Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 4
+1
-1 3
Арт    



Абстрактно-философские инсталляции Гертруды Халс (Gjertrud Hals)

Абстрактно-философские инсталляции Гертруды Халс (Gjertrud Hals)

В Норвегии холодно, там живут и работают гномы, эльфы и лепреконы, а еще - дизайнер по текстилю Гертруда Халс (Gjertrud Hals), которая является автором необычных скульптур и инсталляций, сделанных, а точнее, сотканных из ниток и волокна. На первый взгляд все это кажется тончайшей паутиной, в которой застряли самые разные вещи. Но на самом деле, у каждой такой работы есть свое название, своя философия и контекст.

Свой творческий путь Гертруда начала как "примерный" дизайнер по текстилю: с гобеленов, ковров, одеял, но затем она стала экспериментировать с разными техниками и материалами, в частности, волокнами льна и хлопка. Ткачество дополнилось валянием, вязанием и другим рукоделием, а работы превратились в настоящие шедевры, непохожие ни на одну другую работу, которые раньше получались у мастерицы.

Насекомые из ниток и проволоки. Автор Гертруда Халс (Gjertrud Hals)

Насекомые из ниток и проволоки. Автор Гертруда Халс (Gjertrud Hals)


Микро-существа в макро-мире

Микро-существа в макро-мире


Увлекаясь не только ткачеством, но и историей Скандинавии в целом, и Норвегии в частности, Гертруда Халс попыталась объединить эти увлечения в одну затею, и из ее рук стали выходить абстрактные инсталляции, которыми она, по ее собственному признанию, пытается выразить связь между микро-историей островов и макро-историей остального мира. Так, крохотные насекомые, созданные из проволоки, ниток и волокна, - это микро-существа в макро-мире, которые зачастую остаются незаметными в силу своего размера. Но они не менее интересны, чем более крупные существа, - люди, образовывающие собой макро-мир.

Нитяные насекомые Гертруды Халс (Gjertrud Hals)

Нитяные насекомые Гертруды Халс (Gjertrud Hals)


Букашки из серии Insects

Букашки из серии Insects


Со скандинавскими мифами связана другая работа Гертруды Халс, - инсталляция под названием Fenris. Название работы, которая представляет собой широкую сеть, сотканную из льняных, мягких нитей и волокон и украшенную "дарами природы", в смысле, найденными в природе объектами, относится к скандинавскому мифу о норвежских богах. Так, Фенрис был волком, сыном одного из богов по имени Локи, который, согласно мифу, был прикован к цепи Глейпнир, созданной гномами не из металла, а из корней гор, шума кошачьих шагов, бород женщин, слюны птиц, голоса рыб и сухожилий медведей. Она была тонкая и мягкая, как шелк. И лишь Глейпнир смогла удержать то чудовище, в которое вырос волчонок.

Мифология плюс искусство. Инсталляция Fenris

Мифология плюс искусство. Инсталляция Fenris


Fenris, инсталляция по мотивам норвежских мифов

Fenris, инсталляция по мотивам норвежских мифов


У Гертруды Халс еще очень много необычных работ, как в архиве, так и в активе. Они и связаны, и не связаны между собой, но в любом случае очень интересны. Все это можно найти на ее интернет-сайте.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







9153
9.06.2011 19:51
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Starikhan 9.06.2011 19:57    

    Связь истории с современностью, маленького и большого, не дано увидеть всем, а Гертруда Халс, увидела и другим показала. Очень интересные работы, которые интересно бы посмотреть вблизи.

  • marina 9.06.2011 21:31    

    Приложив некоторые усилия можно полюбоваться ритмическим рисунком лапок микро-насекомых, усмотреть философский смысл в "нежных сетях" (вспомнив заодно и Мандельштама). Но, мне кажется, оно того не стоит.

  • Innusya 9.06.2011 22:52    

    Я думаю, если на миг остановимся и посмотреть вокруг себя внимательно, то мы можем увидеть что-то подобное. Талант этого автора, в том, что она может увидеть, то что другие не замечают.

  • IBM 10.06.2011 00:33    

    Да, усилия прилагать надо. У каждого это происходит по разному. Моих сил явно не хватает чтобы заставить себя восхищаться творчеством Гертруды Халс. Греческий оригинал от римской копии отличить могу. А тут...Не для меня.

  • neo21_ua 10.06.2011 00:26    

    полный маразм на мой взгляд!
    ничего интерестного и темболие удивительного.
    появляються подозрения что у автора проблемы с психикой.
    уверен что если показать ето нужному врачу он поставит правильный диагноз!

  • marina 10.06.2011 05:43    

    А зачем показывать, Вы ведь уже поставили. Может, и лечение назначите? скажем, холодный душ или инъекции соответствующие. Чтоб не портил своим неуместным креативом нашу здоровую тупоголовую действительность. Примеры история уже знает.

  • neo21_ua 10.06.2011 12:25    

    а ты потавь себе на аву ето творение и посмотри как к тебе будут относиться..)))
    я понимаю мир сходит с ума—-кто блевотиной рисуе кто из какашек фигурки лепит....и они тоже называют ето искуством ,да еще и умудряються найти дебилов которые ето покупают...)))

  • Flegmatik 10.06.2011 20:57    

    Да, да!!! Подлинному искусству несомненно место на аватарке!!! Меня искренне радуют эти бесконечные споры о душевном здоровье художников))) Люди, смиритесь! Каждый кто согласен воплощать свои идеи из "говна и свиста" (красок, карандашей, камня, железа, картона и всего чего угодно) и не требовать за это денег - уже в той или иной степени сумасшедший!). Всемирная история искусств просто переполнена больными людьми - это факт!

  • Flegmatik 10.06.2011 21:04    

    Очень жаль,что фотографии не могут передать полного впечатления от этих работ - всего лишь случайные ракурсы и фрагменты. Если бы увидеть их в натуре - наверняка завораживающее зрелище...






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология