Живопись   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 10
+10
-1 0
Арт    



То ли эльфы, то ли гномы: маленькие человечки на картинах Дмитрия Яковина

То ли эльфы, то ли гномы: маленькие человечки на картинах Дмитрия Яковина

Внимание! Микрореалисты завоевывают мир! Испугались? Не бойтесь, они покоряют Вселенную исключительно своим обаянием. А появились эти маленькие человечки на картинах русского художника Дмитрия Яковина, признанного лучшим фантазером мира в 2001 году Лондонским клубом художников “Imagination of Art”.


*Равновесие*

*Равновесие*

Микрореалисты – это такие крошечные человечки, которые существуют в своем микромире. Дмитрий Яковин не только является «отцом» этих крох, но он еще придумал и ввел новый термин «микрореализм» для описания своего творчества. Микрореализм – это не предельный реализм, не мир, увиденный под микроскопом, да и вообще с реализмом у него нет ничего общего. Микрореализм – это мир маленьких человечков, похожих одновременно на гномов, фей и домовых.

*Любители пунша*

*Любители пунша*

Сходство микрореалистов с гномами и эльфами приближает их мир к фантазийным мирам Толкиена. Им бы подошли домики для троллей, эльфов и гномов, которые мы видели на иллюстрациях А. Янссона. Поэтому неудивительно, что на Западе талант Дмитрия Яковина открыли и признали раньше, чем на родине. До 2004 года работы художника около 50 раз выставлялись в США, Англии, Дании, Франции и ни разу в России. Конечно, на это не могло не повлиять обучение в Академии Искусств в Западном Берлине. Кроме того, Дмитрий Яковин окончил Академию Художеств им. И. Репина. Сегодня художник живет в Санкт-Петербурге, а его микрореалисты наконец-то завоевали и просторы России.

*Первое свидание* и *Свадьба*

*Первое свидание* и *Свадьба*

*Поссорились*

*Поссорились*

Эти очаровательные маленькие человечки напоминают не только гномов и эльфов, но и людей. Они так же, как и люди, радуются и огорчаются, ходят на свидания и женятся, заводят домашних животных, тоже любят выпить (правда, пунш) и еще многое другое, напоминающее человеческие страсти и увлечения. Однако в мире микрореалистов нет места для зла – в нем все проникнуто добротой. И если порой художник изображает микрореалистов с насмешкой, то это всегда добрая ирония.

Маленькие человечки на картинах Дмитрия Яковина: *На рыбалке*

Маленькие человечки на картинах Дмитрия Яковина: *На рыбалке*

*Настоящие пираты*

*Настоящие пираты*

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







16085
9.07.2011 11:38
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Serchio 9.07.2011 13:30    

    Глядя на эти картины - "впадаешь в детство". Но "впадаешь" по-хорошему, по-доброму. Картины наполнены искренней душевной теплотой, каким-то домашним уютом. Они абсолютно не агрессивны, что так ценно в нынешнее время.

  • taola 9.07.2011 20:38    

    И настолько реально изображены все персонажи, словно "в натуре" и позировали художнику! Хочется внимательно осматривать все укромные уголки, а вдруг увидишь их тоже!

  • kushniralex 10.07.2011 02:34    

    Интересные гномы! Картинки очень хорошо прорисованы! Интересно смотреть на эти рисунки.

  • graukch 10.07.2011 07:41    

    "Микрореализм – это не <...>. Микрореализм – это мир маленьких человечков ..."
    Микрореализм Дмитрия Яковина - это мир, в котором внутренне живет сам Дмитрий Яковин, вот и всё. Поэтому я и считаю, что направления в живописи должны в идеале образовываться от имени конкретного автора. И никак нельзя загонять толпы художников под один «изм». Даже двое не могут иметь абсолютно одинаковый внутренний мир, а их прогоняют через систему стандартизации искусства и на выходе наклеивают ярлыки со штрих-кодом: ты в ящик с сюром, ты - в постмодернисты и т.д.
    Тем более, система искусствоведческих гостов в принципе не видит за своими штрих-кодами индивидуальных мотивов художника в выборе того или иного определения своему направлению. Ведь, скажем, в данном случае - случае с микрореализмом Дмитрия Яковина - можно было бы и
    (по)спорить. Но раз человек определил это так, значит так он ощущает. И значит - это так.

  • marina 10.07.2011 10:11    

    С "измами" ничего не поделаешь, надо же как-то классифицировать. Иначе искусствоведы без хлеба останутся.






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология