Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Наверное, у каждого любителя путешествий есть свой список мест, которые он мечтает посетить. Однако при этом многие стремятся увидеть, в первую очередь те достопримечательности, которые наиболее популярны: Тадж-Махал в Индии, Лувр и Елисейские поля в Париже или Мачу-Пикчу в Перу. А вот любители литературы непременно должны побывать там, где можно почувствовать себя в роли героев любимых произведений. Или просто увидеть, где писатель черпал своё вдохновение.


Ясная Поляна (усадьба Льва Толстого) в России

Ясная Поляна (усадьба Льва Толстого) в России.

Ясная Поляна (усадьба Льва Толстого) в России.


Это поместье в полной мере сохранило атмосферу того времени, когда Лев Толстой писал здесь «Войну и мир» и «Анну Каренину». Благодаря заботе и вниманию наследников писателя, усадьба сохранилась почти в том же виде, как и при жизни классика, даже многие личные вещи не перемещались после его ухода. Посетители могут прогуляться по поместью или совершить экскурсии с гидом, чтобы больше узнать и об этом месте, и о творчестве Льва Николаевича. Летом здесь катают на лошадях, а зимой – на санях в упряжках.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему Лев Толстой отказался от Нобелевской премии и другие выкрутасы великого писателя, которые удивили современников >>

Nietzsche-Haus in Sils-Maria, Швейцария

Nietzsche-Haus in Sils-Maria, Швейцария.

Nietzsche-Haus in Sils-Maria, Швейцария.


Этот отель неразрывно связан с Фридрихом Ницше, философом XIX века. Он часто приезжал сюда летом в 1880-е годы, и здесь увидели свет его труды: «По ту сторону добра и зла», «О генеалогии морали» и «Антихрист». Туристы сегодня в Nietzsche-Haus in Sils-Maria могут побывать в любимой беседке Ницше, насладиться потрясающими видами и познакомиться с коллекций книг на разных языках о знаменитом философе. Теперь вместо отеля работает общественный музей, где могут ненадолго останавливаться учёные, которым необходимо воспользоваться библиотекой. Каждый год в музее проводится коллоквиум Ницше, посвященный его творчеству и влиянию.

Графство Девоншир, Великобритания

Графство Девоншир, Великобритания.

Графство Девоншир, Великобритания.


Это место – настоящий рай для любителей детективов. Исследователи творчества Артура Конан-Дойла утверждают, будто именно графство Девоншир описывал писатель в «Собаке Баскервилей». А в городе Дартмур, в отеле The Royal Duchy писатель создавал своё произведение. Усадьбу Брук-Мэнор считают прототипом Баскервиль-холла. Девоншир также примечателен своими старинными замками и потрясающими парками. Здесь родилась Агата Кристи и сюда же она перенесла действие своего романа «Десять негритят».

Мемориальная библиотека Курта Воннегута в Индианаполисе, штат Индиана, США

Мемориальная библиотека Курта Воннегута в Индианаполисе, штат Индиана, США.

Мемориальная библиотека Курта Воннегута в Индианаполисе, штат Индиана, США.


Библиотека представляет собой не просто музей, пропагандирующий творчество писателя. Это очень атмосферное место, где можно увидеть печатную машинку, на которой создавались шедевры Воннегута, оттиски первого издания каждого его романа, рукописи и незамысловатые каракули, оставленные на листах, а также множество других памятных вещей. В том числе здесь хранится знаменитая лампа Воннегута «Красный петух», а ещё несколько писем редакторов, которые в своё время отказывались пускать в печать творения всемирно известного сегодня писателя. К тому же библиотека позиционирует себя, как культурный ресурс, борющийся с любыми проявлениями цензуры в искусстве.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как американская журналистка, сама не желая, прославилась под именем гениального Курта Воннегута >>

Кафе Les Deux Magots, Париж, Франция

Кафе Les Deux Magots, Париж, Франция.

Кафе Les Deux Magots, Париж, Франция.


История этого необычного кафе берёт своё начало в 1812 году, оно и сегодня остаётся одним из старейших и известных кафе Парижа. Для любителей литературы оно примечательно ещё и тем, что принимало в своих стенах Эрнеста Хемингуэя, Жан-Поль Сартра и Симону де Бовуар, Антуана Сент-Экзюпери, Уильяма Фолкнера и других. Его также считают колыбелью сюрреализма, так как Андре Бретон, основоположник направления, и его собратья по перу были здесь завсегдатаями. В Les Deux Magots и сегодня можно выпить чашечку ароматного горячего шоколада и вкусить различные старомодные деликатесы, а ещё погрузиться в историческую атмосферу.

Отдельное место в списке посещения литературных мест должен занять Лондон, ведь многие читатели начинают своё знакомство с этим городом именно с произведений английских писателей.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3293
9.04.2022 02:11
В закладки
Версия для печати





Смотрите также