История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



За два столетия своего существования питерский ресторан «Палкин» превратился в кулинарный символ культурной столицы. Ресторан быстро обрел популярность среди самых именитых гостей города и петербуржцев. Кормили в «Палкине» отлично, а «живая музыка» представляла собой пение курских соловьёв! Среди завсегдатаев ресторана – Чайковский, Римский-Корсаков, Куприн, Салтыков-Щедрин, Горький, Бунин, Достоевский. Здесь же проводил тайные встречи сам Ленин. За одним столом в «Палкине» часто оказывались заклятые враги, не смевшие отказать себе в удовольствии посетить излюбленное место.


Гастрономический храм



Константин Палкин. / Фото: www.rg.ru

Константин Палкин. / Фото: www.rg.ru


Известный и сегодня ресторанный бренд начался с ярославского купца Анисима Палкина. В 1785-м он открыл в Петербурге тогда еще трактир, а к 1830-м на углу Невского и Большой Садовой появился ресторан его потомка Павла Палкина. В 1850 году сын Павла решил открыть второе семейное заведение на углу Невского и Литейного проспектов. Тогда ресторацию отца стали называть «Старопалкин», а новую - «Новопалкин». Представитель молодого поколения рестораторов украсил стены своего детища сценами из «Собора Парижской Богоматери», а отобедать туда регулярно захаживали известный юрист Анатолий Кони, актер Мартынов, поэт Мей.

Дом на Невском изначально предназначался для творческих посиделок. Еще когда здание было двухэтажным, в его стенах встречались литераторы. А точнее – в примыкающем к фруктовой лавке Набилковых винном погребе. Когда здание купил Константин Палкин, он надстроил еще пару этажей. За несколько лет заведение преобразилось, удивив в итоге своей роскошью. 25 залов наполнялись изящной мебелью, фонтанами, бассейном со стерлядью, винным погребом, зимним садом с экзотическими растениями, бильярдными. Самым большим спросом в меню из исконно русских блюд, дополненных французскими новинками, пользовались котлеты «по-палкински», палкинская же форель, суп-пюре Сант-Гюрбер, фруктовый пудинг гляссе а-ля Палкин.

Враги за одним столом



Ресторан в начале 20 века. / Фото: www.radugaplus25.ru

Ресторан в начале 20 века. / Фото: www.radugaplus25.ru


«Палкин» любили люди искусства, на которых слеталась остальная публика - поглазеть, послушать, перекинуться с кумиром парой фраз. К концу 19 столетия ресторан Константина Павловича с удовольствием посещали Достоевский, Гоголь, Салтыков-Щедрин, Некрасов, Щербина. Последнего за острые эпиграммы особо любили остальные посетители. "Новопалкин" просуществовал на Невском 24 года.

Салтыков-Щедрин оставил о ресторане теплые воспоминания: "Я принимал все меры, чтобы избежать одиночества. С утра уходил к Палкину, слушал музыку, любовался на стерлядей, плавающих в бассейне, и расспрашивал: сколько вот та стоит и сколько вот эта". Чувствовали себя комфортно в ресторане и множество других петербуржцев и гостей города. Хозяин Палкин утвердил интересную традицию, когда враждующие в обычной жизни писатели собирались за столом и мирно обсуждали насущные дела, отбросив все личные обиды.

В 1874-м известный архитектор Кейзер довел здание до совершенства. 8 сентября состоялось пышное открытие палкинского культурно-развлекательного учреждения. Пару стен самого большого зала сделали зеркальными, благодаря чему создавался эффект бесчисленно повторяющихся столиков под белоснежными скатертями с хрусталем.

Соловьевский бутерброд



Меню времен Соловьева. / Фото: www.tgstat.ru

Меню времен Соловьева. / Фото: www.tgstat.ru


Празднества продолжались несколько дней, а спустя полгода Константин Павлович умер. Ресторан «Палкин» и всё имущество унаследовал сын покойного - Павел Константинович. Он не особо интересовался отцовым делом и сдал заведение в аренду купцу Соловьеву. Новый управляющий сохранил историческое имя ресторана и подошёл к делу с отменным энтузиазмом. Соловьев инициировал воскресные обеды с музыкой в исполнении оркестра лейб-гвардии Преображенского полка. Он же ввел в моду так называемые «ужины после театров».

Еще одно новшество авторства арендатора – продажа на вынос. В тот период появился термин "соловьёвский бутерброд", обозначавший качественную еду, доступную по цене. В рассказе "Осколки разбитого вдребезги" Аркадий Аверченко подтверждает: "А есть у тебя всего полтинник - иди... к Соловьеву: на полтинник и закусишь, и водки выпьешь, и пивцом зальешь...".

Ресторан встречал самых именитых горожан и гостей. / Фото: www.banket-palkin.ru

Ресторан встречал самых именитых горожан и гостей. / Фото: www.banket-palkin.ru


В «Палкине» в 1890-х за 2 рубля 50 копеек можно было отведать суп, котлеты из ерша, «седло дикой козы в соусе пуаврад», спаржу с крюшонами; маркиз с шампанским и кофе. В пересчете на наши деньги эта сумма равнялась 2 тысячам рублей. В 1913-м армейское жалованье подпоручика не превышало 70 рублей в месяц. Так что кушать у Палкина было недешево.

Ленин в «Палкине»



Один из залов в 19 веке. / Фото: www.gp-decor.ru

Один из залов в 19 веке. / Фото: www.gp-decor.ru


В начале ХХ века в «Палкине» Соловьева ели и общались петербургские и приезжие представители искусства. Не раз бывал в ресторане Петр Чайковский. В дневнике композитора есть запись о том, что 22 января 1889-го он ужинал там с неким Васей, а наутро 23 января "давал завтрак" накануне отъезда за границу Римскому-Корсакову, Глазунову и "т.д.".

С приходом нового века в «Палкине» засветился Владимир Ленин. В конце 1905 года Ильич проводил в отдельных кабинетах ресторана конспиративные заседания с сотрудниками большевистской газеты "Новая жизнь". В те же дни побывали там и Андрей Белый с Александром Блоком. Об их возможной встрече с Лениным архивы умалчивают.

5 ноября 1910-го Соловьёв смог выкупить ресторан у Палкина после многолетней аренды, но снова не поменял название заведения. После введения в 1914-м сухого закона «Палкин» опустел. Окончательно заведение закрылось в феврале 1917-го. Помещения передали Рижскому коммерческому банку, правда, въехать в здание тот не успел. Известно, что в стенах ресторана содержали "арестованных до окончания ремонта предыдущих мест заключения".

После закрытия ресторана. / Фото: www.companybest.ru

После закрытия ресторана. / Фото: www.companybest.ru


Вскоре помещения на третьем этаже, где жил Константин Палкин, превратились сразу в несколько коммуналок. Остальные залы переоборудовали под общественную столовую. В 1925-м на здании появилась вывеска «Кинотеатр «Титан». Именно там осенью 1934-го состоялась премьера «Чапаева» Васильевых.

Известен давней историей и легендарный московский гастроном. Как лавка купца Елисеева стала главным магазином Москвы: История взлета и криминала «Гастронома №1».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1913
9.08.2024 22:02
В закладки
Версия для печати




Смотрите также