История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Наверняка каждый слышал фразу «С меня магарыч». Это словосочетание употребляют, не вдаваясь особо в его смысл. Но чаще всего так говорят, когда считают себя должным за какую-то предоставленную услугу или помощь. Немногие знают, как возникла такая поговорка и какие трансформации она прошла. Читайте в материале, что же такое магарыч, какое отношение к нему имели особые правила торговли и как при царе Иване Грозном использовали самогонные аппараты.


Магарыч – что это, угощение или взятка?

В древности магарыч выставляли при удачной покупке лошади. /Фото: img1.liveinternet.ru

В древности магарыч выставляли при удачной покупке лошади. /Фото: img1.liveinternet.ru


Если обратиться к «Словарю русского языка» в редакции Евгеньевой, то можно прочитать, что «магарыч» означает вкусное угощение. Но это не просто праздничный стол, а благодарность при заключении сделки со стороны человека, который получил прибыль. Это слово не имеет русских корней, а имеет тюркское происхождение. Стало употребляться после того, как были установлены торговые отношения с татарскими народами. Переводится как трата, издержки, расход. А в словаре иностранных слов под редакцией Чудинова говорится, что магарыч обычно выставляли после того, как выгодно продавали лошадь. Еще один словарь, этимологический, который редактировал Макс Фасмер, преподносит магарыч как выпивку, и обязательно после рентабельной сделки между сторонами. Похожее утверждение есть и в «Современном толковом словаре русского языка» (редакция Ефремовой), однако подчеркивается, что магарычом называется любая благодарность за помощь или услугу, а также приятное подношение для выражения радости по поводу хороших событий в жизни человека.

По утверждениям лингвистов, такая лексема используется на Руси с 16 века. Так что же это такое? Подарок, угощение или взятка? Можно обратиться к народному творчеству, чтобы понять, что имеется в виду. Накопилось немало пословиц и поговорок на эту тему. Например, Дел то на полтинник, а магарыч на рубль!». Или: «Барыши – барышами, а магарыч даровой!» Владимир Даль в своем словаре отмечал, что чаще всего магарыч пропивается. Однако есть и еще одна пометка: это может быть не только выпивка или еда, но и взятка.

Самогонные аппараты, которые получили распространение при Иване Грозном

Во времена Ивана Грозного самогон был очень популярен, а самогонные аппараты называли «магарыч». /Фото: api.theins.ru

Во времена Ивана Грозного самогон был очень популярен, а самогонные аппараты называли «магарыч». /Фото: api.theins.ru


Есть еще один интересный факт. Во времена царствования Ивана Грозного люди с удовольствием пили самогон. А производили его на специальном аппарате, который как раз назывался «магарыч». Конструкция была сделана так, что напиток готовился весьма долго, зато в результате получался высококачественный самогон, отличающийся узнаваемым запахом и вкусом. При этом каждая дворянская семья могла похвастаться первоклассным домашним алкоголем — традиции самогоноварения передавались по наследству, а раскрывать тайну приготовления напитка строго запрещалось.

Пиры от удачливых продавцов

Сегодня пиры по поводу сделок не устраивают, но покупки, как и раньше, нередко отмечают. /Фото: yur-gazeta.ru

Сегодня пиры по поводу сделок не устраивают, но покупки, как и раньше, нередко отмечают. /Фото: yur-gazeta.ru


Но все же, если обратиться к глубокой старине, то изначально магарыч на Руси обозначал пир, который должен был устроить продавец. В качестве обязательного гостя выступал покупатель или его представитель. Если человек, который расплачивался за товары, принимал приглашение, то сделка считалась окончательной и не подлежала расторжению. Таким образом, магарыч в древности обозначал гарантию совершения договора. Если первоначально пиры в честь удачных сделок «закатывали», чтобы выразить единодушие, то со временем значение стало более прагматичным. Интересно, что если при сделке использовались услуги писца, который отражал договор на бумаге, то магарыч получал и он тоже, в качестве вознаграждения за работу.

Исходя из этого, смысл слова достаточно широк: не только угощение и пир в честь сделки, но и плата за труд или даже взятка для качественного и быстрого решения проблемы. Случалось, что магарычом подкупали лиц, имеющих судебный чин. В этом случае дело выигрывал тот участник, который предложил более щедрое вознаграждение. К разряду сделок относили и сватовство. Когда сваты направлялись к родителям к родителям невесты, они прихватывали с собой магарыч. Приняли подношение — дело сделано, родители согласились на благословление брака. Интересно и следующее: что напоминает слово «магаритие»? Да, именно магарыч. А ведь так называется у тюркских народов церемония бракосочетания, а буквально брачный торг.

А есть ли магарыч сегодня и как это происходит теперь

На смену самодельным самогонным аппаратам пришли фабричные, некоторые носят название Магарыч. /Фото: i.pinimg.com

На смену самодельным самогонным аппаратам пришли фабричные, некоторые носят название Магарыч. /Фото: i.pinimg.com


Слово стало таким привычным, что сегодня даже производятся дистилляторы под названием «Магарыч». Правда, удачные сделки редко отмечаются застольем. Все стало гораздо проще: если говорят о магарыче, то имеют в виду чаще всего просто дружеские посиделки с алкоголем, то есть обычное «обмывание» покупки в кругу друзей, близких или хороших знакомых. Никому и в голову не приходит приглашать в гости продавца. Но самое распространенное восприятие — предложить магарыч как подарок (в виде предмета или денег) за какую-то услугу.

Но в старой Руси угощение, которое предлагалось, все же обычно представляло собой алкогольные напитки. И снова можно обратиться к поговоркам и присказкам, которые подтверждают это, например, «Дело сделано, коль магарыч выпит». Сегодня тоже многие считают, что магарыч — это синоним алкоголя. Ходят анекдоты про сантехников, с которым расплачиваются водкой, и даже есть такой: «Магарыч работу двигает, особливо у сантехников». Люди празднуют какие-то важные события жизни, будь то премия, повышение, какая-то награда и приглашают коллег выпить за это со словами: «С меня магарыч». Вряд ли когда-то этот термин уйдет из русского языка. Впрочем, неважно, как называть застолье. Главное, чтобы оно всем было приятно и не наносило вреда здоровью.

Ну а позже варение самогона стало вне закона. Как и другие уголовные статьи в СССР, за которые сегодня никого не наказывают.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4412
9.05.2021 19:43
В закладки
Версия для печати





Смотрите также