Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0



Череп и кости на флаге: Самая странная из республик, провозгласившая себя «Советской».

Череп и кости на флаге: Самая странная из республик, провозгласившая себя «Советской».

Вы можете себе представить советскую республику с черепом и скрещёнными костями на флаге? А она существовала. Речь идёт о Наргенской республике, она же — республика Найссаар в Балтийском море. Её называли также республикой матросов, хотя, судя по флагу, можно было бы звать и пиратской. Такой и была. Незаконная, непризнанная и с одним только правом — правом сильного.


1917 год выдался богатым на события. В разгаре была Первая Мировая война. В России один за другим случились две революции — февральская и октябрьская. Царь Николай II подписал отречение и был сослан вместе с семьёй. США вступила в войну против Германии; следом за США Германии объявила войну Никарагуа. В самой Германии произошли массовые забастовки. И на излёте этого странного года, в декабре, на острове Нарген (ныне — Найссаар) к северу от Таллина матросы устроили переворот и объявили собственную «советскую республику».

Матросы на Наргене.

Матросы на Наргене.

Впрочем, эту республику не торопилась признать Москва, и тому были серьёзные причины. Более того, то, что матросы причисляли свою республику именно к советским, позже старались забыть. И дело не только во флаге, который «отцы-основатели» республики подняли над островом — пиратском флаге с черепом и скрещёнными костями (а также косой, пикой и надписью «Смерть буржуям»).

Инициатором и лидером матросского переворота стал анархо-коммунист Степан Петриченко, служивший на линкоре «Петропавловск» писарем. На линкоре он некогда оказался не по своей воле — был призван в 1913 году, а до того работал на металлургическом заводе рабочим. Происходил он из бедной крестьянской семьи и со сложностями идеологическими не особенно возился, умещая их в пару агрессивных лозунгов.

Степан Петриченко.

Степан Петриченко.

Под руководством Петриченко восемьдесят матросов и квартированных на острове для укрепления местного форта военных строителей скинули всё, что только напоминало власти (в некоторых случаях — буквально, из окон и с палубы) и захватили власть. Победу над буржуазными угнетателями они понимали очень специфически.

Первым делом, были изнасилованы все взрослые женщины, до которых дотянулись — как жёны офицеров или представителей местной администрации, так и простые крестьянки. Крестьян, преимущественно шведов по национальности, объявили не имеющими прав подпевалами буржуев и обложили революционным налогом, размер которого никто даже устанавливать не стал — эти слова просто означали, что кладовые и сундуки домов по желанию опустошались «республиканцами».

Кроме того, матросы угрожали Таллину артиллерийским обстрелом и вымогали этими угрозами спиртное и женщин на потеху, а когда у крестьян стало нечего грабить — продовольствие. Кроме того, на остров привозили для принудительных неоплачиваемых работ заключённых из городской тюрьмы. В основном их заставляли убирать снег, выполнять земляные работы и убираться в помещениях.

Таллин (Ревель на карте того времени) в 1899 году.

Таллин (Ревель на карте того времени) в 1899 году.

Связь с Советской Россией матросы устанавливать не стали, так что о существовании республики большевики узнали чуть ли не случайно и задним числом. Кстати, просуществовала республика, как можно догадаться, недолго: до конца февраля. Именно в конце февраля к Наргену приблизились корабли германского флота.

Считается, что на Наргене хватало орудия, людей и боеприпасов, чтобы очень, очень долго отстреливаться от немецких кораблей (и, скорее всего, заставить их передумать захватывать остров хотя бы временно). У наргенцев было сильное огневое преимущество перед немцами. Тем не менее, матросы боя не приняли, а покинули остров, нагрузив трюмы остатками спиртного. Боеприпасы и укрепления при этом они даже не подумали уничтожить, просто оставив врагу.

Матросы так спешили покинуть остров, что даже забыли нескольких пьяных в стельку товарищей — немцы посадили их потом под арест. Корабль бывшей Наргенской республики взял курс в сторону Хельсинки, а через три года лидер повстанцев Петриченко уже возглавлял Кронштадтское восстание — против советской власти. К тому времени он успел вступить в партию и выбыть из неё не по своей воле — его по-тихому лишили партийного билета после того, как всплыли его «подвиги» на Наргене.

Петриченко в Финляндии.

Петриченко в Финляндии.

После подавление мятежа в Кронштадте Петриченко не пропал — переехал в теперь уже самостоятельную Финляндию, как и другие участники этого восстания. Все двадцатые и тридцатые он пробовал разные авантюры поменьше, в том числе — записывался в советские разведчики, и всё в итоге кончилось расстрелом в 1944 году за шпионаж в пользу Финляндии.

Наргенские матросы - не единственные, кто провозглашали советскую республику безо всякой связи с Москвой. Как в Ирландии появилась Советская Республика и выстояла против Британии, но передумала разжигать революцию.

Текст: Лилит Мазикина.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2645
9.05.2019 19:56
В закладки
Версия для печати




Смотрите также