Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




Она никогда не считала себя красавицей и думала, будто над ней насмехаются, воспевая оды её внешности. Но мужчин было трудно обмануть, они видели в ней чистоту и искренность, женственность и редкое обаяние. Булат Окуджава посвящал ей свои песни, а брат Марины Влади Николай Двигубский не мыслил себе существования без Жанны Болотовой. Она даже вышла за него замуж, но любовь к парню-сироте, человеку вовсе не её круга и уровня, оказалась сильнее предрассудков и выше социальных различий. Она стала для Николая Губенко единственной и самой главной женщиной в жизни.


Счастливая случайность

Жанна Болотова в молодости. / Фото: www.kino-teatr.ru

Жанна Болотова в молодости. / Фото: www.kino-teatr.ru


Она родилась в семье военного в селе в Новосибирской области. Отец Жанны Болотовой прошёл всю войну, в 1944 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза, а в мирное время он продолжил учиться, окончил Высшую школу дипломатов и работал впоследствии в МИДе. Жанна благодаря бабушке очень рано начала читать и к пяти годам уже добралась до «Евгения Онегина». Когда семья переехала в Москву, Жанна была уже подростком, но она даже не представляла, какую профессию выбрать. Всё решил случай. Она была в гостях у подруги, жившей неподалёку от киностудии имени Горького. Когда Жанна уже собиралась домой, подруга вышла её проводить, и на улице они увидели множество людей, которые проходили отбор в массовку в «Тихий Дон». Девочки подошли поближе, решив тоже испытать своё счастье и попытаться попасть в кино.

Жанна Болотова в молодости. / Фото: www.kino-teatr.ru

Жанна Болотова в молодости. / Фото: www.kino-teatr.ru


Они терпеливо ждали своей очереди, когда к 16-летней Жанне подошёл ассистент по актёрам и предложил ей пройти пробы на одну из главных ролей в фильм «Дом, в котором я живу». Конечно, она согласилась, и там, в павильоне, увидела Аллу Ларионову и сразу же подумала о том, что никто её сниматься в кино не возьмёт. Ларионова была красива до невозможности, а она, Жанна, казалась себе просто серой мышкой. Тем не менее на роль её утвердили, но девочке всё время казалось, будто это происходит вовсе не с ней. Она быстро включилась в процесс и играла очень старательно.

Жанна Болотова в молодости. / Фото: www.kino-teatr.ru

Жанна Болотова в молодости. / Фото: www.kino-teatr.ru


После окончания съёмок она уже точно знала, что хочет стать актрисой. Жанна Болотова с первой же попытки поступила во ВГИК, училась на курсе Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Но и в институте она не могла избавиться от осознания своей некрасивости, особенно на фоне своих ярких однокурсниц, Светланы Светличной, Ларисы Лужиной, Галины Польских. О ней говорили, как о красавице, но Жанне Болтовой всё время казалось, будто над ней насмехаются. Однако уже в то время она привлекала к себе мужское внимание.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Улыбка фортуны: 5 актёров, которые попали в кино совершенно случайно >>

Вышла замуж из страха

Жанна Болотова в молодости. / Фото: www.kino-teatr.ru

Жанна Болотова в молодости. / Фото: www.kino-teatr.ru


Где состоялось знакомство первокурсницы ВГИКа и Булата Окуджавы, неизвестно, однако бард сразу же обратил внимание на Жанну Болотову и даже принялся за ней ухаживать. Но девушка решительно отвергала все знаки внимания со стороны Окуджавы, стремительно набиравшего в те годы популярность. Жанна Болотова и представить себе не могла, как она будет встречаться с женатым человеком, так как бард в то время уже давно состоял в браке. Но при этом он посвятил девушке несколько своих стихов, в числе которых и «Маленькая женщина».

Булат Окуджава. / Фото: www.stihi.ru

Булат Окуджава. / Фото: www.stihi.ru


Однако Жанна Болотова была непреклонна, даже несмотря на то, что в любви, как казалось будущей актрисе, ей отчаянно не везло. Молодые люди, которым она симпатизировала, уже были влюблены, как, к примеру, Владимир Ивашов, сразу же начавший встречаться со Светланой Светличной. Николай Губенко, но мнению Жанны Болотовой, был просто её другом. А в нём боролись противоречивые чувства: девушка была аристократкой, дочерью дипломата, привыкла жить в роскоши, любила дарить друзьям подарки, чем вызывала у многих раздражение и даже неприязнь. Сам Николай Губенко, который рос в интернате, ненавидел в ней принадлежность к «высшему обществу», а при более близком общении все негативные эмоции улетучились, уступив место любви.

Николай Губенко в молодости. / Фото: www.vgik.info

Николай Губенко в молодости. / Фото: www.vgik.info


Но на Жанну отчасти давило её положение. Родители надеялись, что она выйдет замуж за человека своего круга, соответствующего ей происхождения и воспитания. Девушка же отчаянно боялась остаться старой девой, хотя ей и было-то всего 19 лет, когда она впервые вышла замуж. Сыграла в этом свою роль неожиданная ссора с Николаем Губенко, который однажды на студенческой вечеринке высмеял Жанну, не употреблявшую спиртного. Девушка, конечно, молчать не стала, она никому не намерена была спускать обиды. Разругались вчерашние друзья так, что вовсе перестали разговаривать.

