Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



После главной роли в фильме «Три орешка для Золушки» Либуше Шафранковой подражали миллионы девочек в разных странах, а мальчишки влюблялись в неё и писали пылкие признания. В её жизни тоже появился настоящий Принц, а сама актриса старалась оградить себя и свою семью от слишком пристального внимания публики. В последние годы ей пришлось непросто, она мужественно терпела боль и боролась с отчаянием. Но 9 июня 2021 года сказка Либуше Шафранковой закончилась.


Вслед за мечтой

Либуше Шафранкова. / Фото: www.nmhmedia.sk

Либуше Шафранкова. / Фото: www.nmhmedia.sk


Она появилась на свет 7 июня 1953 года в Брно и унаследовала любовь к театру от своего отца, который всегда с удовольствием принимал участие в художественной самодеятельности. Мама Либуше преподавала дизайн одежды в швейном техникуме и передала дочери хороший вкус и любовь к красивым вещам.

Маленькая Либуше, кажется, с раннего детства мечтала стать актрисой, правда, родители восторга дочери по поводу будущей профессии не разделяли и внушали ей мысль об обучении в «серьёзном» ВУЗе. Они даже не догадывались, на что способна их хрупкая маленькая девочка ради достижения своей мечты.

Либуше Шафранкова. / Фото: www.imdb.com

Либуше Шафранкова. / Фото: www.imdb.com


Уже в пятом классе Либуше решила, что пора приступить к осуществлению своей мечты и отправилась из родного Шлапанице (города неподалёку от Брно) прямиком в Прагу на киностудию «Барандов». Она не знала ни адреса, ни телефона, но была полна решимости достичь своей цели. Правда, до киностудии она не добралась, зато смогла доказать родителям всю серьёзность своих намерений. Больше они не пытались переубедить дочь получить другую профессию.

Либуше Шафранкова. / Фото: www.petraskoupilova.com

Либуше Шафранкова. / Фото: www.petraskoupilova.com


Либуше после получения аттестата зрелости поступила в Государственную консерваторию Брно на драматический факультет. Окончание консерватории ознаменовалось для Либуше зачислением в труппу театра Махенове, где одной из первых её ролей стала шекспировская Джульетта.

После молодая актриса уехала в Прагу, где начинала в Театре за воротами, а в 1971 году исполнилась её мечта о съёмках в кино. В фильме «Бабушка» Божены Немцовой она сыграла роль Баруньки. Уже тогда Либуше заметили режиссёры, но настоящий успех пришёл к ней после фильма «Три орешка для Золушки».

Настоящий принц

Либуше Шафранкова и Павел Травничек. / Фото: www.yandex.net

Либуше Шафранкова и Павел Травничек. / Фото: www.yandex.net


После выхода сказки на экраны заговорили о романе актрисы с исполнителем роли Принца. Павел Травничек признавался позже в том, что действительно был влюблён в коллегу по площадке, да и она испытывала к нему симпатию. Правда, после ещё одной совместной работы в фильме «Третий принц» они больше не пересекались, да и романа, по сути, у них не случилось.

Либуше Шафранкова и Йозеф Абргам. / Фото: www.rf-hobby.cz

Либуше Шафранкова и Йозеф Абргам. / Фото: www.rf-hobby.cz


Своего настоящего принца Либуше Шафранкова встретила в стенах пражского театра «Драматический клуб», где играла. Ведущий актёр «Драматического клуба» Йозеф Абргам был старше на 13 лет и смог стать для актрисы воплощением мечты о большой и светлой любви.

Спустя три года после знакомства, в 1976 году Либуше Шафранкова и Йозеф Абргам стали мужем и женой, в этом же году у них родился сын Йозеф, который, повзрослев, пошёл по стопам родителей и тоже стал актёром.

Либуше Шафранкова и Йозеф Абргам. / Фото: www.sedmicka.tyden.cz

Либуше Шафранкова и Йозеф Абргам. / Фото: www.sedmicka.tyden.cz


Для чешских зрителей эта пара стала символом настоящей чистой любви, понимания и совершенной гармонии. Они прожили вместе 45 лет и не могли ни дня провести друг без друга. В последние годы они даже принимали предложения о съёмках только в том случае, если приглашали их обоих.

Они очень трогательно ухаживали друг за другом, когда оба столкнулись с пошатнувшимся здоровьем. Когда у Йозефа начались проблемы с сердцем, Либуше стала его опорой, он же не оставлял её ни на минуту, когда у супруги диагностировали онкологическое заболевание лёгких.

Либуше Шафранкова и Йозеф Абргам с сыном. / Фото: www.dam.nmhmedia.sk

Либуше Шафранкова и Йозеф Абргам с сыном. / Фото: www.dam.nmhmedia.sk


Коллеги и друзья семьи всегда говорили о том, что не встречали более гармоничной пары. Они целиком принадлежали друг другу и всегда смотрели в одном направлении. Даже спустя 45 лет совместной жизни Либуше и Йозеф не утратили своих пылких чувств. Супруги старались никого не пускать в свою личную жизнь, всячески избегая публичности, а в своих немногочисленных интервью оба предпочитали обсуждать творчество, а не семью.

Коварный враг

Либуше Шафранкова. / Фото: www.europe-today.ru

Либуше Шафранкова. / Фото: www.europe-today.ru


В 2009 году у актрисы начались проблемы со здоровьем, но она смогла восстановиться и снова вернуться в профессию. А в 2014 году у Либуше Шафранковой диагностировали онкологическое заболевание лёгких. Тогда она при помощи и поддержке супруга, казалось, победила болезнь.

Либуше Шафранкова. / Фото: www.blogspot.com

Либуше Шафранкова. / Фото: www.blogspot.com


Но коварный враг вернулся спустя несколько лет. В последние годы Либуше вела очень закрытый образ жизни, она почти не выходила из дома и словно оборвала все связи с внешним миром. А некоторое время назад в одном из изданий появилась фотография актрисы, входившей в онкологический центр вместе с мужем и сыном. Поклонники забили тревогу, стали интересоваться в социальных сетях состоянием здоровья любимицы.

Либуше Шафранкова. / Фото: www.filmcenter.cz

Либуше Шафранкова. / Фото: www.filmcenter.cz


Либуше Шафранкова поблагодарила всех за беспокойство и поспешила развеять все тревоги, сообщив, что чувствует себя хорошо и находится дома, а не в больнице. Она мужественно переносила боль и изнурительные процедуры, никогда не опускала рук и научилась делать сама себе уколы. Она надеялась победить и в этот раз, но болезнь оказалась сильнее.

7 июня 2021 года актрисе исполнилось 68 лет, а спустя два дня сердце Либуше Шафранковой перестало биться. Глаза самой красивой Золушки закрылись навсегда…



Фильм «Три орешка для Золушки» в Чехии был признан лучшей сказкой ХХ века. Актеры, исполнившие главные роли, тут же стали кумирами не только маленьких зрителей, но и взрослой публики. Немногим известно, как сложились их судьбы после съёмок в нашумевшем фильме.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







10013
9.06.2021 22:10
В закладки
Версия для печати





Смотрите также