История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Последний иранский шах Мохаммед Реза Пехлеви вызывает интерес не только как правитель, свергнутый с престола и проживший остаток дней в изгнании, но и как муж трёх невероятно красивых жён. Судите сами: первая его супруга была копией Вивьен Ли, за второй ухлестывали мировые звёзды. Ну а красота третьей уже неоспорима хотя бы потому, что в неё влюбился такой избирательный в женщинах правитель. И, надо сказать, вдова шаха даже в пожилом возрасте не утратила своей привлекательности. Так кто же из них сделал его счастливым?


Фавзия: скоро 18? Пора замуж

Мохаммед Реза Пехлеви – сын иранского военачальника, ставшего в результате переворота шахом Ирана. Наследник родился в 1919-м, а на трон сел в 22 года. Когда же Пехлеви-младшему не было еще и 18-ти, отец решил, что пора его женить и что неплохо было бы породниться с правителями Египта. Так и произошла помолвка между иранским принцем и египетской принцессой, невероятной красоткой Фавзией Фуад.

Мохаммед в с отцом и сёстрами (слева). Мать принца (справа).

Мохаммед в с отцом и сёстрами (слева). Мать принца (справа).


Девушке с голубыми глазами и темными вьющимися волосами, которую современники сравнивали с Вивьен Ли (сходство было удивительным), на тот момент едва исполнилось 17 лет. Между тем она уже успела получить образование в Швейцарии и впитать в себя европейские привычки. Дочь египетского султана одевалась согласно европейской моде и очень тосковала от того, что положение заставляет её, молодую и активную девушку, все время находиться в окружении свиты и почти не покидать дворца. Так что замужество Фавзия восприняла как возможность вырваться на свободу. На тот момент её жених был курсантом офицерского училища, а среднее образование, кстати, он тоже получил в Швейцарии, окончив престижный частный пансион.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как живут и учатся воспитанники самых дорогих швейцарских школ-пансионов

Фавзию сравнивали с Вивьен Ли.

Фавзию сравнивали с Вивьен Ли.


Через год после свадьбы у пары родилась девочка. Однако счастливым этот брак назвать было нельзя. Фавзия скучала по родному Египту, считая Иран более отсталой и скучной страной, к тому же, она небеспочвенно подозревала супруга в изменах (Пехлеви, действительно, еще до женитьбы прослыл ловеласом, менявшим женщин как перчатки).

Иранские правители с дочкой.

Иранские правители с дочкой.


На чужбине Фавзия стала угасать на глазах: она похудела, погрустнела, к ней стали цепляться недуг за недугом – то простуда, то малярия, то депрессия. В итоге она нашла в себе силы уехать по настоянию брата обратно в Египет, что очень огорчило её мужа. Официально в прессе это было прокомментировано так: супруга Пехлеви, мол, вернулась в Египет, чтобы пройти полноценный курс лечения от малярии, врачи запрещают ей иранский климат, поэтому брак монарших особ пришлось официально расторгнуть.

Увы, взять с собой дочь Фавзии не позволили: во время посадки в самолёт приближенные шаха обманным путём забрали 8-летнюю девочку у матери и уже не вернули.

Она всё-таки нашла личное счастье.

Она всё-таки нашла личное счастье.


Если не считать разлуку с дочкой, для Фавзии эта история окончилась счастливо: на родине она встретила свою настоящую любовь – высокопоставленного военного Исмаила Ширина, – родила ему двоих детей и прожила с ним долгую жизнь (в 1994 году он скончался). Умерла Фавзия в 91 год.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Последняя принцесса Египта: что заставило Фавзию Фуад отказаться от королевского титула

Сорайя: любовь по фото и алименты

Надо сказать, что Пехлеви тоже долго скучать в одиночестве не пришлось. После развода он сначала отдал себя в объятия любовниц, но вскоре подыскал себе и невесту. Ею стала Сорайя Исфандияри-Бахтиари – девушка пусть не такая ослепительная, как его первая жена, но тоже весьма привлекательная.

Сорайя имела не только иранские крови: её дед был немцем, причем проживавшим в России, дочь же его училась в Берлине, где и познакомилась со своим будущим супругом и отцом Сорайи – юношей из племени бахтиаров. Их дочь, будущая жена Пехлеви, провела детство в Германии и уже в старшем возрасте переехала в Иран, так что менталитет у Сорайи тоже был отнюдь не восточный.

Как и в случае с Фавзией, иранский правитель нашел себе невесту заочно: ему показали фото девушки, она ему визуально понравилась и он решил, что Сорайя непременно должна стать его женой.

Детство она провела в Германии, но жить в Иране была не прочь.

Детство она провела в Германии, но жить в Иране была не прочь.


Свадьба была шикарной, молодых засыпали дорогими подарками, которые прислали им со всех концов Земли. Так, например, президент США Гарри Трумэн прислал им чашу из штойбенского фарфора, а британские монархи – серебряные подсвечники, изготовленные в георгианскую эпоху. Советский вождь Иосиф Сталин тоже не обошел вниманием это событие и одарил невесту дорогой норковой шубой, а жениха – телефоном, украшенным черными бриллиантами.

