История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Зимой 1793-го, в разгар Великой Французской Революции, самый опытный палач Парижа Шарль-Анри Сансон растерялся на плахе. Он должен был казнить графиню Жанну Дюбарри, которая с мольбой во взгляде произнесла: «Ещё одну минуточку, господин палач!» Она была не просто самой известной грешницей 18 века и экс-любовницей уже давно покойного короля Людовика XV. Красавица не так давно состояла в любовной связи и с собственным убийцей. Но возобладал профессиональный долг, и с любовью было покончено.


Депрессия короля и миловидная надежда

После смерти маркизы де Помпадур король впал в тоску. /Фото: avatars.dzeninfra.ru

После смерти маркизы де Помпадур король впал в тоску. /Фото: avatars.dzeninfra.ru


Французский король Людовик XV взошел на престол пятилетним ребенком. За полвека на троне он многое повидал, пережил массу событий и пресытился всем земным. На протяжении 19 лет любимой фавориткой короля была маркиза де Помпадур, смерть которой его неимоверно потрясла и погрузила в тяжелую депрессию. Близкое окружение всеми силами пыталось вывести монарха из этого состояния, безуспешно подыскивая новую пассию.

Так называемым поставщиком удовольствий при дворе на тот момент значился граф Жан Дюбарри. К нему и обратился маршал Ришелье в надежде развеять тоску Людовика XV. Графа знали, как ценителя борделей и посредника, который за определенную плату предоставлял высокородным господам жриц любви. Ришелье знал, что справиться с такой непростой задачей под силу лишь Дюбарри, так как и сам не раз пользовался пикантными услугами. Через какое-то время Дюбарри привел ко двору юную девушку с невинным взглядом. Ришелье засомневался, но граф с полной уверенностью заявил: «Даже не сомневайтесь, она справится». Надежду Ришелье звали Мари Жанна Бекю, а за ее скромной, в чем-то детской внешностью прятался дьявол.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Кто она - последняя куртизанка Европы: Блистательная жизнь и печальный конец Беллы Отеро.

Главный талант Дюбарри

Дюбарри годами удерживала интерес короля. /Фото: avatars.dzeninfra.ru

Дюбарри годами удерживала интерес короля. /Фото: avatars.dzeninfra.ru


Жанна приходилась внучкой повару Изабель де Людр - любовницы Людовика XIV. Ее мать работала швеей, а отец был монахом-францисканцем. По иронии судьбы девочка родилась в покоях экс-фаворитки Людовика XIV. Жанна с детства привлекала окружающих своими миловидностью и легкомысленностью. Несколько лет она воспитывалась в парижском монастыре, но осталась равнодушна к понятиям добродетели. Из монастырских стен она вынесла навыки читать, писать, петь и танцевать, прилично поднаторев в исторической науке.

Покинув мрачные подворья, Жанна упивалась свободой. Она быстро реализовала свой главный талант – обольщения. Устроилась в ателье модисткой, где и познакомилась с графом Дюбарри. 19-летняя девушка и 40-летний сводник стали любовниками. Он умело придал новой пассии внешнего лоска, обучив любовному искусству. Зная толк в таких делах, он видел в Жанне лакомый кусок. После договоренностей с Ришелье перед скорбящим королем предстала блистательная и уверенная в себе «одалиска». Она подкупала мужчин открытостью, лишенной жеманностей. Людовик за то и любил женщин легкого поведения, что они казались ему естественными и не наигранными. После первого же свидания с королем Жанна получила в дар шикарное бриллиантовое колье и баснословную сумму в ливрах. Но это было только начало.

Очень скоро монарх пожелал видеть девушку в своих официальных фаворитках, для чего распорядился выдать ее замуж за младшего брата графа Дюбарри. Прав на супругу тот не имел, за что получал приличные деньги. Новоиспеченная графиня Дюбарри стала жить в Версале, и очень скоро Людовик даже продал свой знаменитый особняк "Олений парк", куда ему много лет поставляли невинных дев. Жанна Дюбарри удерживала интерес короля до 1774 года, наслаждаясь его щедрым вниманием и несметными дарами. Все королевское окружение напряженно ожидало того момента, когда любовница надоест Людовику. Но придворные недооценили Жанну. Ее врожденный темперамент и постигнутое любовное искусство были настолько разнообразными, что Людовик годами проводил с возлюбленной каждую ночь. Ожидаемо, что, когда король умер, Дюбарри изолировали от двора.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Дружба с Папами, роман с женщиной и др факты о скандинавской королеве, которая не признавала нормы и этикет.

Итог красивой жизни

Палач мадам Дюбарри некогда тоже познал ее прелести.

Палач мадам Дюбарри некогда тоже познал ее прелести.


Революциям принято заканчиваться кровопролитием, и французский переворот не стал исключением. В январе 1793-го после отречения Людовика XVI от власти его казнили. Через несколько месяцев смертный приговор был вынесен и Марии-Антуанетте, после чего пришел черед мадам Дюбарри. Ее арестовали по обвинению во вредительстве Франции. Следствие посчитало, что Жанна участвовала в заговоре против Французской республики и оказывала помощь в поставках оружия вражеской стороне. Якобы во время поездок в Англию она перевозила монархистам крупные денежные суммы.

Результатом за такие преступления в неспокойное время могла стать только гильотина. В тюрьме Консьержери Жанну поместили в ту же камеру, где незадолго пребывала ее некогда заклятый враг Мария-Антуанетта. Потом состоялся суд-фарс, в ходе которого прокурор назвал мадам преступницей и заговорщицей, приговорив к смерти. На эшафоте мадам Дюбарри оказалась одной из тех жертв, образ которых глубоко потрясает даже самую безжалостную толпу. После той казни наиболее опытные зрители заговорили, что смерть через гильотину весьма жестока. В последние секунды своей жизни Жанна Дюбарри испустила, как и Людовик XVI, настолько тяжелый стон, что на следующий день об этом писали все французские газеты.

Лояльные свидетели того события вспоминали последние слова мадам с большим уважением. «Господин палач, еще одну минуточку», - прошептала несчастная любовница давно покойного короля. И даже самый знаменитый палач Парижа замешкался. Но дело было не в ограниченном профессионализме, а в том, что Сансон давно любил женщину, которую должен был собственноручно лишить жизни. Тем не менее, долг возымел власть, и голова бывшей любовницы вмиг слетела с ее белых плеч. Итоги короткой, но красивой жизни великой и необыкновенной Дюбарри очень точно сформулировал французский историк Ги Шоссинан-Ногаре. Ученый заметил, что именно казнь последней королевской фаворитки Жанны завершила легендарную и ушедшую навсегда эпоху.

В следующей статье читайте также о том, как простой деревенский парень Гаврило Принцип положил начало Первой мировой войне.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








6480
9.05.2023 17:49
В закладки
Версия для печати




Смотрите также