Николай Двигубский. / Фото: www.pinterest.com

Николай Двигубский. / Фото: www.pinterest.com


Назло Губенко Жанна выскочила замуж за Николая Двигубского, художника, двоюродного брата Марины Влади, который к тому времени вернулся вместе с родителями из Франции. Двигубский давно оказывал знаки внимания Жанне, а тут всё совпало: и её страх одиночества, и ссора с Губенко, и принадлежность будущего мужа к её кругу. Тогда девушка вряд ли отдавала себе отчёт в том, что без любви очень сложно быть счастливой и пытаться строить крепкие отношения. Да и на роль жены она в то время мало годилась, ничего не умела. Николай Двигубский был, по словам актрисы, чудесным человеком, но очень уж избалованным. Конфликтовали молодые супруги по-глупому, практически из-за каждой мелочи. Должно было пройти время до того момента, пока Жанна Болотова поняла, что она очень ошиблась, выходя замуж без чувств.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Перепутья Николая Двигубского: Загадка гибели бывшего мужа Ирины Купченко и Натальи Аринбасаровой >>

Главная роль

Жанна Болотова. / Фото: www.kino-teatr.ru

Жанна Болотова. / Фото: www.kino-teatr.ru


Незадолго до окончания института Жанна Болотова сама подошла к Николаю Губенко и предложила забыть о старой обиде. Тогда она уже поняла, что он ей интересен вовсе не как друг. Но тут Николай Губенко едва всё не испортил, он сразу же повёл девушку в свою комнату в общежитие. Однако Жанна точно знала: согласись она тогда на близость, и их отношения навсегда буду испачканы этими мгновениями запретной любви и её измены мужу. Николай Губенко всё понял, он и хотел бы обидеться, но не смог, в то время он уже был влюблён в Жанну. До этого у него было множество романов, но после примирения с Жанной он и думать не мог о других девушках.

Николай Губенко. / Фото: www.rbc.ru

Николай Губенко. / Фото: www.rbc.ru


Когда Жанна Болтова удостоверилась, что в этот раз она на самом деле полюбила, она во всём призналась Николаю Двигубскому. Это было очень трудно, её муж даже не сдержал слёз, но девушка не поддалась жалости, она приняла решение любить и быть любимой. Впоследствии она ни разу не пожалела ни о своём разводе, ни о браке с Николаем Губенко. Кстати, замуж она за него вышла лишь спустя 8 лет совместной жизни, слишком уж боялась она ошибиться во второй раз. И ещё она собиралась проверить, не вспомнит ли Николай о своей влюбчивости в то время, когда он станет знаменит. А в том, что к нему придёт слава, она даже не сомневалась.

Жанна Болотова и Николай Губенко. / Фото: www.iknigi.net

Жанна Болотова и Николай Губенко. / Фото: www.iknigi.net


Но жизнь показала, что для Николая Губенко она навсегда осталась самой главной женщиной. Он сам говорил спустя годы о том, что Жанна Болотова заменила ему самых дорогих людей: маму, которой у него не было, сестру, о существовании которой он узнал только в 16-летнем возрасте. Николай Губенко говорил о жене: «Жанна – моё всё». Супруги очень любили друг друга, и даже отсутствие детей их не особенно огорчало. По словам Жанны Болотовой, для неё куда важнее всегда была работа и её муж. Она видела, насколько несчастными иногда были дети актёров, и не хотела, чтобы у неё случилась такая же история.

Жанна Болотова и Николай Губенко в фильме «Подранки». / Фото: www.iknigi.net

Жанна Болотова и Николай Губенко в фильме «Подранки». / Фото: www.iknigi.net


В 1989 году Николай Губенко занял пост министра культуры СССР, а Жанна Болотова тогда же перестала сниматься в кино. Она старалась во всём помогать мужу, обеспечить ему крепкий тыл. Да к тому же в 1988 году у актрисы умер отец, потом тяжело заболела мама, и Жанна Андреевна всё время проводила у её постели, кормила с ложечки, мыла, гладила по руке, о чём-то говорила. У неё вообще очень сильная связь была с мамой, и в попытках спасти её она готова была на любые жертвы, забывала о себе. А вот о любимом Коле никогда не переставала думать и стремилась помогать даже в то сложное время.

Жанна Болотова и Николай Губенко. / Фото: www.fotostrana.ru

Жанна Болотова и Николай Губенко. / Фото: www.fotostrana.ru


Она сама выбрала свою главную роль, быть женой для человека, которого она любила. Она никогда не уставала рядом с ним, а он был безмерно благодарен ей, своей единственной и самой лучшей женщине в мире. Больше полувека они были рядом, и тем болезненнее переживала Жанна Андреевна уход мужа 16 августа 2020 года. Он умер от остановки сердца всего за один день до своего 79-го дня рождения. А она и сегодня тяжело переживает эту утрату, бесконечно вспоминает о том, каким он был чутким, тонким, талантливым и очень порядочным.

Жанна Болотова и Николай Губенко. / Фото: www.wday.ru

Жанна Болотова и Николай Губенко. / Фото: www.wday.ru


Николай Губенко не представлял себе жизни без работы. Даже когда здоровье стало подводить, он не хотел уходить на пенсию. Он был счастлив, когда зрители одаривали его аплодисментами, а Жанна Болотова была счастлива рядом с ним. Сегодня она живёт одна, старается следить за своим здоровьем и не погружаться в грустные мысли. Она точно знает, что её Коле это бы точно не понравилось.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










23291
9.05.2023 09:41
В закладки
Версия для печати





Смотрите также