Вскоре после свадьбы у молодых начались проблемы, только связаны они были вовсе не с тем, что Сорайе не нравилась жизнь во дворце. Мужа она любила, но, увы, никак не могла забеременеть, а ведь для монарха иметь наследника первостепенно важно. Официально говорили, что она бесплодна, ее безуспешно лечили в Европе, однако американские специалисты, обследовавшие её, признаков бесплодия не нашли и лишь развели руками.

К жене он относился с нежностью и заботой.

К жене он относился с нежностью и заботой.


Чтобы не остаться без наследника, иранский шах решил взять себе ещё одну жену, надеясь, что она сможет ему родить сына. Сорайю такой вариант возмутил, она оставила мужа и уехала в Европу. Приближенные шаха пытались её уговорить вернуться и смириться, но она заявила, что не желает делить любимого с другой и лучше принесет себя в жертву и откажется от брака.

Красавица любила Мохаммеда, но подарить детей ему не могла.

Красавица любила Мохаммеда, но подарить детей ему не могла.


На Западе у красотки было много поклонников. К их числу относили даже кинозвезд Кирка Дугласа и Максимилиана Шелла, легендарного Фрэнка Синатру и мультимиллионера Гюнтера Закса. Говорят, их чувства к ней были взаимными.

Решив попробовать себя в роли актрисы, Сорайя начала сниматься в кино. На съемочной площадке она и нашла свою вторую половинку – режиссера-итальянца Франко Индовина. Они стали жить вместе, но, увы, счастливой семьи не получилось. Вскоре возлюбленный погиб в авиакатастрофе. Оставшиеся годы Сорайя жила светской жизнью, периодически тоскуя о былом, и замуж уже больше так и не вышла.

От неё сходили с ума Максимилиан Шелл и Френк Синатра.

От неё сходили с ума Максимилиан Шелл и Френк Синатра.


Видимо, чувствуя свою вину, Пехлеви поддерживал экс-супругу материально всю жизнь, он оставил ей ряд привилегий и дипломатический паспорт.

Фарах: верность и на престоле, и в изгнании

Третьей супругой Мохаммеда стала азербайджанская красотка Фарах Диба. Девушка родилась и выросла в Иране в семье аристократов. На момент встречи с правителем Ирана у неё уже было высшее образование и тоже европейское – она получила диплом архитектора во Франции.

На этот раз решение жениться было вынесено не заочно: Мохаммед Реза встретил Фарах на одном официальном приеме в Париже и влюбился. Чувство оказалось взаимным, и через некоторое время сыграли свадьбу. Платье для невесты создавал сам Ив Сен Лоран.

Невеста была его намного младше, но чувства оказались искренними.

Невеста была его намного младше, но чувства оказались искренними.


В отличие от первых двух барков, этот оказался удачным. Фарах очень подходила роль жены правителя, она везде сопровождала мужа и много делала на благо страны: участвовала в благотворительных акциях, содействовала возвращению в Иран древних артефактов и при этом выступала за права женщин. Более того, наконец, у монарха появились наследники: жена родила ему двух сыновей и двух дочек.

Из неё получилась идеальная жена монарха.

Из неё получилась идеальная жена монарха.


Она подарила мужу четверых детей.

Она подарила мужу четверых детей.


Вместе с супругом верная жена пережила и Иранскую революцию. Покинув страну, правители в изгнании уехали с детьми в Египет, затем в Марокко, в Мексику и, наконец, обосновались в США, после чего снова вернулись в Египет. На тот момент Пехлеви уже был очень болен. После смерти мужа, Фарах навсегда переехала в Америку. Она живет в штате Мэриленд недалеко от Вашингтона и даже в свои 84 года не утратила величественной красоты.

Даже в солидном возрасте Фарах не утратила привлекательности.

Даже в солидном возрасте Фарах не утратила привлекательности.


Эрнест: странная мужская дружба

Стоит отметить, что, несмотря на явную любовь Пехлеви-младшего к женскому полу, в период его молодости ходили слухи о его нетрадиционной ориентации. Дело в том, что еще во времена учёбы в Европе молодой человек близко сдружился с неким Эрнестом Перроном, при этом последний открыто называл себя геем, одевался в стиле европейской богемы и был старше принца на 11 лет. Подозрения подкреплялись еще и тем, что в 1936 году Мохаммед поселил европейского друга в Мраморном дворце в Тегеране, а затем сделал его своим личным советником.

Мохаммед и его друг-гей на лыжной прогулке (слева). Фотопортрет Перрона (справа).

Мохаммед и его друг-гей на лыжной прогулке (слева). Фотопортрет Перрона (справа).


После Исламской революции это факт в биографии монарха стал козырем в руках его противников, которые опубликовали книгу, в которой рассказывалось о его якобы гомосексуальных наклонностях. Однако сказать доподлинно, какого характера была дружба Пехлеви с Перроном, не может никто. В любом случае, равнодушным к женскому полу, судя по его биографии, иранского шаха точно не назовешь.

Увы, сейчас в Иране женщины чувствуют себя заложницами строжайших религиозных законов, и о свободе им приходится только мечтать. За выход из дома с непокрытой головой можно угодить под суд. На смену короткой юбке пришла одежда, полностью покрывающая всё тело, и чадра либо платок. Однако так было не всегда, что мы видим, в частности, и по фотографиям жён свергнутого шаха. Возможно, вам будет интересно прочитать о том, как менялся модный образ иранских женщин за последние 110 лет.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








11983
9.05.2023 14:33
В закладки
Версия для печати




Смотрите также