Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0



Всего через два месяца с небольшим Великобритания могла бы отпраздновать 100-летний юбилей принца Филиппа. Но 9 апреля 2021 года его сердце перестало биться. Елизавета II и принц Филипп прожили вместе почти 74 года, прошли через множество кризисов и испытаний и появлялись на публике, демонстрируя неизменно единодушие по всем вопросам. СМИ часто называли его слишком резким и прямолинейным, но каким он был на самом деле?


Родом из детства

Принц Филипп в детстве. / Фото: www.mirror.co.uk

Принц Филипп в детстве. / Фото: www.mirror.co.uk


Именно сложным детством объяснили в прессе прямолинейность и упрямство принца Филиппа. Уже в девятилетнем возрасте он оказался в закрытой школе и почти не видел родителей. До этого вместе с семьей он вынужден был покинуть Грецию, где родился, так как его отец, принц Андрей Греческий и Датский, был приговорён к смертной казни после поражения Греции в войне с Турцией. Спасся он лишь благодаря британскому вмешательству и родству с королём Георгом V. Мама будущего супруга королевы страдала от психического заболевания, а после прохождения принудительного лечения она ушла в монастырь.

Принц Филипп в школьные годы. / Фото: www.dailymail.co.uk

Принц Филипп в школьные годы. / Фото: www.dailymail.co.uk


Уже в школьные годы педагоги заметили выдающиеся способности будущего мужа королевы к учёбе, но отмечали, что он отличается довольно сложным характером, часто бывает груб и раздражителен, а ещё резок и импульсивен. Принц Филипп впоследствии окончит военно-морской колледж и не раз продемонстрирует на военной службе свои лучшие качества: храбрость, отвагу и смекалку.

Принц Филипп в молодости. / Фото: www.interesno.cc

Принц Филипп в молодости. / Фото: www.interesno.cc


В 1947 году принц Филипп стал мужем принцессы Елизаветы, отказавшись от своих титулов и даже веры, чтобы жениться на женщине, рядом с которой проведёт 74 года. Тогда ни сам принц, ни его принцесса ещё даже не догадывались о том, что Елизавете предстоит занять престол в 25-летнем возрасте, а принцу Филиппу отказаться от военного дела, которое он любил.

Супруг королевы

Принц Филипп и Елизавета II. / Фото: www.moscow.sm-news.ru

Принц Филипп и Елизавета II. / Фото: www.moscow.sm-news.ru


Когда Елизавета II взошла на престол, принцу Филиппу пришлось оставить военную службу, и уже тогда он выразил своё отношение к обязанностям супруга королевы, отметив, что предпочёл бы остаться на флоте.

В прессе время от времени возникали слухи о неверности принца королеве, но доказательства тому никогда не были предоставлены, хотя среди фавориток принца Филиппа назывались известные личности: писательница Давна дю Морье и телевизионная ведущая Кэти Бойл, певица Элен Кордет и актриса Пэт Кирквуд.

Принц Филипп и Елизавета II. / Фото: www.karsh.org

Принц Филипп и Елизавета II. / Фото: www.karsh.org


Елизавета II никогда не позволяла себе нелицеприятных высказываний в адрес супруга, напротив, неизменно подчёркивала: её муж очень не любит комплименты в свой адрес, но именно он стал её надёжной и главной опорой в жизни. Сам же принц Филипп считал себя прагматиком, полностью чуждым романтики.

Принц Филипп любил играть в поло, увлекался рыбалкой и особое удовольствие получал от пилотирования. А с годами, когда активные занятия любимыми делами стали ему недоступны, принц Филипп полюбил кулинарные шоу. И даже радовал супругу собственноручно приготовленными блюдами.

Принц Филипп и Елизавета II. / Фото: www.7sisters.ru

Принц Филипп и Елизавета II. / Фото: www.7sisters.ru


По свидетельству всех членов британской королевской семьи, принц Филипп всегда оставался сильным и надёжным. Именно он принимал все важные решения касательно британской королевской семьи и служил её главным миротворцем.

Принц Филипп и Елизавета II. / Фото: www.netinfo.bg

Принц Филипп и Елизавета II. / Фото: www.netinfo.bg


Он никогда не стеснялся в выражениях и мог шокировать публику весьма резкими словами. Принц Филипп мог сказать о том, что британские женщины напрочь лишены умения готовить, или поинтересоваться у певца Тома Джонса, не полощет ли он рот галькой. А после добавить, что сложно понять, как исполнитель достиг такой невероятной популярности, если поёт самые отвратительные песни. Принц Филипп заявил однажды о своём желании после смерти перевоплотиться в смертельный вирус, способный решить проблему перенаселения человечества.

Принц Филипп. / Фото: www.amazonaws.com

Принц Филипп. / Фото: www.amazonaws.com


Он обладал сильным характером, любил чёрный юмор и не раз шокировал собеседников своими вопросами. Но при этом он, кажется, единственный, кто мог заставить королеву смеяться почти в любых обстоятельствах. Несомненно, это был крепкий и счастливый брак. Елизавета II не позволит себе выражать эмоции на публике, но уход принца Филиппа стал для неё очень серьёзным ударом. Остаётся надеяться, что горькая потеря не сможет сломить королеву Великобритании.



Королева любит того, кого должна, а не того, кого хочет. Эту историческую аксиому опровергла Елизавета Вторая, прожив в счастливом браке со своим супругом Филиппом 74 года. В браке, который служит образцом семейных отношений, человеческой преданности и женской мудрости.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







16031
9.04.2021 18:50
В закладки
Версия для печати





Смотрите также