История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



В СССР существовал дефицит. Многие товары можно было достать только через спекулянтов. Сегодня такое сложно представить, но тем не менее так и было. Однако не все люди страдали от этой проблемы. Были и те, кто жил, ни в чем себе не отказывая. Им советские граждане быстро присваивали ярлык «состоятельный» человек. Итак, рассказываем, кого так называли и какими вещами нужно было владеть, чтобы попасть в категорию богатых везунчиков.


Дефицитные предметы интерьера, а также домашний персонал

Ковер в квартире был символом достатка в СССР. /Фото: sauny-kaminy.ru

Ковер в квартире был символом достатка в СССР. /Фото: sauny-kaminy.ru


О достатке хозяина судили по наличию в квартире дорогой мебели и современного цветного телевизора. Тогда не у всех были телеприемники, люди даже ходили в гости специально, чтобы посмотреть кино. А уж когда выяснялось, что картинка будет не черно-белой, как в большинстве случаев, а цветной, то восторгу не было предела. Купить цветной телевизор «Горизонт» хотели все без исключения.

Разноцветный ковёр из шерсти, а также красивый хрусталь в серванте также были признаком благосостояния. Эти вещи достать было не так уж и легко. Среди предметов мебели лидировала стенка. В те времена не было моды на минимализм. Его приравнивали к бедности. А вот солидная стенка, в которой был к тому же бар и сервант — это да! Переезжая на другую квартиру, люди разбирали стенку и тащили с собой.

Но одним их самых важных признаков состоятельного человека была его возможность нанимать домашний персонал — повара, няню , домработницу. Этим увлекались чиновники высокого ранга, известные ученые и актеры.

Автомобиль, которые покупали благодаря связям или переплачивали

Автомобиль в СССР было купить очень сложно. /Фото: artmajeur.com

Автомобиль в СССР было купить очень сложно. /Фото: artmajeur.com


Одним из бесспорных признаков роскоши был личный автомобиль. Считалось, что очень «круто» иметь в семье «Жигули». Но все же самой желанной машиной была знаменитая «Волга». В советские времена государство обеспечивало граждан жилплощадью, и многие семьи получали квартиры. А вот что касается автомобилей, то на их покупку люди копили средства очень долгие годы. Мало того, что моделей было очень мало, так к тому же цена зашкаливала. И даже несмотря на такие условия на покупку авто всегда была очередь. Потому внезапно появившийся в семье автомобиль означал, что у человека, скорее всего, есть деньги и связи.

Возможность провести отпуск за границей

О поездке за границу мечтали многие, но путешествовать удавалось только избранным. /Фото: businessman.ru

О поездке за границу мечтали многие, но путешествовать удавалось только избранным. /Фото: businessman.ru


Советские люди не могли свободно путешествовать по миру. Купить путевку в Египет, например, как это делается сейчас, было просто невозможно. Попасть за границу можно было только в том случае, если тебя отправляли в командировку, а это предлагалось обычно ученым, спортсменам и актерам, руководителям крупных предприятий и т.д. Но уж получив такой шанс люди старались использовать его на все сто. Они приобретали импортные товары на все деньги что было позволено потратить. Привозили покупки домой, и либо продавали втридорога, либо использовали сами, чтобы подчеркнуть свой особый статус. Некоторые люди прилагали много усилий, чтобы устроиться на работу, связанную с заграничными командировками. Это была возможность существенно поправить свое материальное положение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Вкуснейшие блюда советского общепита, которые в наши дни не каждая хозяйка сумеет приготовить.

Хорошая бытовая техника и импортная одежда

Стиральные машины-автоматы были дефицитом. /Фото: e-news.su

Стиральные машины-автоматы были дефицитом. /Фото: e-news.su


В Советском союзе нередко «встречали по одежке». Хорошо и стильно одетый человек вызывал зависть и уважение: ведь достать качественные вещи, да еще и известной фирмы, было очень сложно. Носить такую одежду, сильно отличающуюся от вещей обычного гражданина, позволяли себе иностранные туристы. Или же как раз те обеспеченные граждане, о которых речь шла выше. С помощью одежды люди самовыражались. Купив у спекулянта джинсы, можно было сразу попасть в категорию «модник» и «не жалеет денег». Ведь фарцовщики продавали такие вещи очень дорого. Важны были и мелочи, например, импортные сигареты с фильтром и качественные зажигалки. Их покупали за рубежом, куда не всем удавалось попасть.

С бытовой техникой тоже были проблемы. К примеру, до появления стиральных машин женщинам приходилось использовать гофрированную доску, стирая вещи в ванной вручную. Когда в стране появились первые «стиралки», они стали настоящей мечтой хозяек. Но купить такое чудо было сложно — дефицит, очереди. Нужны были связи. Обладателям модели «Вятка» завидовали, ведь, например, в восьмидесятые годы этот дефицитный прибор был доступен только избранным.
Сейчас сложно представить, но сложности были даже с установкой обычного стационарного телефона. Чтобы он появился в квартире, нужно было стоять в бесконечной очереди. Важные же люди получали домашний телефон быстро и без проблем. Но покупка очереди стоила недешево, а также требовало особого, привилегированного статуса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Вкусности, которые современные дети уже вряд ли попробуют, а советские хорошо знали.

Собственная квартира и дефицитные продукты

Собственная квартира и возможность достать дефицитные продукты были символом благосостояния.

Собственная квартира и возможность достать дефицитные продукты были символом благосостояния.


Еще один критерий успешной жизни в советское время —собственная квартира (впрочем, это и сейчас актуально). Можно было получить ее бесплатно от государства, но дождаться этого удавалось не всем. Правда, такая проблема не касалась партийных работников, которые успешно получали большие квартиры в «сталинках» и даже шикарные дачи.

Статус человека и его положение в обществе показывали также и продукты, которыми он питался. Хороший сыр, колбаса, дорогой алкоголь, качественный шоколад — не всем везло видеть их на своем кухонном столе. Зато военные высокого ранга, ученые, партийцы, дипломаты могли купить товары, недоступные простым гражданам. Существовали даже так называемые специальные каталоги для партийных работников, по которым можно было купить лучшую еду, начиная черной икрой и заканчивая хорошим мясом. Дорогие продукты часто выполняли роль взятки.

В следующей статье читайте также о том, как простой деревенский парень Гаврило Принцип положил начало Первой мировой войне.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3750
9.05.2023 16:25
В закладки
Версия для печати




Смотрите также