по возрождению Польши он явно руководствовался положением границ на момент 1772-го, когда поляки занимали на востоке территорию Правобережной Украины, примыкающую к Киеву. Как только 7 ноября 1918-го провозгласили Польскую республику, правительство восстановленной страны заняло по отношению к Советской России недвусмысленно агрессивную позицию.

В самом начале 1919-го лояльная РСФСР Польшу признала, выразив готовность нормализовать с ней межгосударственные отношения. Варшава же была настроена лишь на расширение и закрепление собственных границ. Пилсудский, как и масса других политиков, намеревался воспользоваться внутрироссийской неразберихой. Чем дольше в России царил хаос, тем большие территории потенциально могла подчинить себе Польша. Пилсудский не отказывался и от смелой идеи по созданию в российских границах нескольких национальных государств, которые управлялись бы извне Варшавой. Это, на его нескромный взгляд, сделало бы Польшу великой державой, которая впоследствии смогла бы заменить Россию в Восточной Европе.

Польское преимущество и украинское предательство

Парад на Крещатике. /Фото: upload.wikimedia.org

Парад на Крещатике. /Фото: upload.wikimedia.org


Рассматривая военные сценарии, Пилсудский размеренно выждал наиболее удобный момент для стремительного наступления собственной армии. К этой операции Польша как следует готовилась, выступив силами мощной, хорошо вооруженной армии с костяком из опытных солдат мировой войны. При активной поддержке Антанты, в частности, французов, была сформирована сильнейшая кавалерия. Польская армия получила от стратегических союзников свыше полутора тысяч единиц орудий, до 3000 пулеметов, десятки тысяч винтовок, сотни самолетов, броневиков, грузовиков, обмундирование и боеприпасы. Обучением польских военных также занимались французские офицеры. Организовали внеочередную мобилизацию, пополнив армию новыми добровольцами, в том числе из-за границы. В итоге численность объединенного Войска Польского довели до 700 тысяч человек.

Пилсудский делал ставку на победоносную войну, одновременно укрепляясь в ранге «вождя нации» и отвлекая собственный народ от внутренних проблем. Варшава была уверена, что несмотря на победу большевиков и ликвидацию Белого движения, Советская Россия вышла из перипетий гражданской войны ослабленной и обескровленной. Да и в красноармейском тылу (Белая и Малая Русь) вспыхивали крестьянские бунты. На территории Украины задумывалось создание пропольского буферного государства, фактически сырьевого придатка и рынка сбыта «Великой Польши». Украинский режим, полностью зависимый от варшавской милости, не смог бы существовать без помощи соседей-поляков и, по задумке, противостоял бы Советской России. Вассал Петлюра пообещал Пилсудскому сформировать на Украине многочисленную антироссийскую армию. К войне с Россией Польша планировала привлечь и Румынию с Латвией, но последние решили занять выжидательную позицию.

Захваченный Киев и русское контрнаступление

Отступая, поляки взорвали Николаевский цепной мост. /Фото: s004.radikal.ru

Отступая, поляки взорвали Николаевский цепной мост. /Фото: s004.radikal.ru


На момент польского наступления Красная армия уступала практически во всем. Численность советских войск на Украине оказалась в три раза меньше на фоне поляков. Проигрывали красноармейцы и в количестве орудий, бронемашин. Помимо основного, красных ослабляли тыловые восстания, а вот полякам такое рассредоточение лишь помогло.

В апреле 1920-го войска возрожденного Польского государства неожиданно атаковали советские позиции по всей линии украинской границы. Красноармейский фронт сразу рухнул. С первыми ударами советские войска принялись почти без всякого сопротивления отступать. Отброшенные далеко друг от друга части потеряли управление и связь, нуждаясь в перегруппировке после отведения. Так по российской территории пошел победный марш Польши.

Согласно разработанной «Киевской операции» Войска Польского, целью продвижения являлось взятие к маю города. И действительно, 6 мая первое подразделение польских разведчиков беспрепятственно въехало в Киев на городском трамвае. Красные вышли без боя. Основные же польские части при поддержке петлюровцев вступили в городскую черту на следующий день. Развивая стремительное наступление, поляки тут же форсировали Днепр и 8 мая уже контролировали солидный плацдарм по левому берегу. 9 мая Пилсудский провёл помпезный парад победы в центре Киева, фактически захватив Правобережную Украину.

Россия сдаваться не собиралась, используя для восстановления и рокировок каждую минуту. 5 июня, после победных белорусских маневров Тухачевского, буденновцы прорвали польскую оборону, угрожая польским частям окружением в Киеве. К 10 июня польскую армию вынудили оставить город и с боями отступать на восток. Воспользовавшись отводом войск, 12 июня стрелковая дивизия Княгницкого при взаимодействии с десантом Днепровской флотилии вступили в Киев.

Сейчас же противостояния России и Польши давно нет, потому можно с интересом изучать историю этой страны. И ее аномалии, например, деревню, где рождаются только девочки.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2410
9.04.2021 17:17
В закладки
Версия для печати





Смотрите также