Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0



Катакомбы Капуцинского монастыря. / Фото: www.guruturizma.ru

Катакомбы Капуцинского монастыря. / Фото: www.guruturizma.ru

На Сицилии всегда было особое отношение к ушедшим в мир иной. Неудивительно, что именно в Палермо находится одна из самых странных и довольно устрашающих достопримечательностей. Снаружи вход в Катакомбы Капуцинского монастыря выглядит совершенно обычно, а вот изнутри можно попасть в большие катакомбы капуцинов, своеобразный город-музей тех, кого уже нет на этом свете. Людям со слабыми нервами посещать это место категорически не рекомендуется. А вот любители острых ощущений с интересом рассматривают тысячи тел, расположенных в катакомбах.


История появления города мёртвых

Катакомбы Капуцинов в Палермо. / Фото: www.wikiway.com

Катакомбы Капуцинов в Палермо. / Фото: www.wikiway.com


В 1534 году на Сицилии появились первые капуцины, они селились к западу от Палермо. Рядом с выделенной для них часовней Santa Maria della Pace капуцины построили на пожертвования горожан свой монастырь Convento dei Cappuccini.

Катакомбы Капуцинов в Палермо. / Фото: www.tqn.com

Катакомбы Капуцинов в Палермо. / Фото: www.tqn.com


Монастырь рос и со временем со всей остротой встал вопрос о захоронении умерших братьев. Первые из них появились в монастырской крипте в 1599 году, после здесь стали размещать все тела монахов, умирающих в монастыре. Когда места стало катастрофически не хватать, монахи приняли решение расширить помещение путём выкапывания коридоров и тоннелей.

Слабонервным сюда лучше не заходить. / Фото: www.helionews.ru

Слабонервным сюда лучше не заходить. / Фото: www.helionews.ru


Со временем в монастыре стали хоронить не только монахов, но и состоятельных горожан, обращавшихся за разрешением к настоятелю ещё при жизни. Официально все захоронения были прекращены в 1882 году, лишь для нескольких человек сделали исключение, разместив их тела в катакомбах после этой даты. Тела двух из них, Джованни Патернити, единственного гражданина США, служившего вице-консулом, и Розалии Ломбардо, стали главными достопримечательностями некрополя. Всего же в катакомбах захоронено около 8000 человек.

Особенности катакомб

Всего здесь захоронено порядка 8000 человек. / Фото: www.atlasobscura.com

Всего здесь захоронено порядка 8000 человек. / Фото: www.atlasobscura.com


Они висят на стенах, сидят на скамейках и полках, размещены в нишах и открытых гробах. При этом на каждом – праздничное одеяние. От посетителей мумии отделены лишь висящими на веревках табличками с просьбой быть почтительными в этом месте.

В коридоре мужчин. / Фото: www.scisne.net

В коридоре мужчин. / Фото: www.scisne.net


Катакомбы разделены на коридоры, каждый из которых предназначен для людей определенного типа. Здесь есть два отдельных коридора для священников и монахов, коридоры мужчин и женщин. В коридоре профессионалов хоронили людей различных профессий профессий: юристов, врачей, скульпторов, художников, учителей и военных. Кроме этого, в катакомбах есть две маленькие комнаты, где покоятся тела детей и девственниц.

Кубикула детей. / Фото: www.scisne.net

Кубикула детей. / Фото: www.scisne.net


Одной из особенностей катакомб считается сухая атмосфера, которая приводит к естественной мумификации тел. Сначала священники-капуцины размещали тело на полке, позволяя ему стечь и высохнуть. Лишь через год, когда жидкости в теле не оставалось, останки омывали уксусом, переодевали в праздничные одежды и отправляли на его постоянное место уже навсегда.

Часовня Розалии Ломбардо

Часовня Розалии Ломбардо. / Фото: www.helionews.ru

Часовня Розалии Ломбардо. / Фото: www.helionews.ru


Больше всего посетителей привлекает часовня Розалии Ломбардо, умершей в 1920 году. Двухлетняя малышка скоропостижно скончалась от воспаления легких, а её безутешный отец никак не мог поверить в смерть любимицы. Он хотел сохранить тело дочери нетленным, а потому обратился к гению бальзамирования Альфреду Салафии. Последний далеко не сразу согласился выполнить просьбу убитого горем отца, а секрет примененного состава оставался загадкой вплоть до последнего времени. Уникальность его состоит в том, что даже мягкие ткани и глазные яблоки тела полностью сохранились, не говоря уже о волосах и ресницах.

Розалия Ломбардо. / Фото: www.kienthuc.net.vn

Розалия Ломбардо. / Фото: www.kienthuc.net.vn


Лишь недавно по записям в дневнике Альфреда Салафари и путем экспериментов, проведенных учеными из Америки, удалось восстановить состав бальзамирующего вещества. Было установлено, что для сохранности тела использовалась смесь спирта, глицерина, цинка, формалина ещё нескольких ингредиентов. Смесь под большим давлением впрыскивалась в артерию и, распространяясь по всему телу, останавливала процесс разложения.

Розалия Ломбардо. / Фото: www.guruturizma.ru

Розалия Ломбардо. / Фото: www.guruturizma.ru


Монахи называют Розалию «Спящей красавицей» и рассказывают об умершей девочке множество мистических историй. Якобы время от времени в часовне, где находится ей стеклянный гроб, распространяется аромат лаванды, а тело девочки пронизывают конвульсии, как во время плача.
Рассказывают, что только в этой часовне постоянно теряется ключ от деревянной решетки. Но самым жутким является история о сошедшем с ума настоятеле в 1970-е годы. Он якобы увидел, что девочка открыла глаза, и в тот же миг лишился рассудка.

Capuchin Monastery Catacombs. / Фото: www.giulioazzarello.net

Capuchin Monastery Catacombs. / Фото: www.giulioazzarello.net


Местные жители всегда относились к Катакомбам, как к необычному кладбищу, ведь здесь покоятся предки многих ныне живущих в городе. А после запрета захоронений в катакомбах, рядом с ними разместилось самое обычное кладбище. Кроме того, на Сицилии существует ещё несколько похожих склепов, которые значительно уступают по своим масштабам катакомбам в Палермо.



Так уж повелось в истории, что после смерти человека ожидал погребальный обряд. Как именно хоронить человека – в каменной гробнице, деревянном гробу или сжигать на костре, определяли социальные религиозные и культурные нормы. Поэтому древние погребения, которые обнаруживают современные археологи, порой настолько странные, что просто загоняют учёных в тупик.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4313
9.09.2018 13:50
В закладки
Версия для печати




Смотрите также