Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



Многих наших соотечественников привлекает Италия в качестве постоянного места жительства. Впрочем, эта страна действительно во многом располагает к жизни: яркое солнце, эмоциональные, но при этом очень доброжелательные, в основной массе, итальянцы, возможность познакомиться с культурой или получить образование. В своё время москвичка Кира тоже отправилась в Италию, но прожив там несколько лет, всё же вернулась на родину.


Решение о переезде

Кира Косарева.

Кира Косарева.


Когда Кира Косарева окончила школу, она не имела никакого представления о том, в какой сфере она хотела бы получать образование. И выбрала, ни много, ни мало, а легендарную «Бауманку» и специальность «электроника и наноэлектроника». Правда, уже на третьем курсе у неё появились очень серьёзные сомнения в правильности выбора профессии, но бросать обучение на полпути она не собиралась, хотя и понимала: даже красный диплом не сможет ей гарантировать достойный уровень зарплаты.

Кира Косарева.

Кира Косарева.


Она могла бы поступить в магистратуру родного вуза, однако приняла решение открыть для себя новые горизонты и продолжить получение образования в Европе. Тем более что к этому моменту она уже точно знала, что инженером она быть не хочет, а в европейских вузах при поступлении не надо сдавать изнурительные экзамены, нужно лишь предоставить определенный пакет документов и получить высокий средний балл по итогу обучения на бакалавра. На дворе стоял 2017 год, Кира Косарева, пройдя сложный путь, сумела выиграть не только бесплатное обучение, но ещё стипендию и проживание в общежитии в Милане. Правда, оказавшись на месте, девушка тут же осознала, что она совершенно одна в незнакомой стране.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какие итальянские реалии не смогла принять россиянка, которую судьба забросила в солнечный Сорренто >>

Сложности бытия

Кира Косарева.

Кира Косарева.


Одиночество девушке, в общем-то, не грозило. Она стала искать в соцсетях тех, с кем ей предстояло учиться, а после добавления в мессенджере в специальную группу, среди своих будущих однокурсников нашла девушку из России, с которой начала общаться ещё до занятий. Поначалу в Италии для Киры всё было сложным и непонятным. В этой стране нужно учитывать множество тонкостей, на которые местные жители не обращают внимания, а для неё всё превращалось в проблему, начиная с выбора учебного плана и заканчивая покупкой проездного билета. В университете Politecnico di Milano за помощью вновь поступившие могут обратиться к куратору-второкурснику, а вот с бытовыми вещами приходится разбираться самостоятельно.

Кира Косарева.

Кира Косарева.


Проблемы возникали буквально на каждом шагу: получение банковской карты, возможность осуществлять переводы или оплату товаров безналом. К тому же, как оказалось, в России в то время уже было открыто гораздо больше известных сетевых оффлайн-магазинов.
Были и чисто бытовые проблемы. К примеру, зимой в Италии не отапливают квартиры, а летом далеко не круглые сутки работает кондиционер, несмотря на изнуряющую жару. Это слишком дорого, а итальянцы умеют считать деньги. Найти хорошего парикмахера или сделать качественный маникюр тоже непросто, Кира находила мастеров из стран СНГ, которые принимали исключительно на дому.

Кира Косарева.

Кира Косарева.


Со временем у итальянцев тоже взаимоотношения сложные. Опоздание на 10-15 минут для электричек здесь скорее правило, чем исключение, да и вообще местные жители обычно никуда не спешат и удивляются тому, что некоторые иностранцы, в том числе и Кира, куда-то всё время торопятся. Ошибки в важных документах сотрудники официальных органов допускают с завидной регулярностью, а это приводит к длительной бумажной волоките. Но Кира уверяет: Италия на самом деле прекрасная страна, нужно только принять её традиции и нормы.

Кира Косарева.

Кира Косарева.


Здесь потрясающая кухня, прекрасный климат и очень дружелюбные жители. К тому же сами итальянцы готовы всегда прийти на помощь, показать, рассказать, буквально провести за руку до нужного места. Но при этом у них есть собственная философия – Dolce far niente (сладкое ничегонеделание). Самой Кире так и не удалось научиться этому неторопливому безделью, хотя она очень старалась. Итальянцы никогда не задерживаются на работе и даже горящие сроки по сдаче проекта не заставят их отказаться от обеда, дополнительной чашки кофе и уж тем более сна. Магазинчики часто закрываются уже в семь вечера, а в воскресенье даже большие супермаркеты работают лишь половину дня. Поэтому все покупки нужно делать вовремя, ведь выскочить ночью за пакетом молока или сока попросту не получится.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 5 правил жизни итальянцев, которые делают их счастливыми >>

Комфортные условиям

Кира Косарева.

Кира Косарева.


Спустя три года Кира Косарева уже готовилась к окончанию университета, а параллельно работала онлайн, консультируя тех, кто, как и она сама, собирался получать образование в Италии. Сначала это были просто беседы, а потом у девушки родилась идея о создании собственного бизнеса. После окончания университета она вполне могла бы остаться в Италии, тем более что университет Politecnico di Milano, где она училась, считается одним из лучших в стране и практически гарантирует получение весьма неплохой работы с высоким уровнем зарплаты.

Кира Косарева.

Кира Косарева.


Но Кира приняла для себя решение уехать домой. К тому же, отправляясь в Италию, она ставила целью исключительно получение образования, а вот бизнес, по её мнению, было комфортнее вести на родине. По признанию самой Киры, годы, проведённые в яркой и солнечной Италии, она вспоминает с теплотой, однако эта страна так и не стала для неё родной. Она вернулась в Москву, разработала авторский курс о поступлении в итальянские вузы и теперь помогает всем желающим осуществить свою мечту об образовании за границей. При этом, даже несмотря на обострившуюся политическую ситуацию в мире, поток учеников на её курсе не уменьшается. Кира же постоянно изучает условия на рынке образования и даёт своим слушателям только самую актуальную информацию.

Кира Косарева.

Кира Косарева.


Впрочем, опыт Киры Косаревой очень индивидуален. Для многих Италия на самом деле становится второй родиной. К примеру, Анастасия, выросшая в Белоруссии, нашла в этой стране своё счастье и теперь не представляет себе жизни в другом месте.

Фотографии с личной страницы Киры Косаревой в социальной сети.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










4476
9.07.2022 13:18
В закладки
Версия для печати





Смотрите также