Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0



Как 10 000 мужчин разоблачали Мэрилин вос Савант, женщину с самым высоким IQ.

Как 10 000 мужчин разоблачали Мэрилин вос Савант, женщину с самым высоким IQ.

Кем становятся люди, которых IQ-тест определяет как гениев? История Мэрилин вос Савант, самой умной женщины на планете, раскрывает эту тайну. Кстати, вы слышали её имя в новостях — если не считать новостей о тесте IQ? Нет, но на самом деле она нашла, куда применить свой ум и как извлечь из этого пользу человечеству.


Пройти тест с первого раза


В 1956 году случилось потрясающее: некая особа по имени Мэрилин Мах набрала в тесте на уровень интеллекта 228 баллов по шкале Стэнфорда-Бине. Конечно, всегда есть вероятность, что человек просто очень долго тренировался на прохождение тестов на IQ и его «сверхинтеллект» ограничен развитым навыком решения, условно говоря, определённых ребусов — но с мисс Мах случай был особенным, поскольку ей было всего десять лет. Вероятность того, что к столь раннему возрасту Мэрилин прошла нужное количество тренировок «на ребусы», стремилась к нулю.

Уже во взрослом возрасте Мэрилин прошла тест ещё раз, только теперь это был Мега-тест — измеряющий не абстрактный уровень, а отклонение от среднего. По нему Мэрилин набрала уже 186… что соответствовало 224 по Стэнфорду-Бине. То есть, женщина фактически подтвердила свой рекорда, поскольку на такой высоте интеллекта четыре балла уже не играют большого значения.

Мэрилин скептически относится к тому, что интеллект пытаются измерить точными числами.

Мэрилин скептически относится к тому, что интеллект пытаются измерить точными числами.

Мэрилин потом много раз приходилось комментировать вопрос тестов, уровня интеллекта и возможностей его проявления. Во-первых, она считает, что о точном измерении уровня интеллекта — даже относительного, в сравнении с другими людьми — сейчас не может идти речи. Мы слишком мало знаем об интеллекте как таковом, чтобы создавать выявляющие его тесты. Во-вторых, она уверена, что правильным образом жизни и хорошим питанием можно серьёзно повлиять на то, как ты проявишь интеллект во время прохождения теста — ты можешь улучшить результаты очень серьёзно, вплоть до 20%.

Кроме того, добавляют к её позиции эксперты, далеко не все люди на планете прошли тест на IQ. Возможно, самая умная женщина просто ещё не найдена, потому что ей приходится растрачивать свой интеллект на выживание в экстремальных условиях и не до демонстрации рекордов в решении абстрактных задачек.

В любом случае, очень долго Мэрилин оставалась официально самой умной женщиной на Земле, пока в 1990 её рекорд не был побит. Правда, в том же 1990 году книга рекордов Гиннесса перестала включать имена чемпионов тестов по IQ. Слишком много споров тогда началось, что такое интеллект и как его точно измерить.

«Поражение — это временное состояние, отказ от борьбы делает его постоянным», - одно из знаменитых высказываний вос Савант.

«Поражение — это временное состояние, отказ от борьбы делает его постоянным», - одно из знаменитых высказываний вос Савант.

Гений, потомок гения


Из-за того, что фамилия, под которой прославилась взрослая Мэрилин — вос Савант — созвучна французскому слову «Мудрец», многие думает, что это — псевдоним. Нет, это реальная фамилия матери Мэрилин, Мэри. А отец рекордсменки — Йозеф Мах, потомок выдающегося австрийского физика и философа Эрнста Маха. Как потом отмечала Мэрилин, наследственность играет большую роль в уровне интеллекта, который обнаружится у человека. Что касается фамилии, то, став взрослой, она выбрала фамилию матери, потому что ей нравится идея, что сыновья должны продолжать отцов, а дочери — матерей.

Ещё подростком Мэрилин начала писать статьи, но в шестнадцать лет решила переменить судьбу и выйти замуж — за студента. Сама она тоже поступила в университет, и, как ни уговаривали родители взять более практичную специальность, выбрала философию — должно быть, во имя своего знаменитого предка. Но в двадцать лет её брак исчерпал себя, и она покинула мужа, и примерно тогда же покинула университет, поскольку семья открыла свой бизнес и родителям была нужна её помощь. Так выяснился главный талант Мэрилин: она замечательно управлялась с проектами и денежными потоками.

Правда, её целью никогда не было разбогатеть. Ей хотелось приносить людям пользу. Ещё она была бы не прочь продолжить линию интеллектуальных людей. Этим и объясняются два её конечных выбора: мужа и карьеры. Её третьим, окончательным мужем стал обладатель IQ 184 по Мега-тесту, учёный Роберт Ярвик — изобретатель искусственного сердца. У них родились сын и дочь, тоже с высокими показателями интеллекта. А работает вос Савант финансовым директором в его компании мужа. Эта фирма занимается изучением проблем кардиологии, её цель — разрабатывать технические средства, которые спасут (и уже спасают) десятки тысяч жизней.

У Роберта Ярвика, по слухам, чудесные отношения с женой, потому что он понял одну простую вещь. «Чего женщина хочет - того же, что мужчина. Уважения», раскрывает секрет вос Савант.

У Роберта Ярвика, по слухам, чудесные отношения с женой, потому что он понял одну простую вещь. «Чего женщина хочет - того же, что мужчина. Уважения», раскрывает секрет вос Савант.

Тем не менее, широкая публика знает вос Савант только по её журналистской и писательской деятельности. Мэрилин — автор десяти книг о логике и мышлении и — что сделало её невероятно известной в США — автор колонки «Спросите Мэрилин», посвящённой ответам на вопросы широкой публики, касающиеся логики. Однако благодаря этой же колонке она стала объектом ненависти тысяч человек и самой настоящей атаки ненавистью.

«Сама ты коза!»


В одной из своих статей для колонки вос Савант давала ответ на так называемый парадокс Монти Холла (который у нас бы назывался, наверное, парадоксом Леонида Якубовича — Монти Холл был ведущим шоу с возможностью выбрать приз). Представьте себе шоу, на котором за тремя дверями спрятаны две козы и один автомобиль. Участнику дают возможность выбрать одну дверь (№1). Ведущий открывает другую дверь(№2), и за ней — коза. Если участник шоу после этого передумает и выберет не дверь №1, а дверь №3, какова вероятность, что он выиграет автомобиль? Вос Савант дала ответ: две третьих.

Ответ вызвал шквал гневных писем, авторы которых (практически все были мужчинами), во-первых, серьёзно сомневались в компетентности вос Савант — и в вопросе теории вероятности, и в возможности вести колонку о логике и мышлении, во-вторых, утверждали, что ответ абсолютно неверен. В то же время, правды ради, Мэрилин не решала этот парадокс лично, она привела ответ и его обоснование, которые предложил профессор Калифорнийского университета в Беркли Стив Селвин. И до того, как ответ не привела вос Савант, женщина со сверхвысоким IQ, его никто и не думал оспаривать.

Мэрилин всегда получала много писем, но после ответа на парадокс Монти Холла их пришло около десяти тысяч.

Мэрилин всегда получала много писем, но после ответа на парадокс Монти Холла их пришло около десяти тысяч.

Хотя многие письма содержали теоретическое обоснование другого ответа (50% шанс), некоторые, как сообщение Эверетта Хармана, доктора философии, Научно-исследовательского института армии США, содержали просто оскорблении. Именно его имя вошло в историю, поскольку по умению оппонировать достойно учёного он явно получил золотую медаль. Он написал: «Коза — это вы!»

Кроме того, через некоторое время вокруг спорной колонки в интернете появился сайт, полностью посвящённой некомпетентности вос Савант. На сайте придирчиво разбирали каждую её статью и выкатывали, в основном, одну претензию: Мэрилин недостойна звания знатока и популяризатора логики. Пыл разоблачения сопоставим с тем, как выводят на чистую воду лжеучёных или некомпетентных врачей, так, словно речь идёт не о человеке, чья основная специальность никак не связана с теорией логического мышления и чья колонка была просто способом расшевелить ум обывателя, показав ему, что логика может быть интересной.

Надо сказать, что теперь, в возрасте за семьдесят, Мэрилин всё ещё спокойно относится к существованию этого сайта. Как и раньше. Можно даже сказать — философски. Потому что главным правилом её жизни всегда было относиться к вещам философски: это сохраняет здоровье и почти гарантирует долгую жизнь. Что ж, вероятно, она права. По крайней мере, её жизнь уже не назовёшь короткой.

История другой пары гениев, где женщина прославилась больше своего мужа — Мария Склодовская и Пьер Кюри: «Моя душа следует за тобой…».

Текст: Лилит Мазикина.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







14445
9.05.2019 20:50
В закладки
Версия для печати