История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 4
+4
-1 0
Разное    



«Секст Тарквиний и Лукреция» Тициан /  Тарквиний Гордый

«Секст Тарквиний и Лукреция» Тициан / Тарквиний Гордый

До того как в Древнем Риме установилась республика, им правили цари. Последний из них, Тарквиний Гордый, был изгнан с позором в 509 году до н. э., а его имя навеки стало синонимом бесчестного и несправедливого тирана. Произошло это благодаря женщине по имени Лукреция, судьба которой оказалась ключевой для ранней истории Вечного города.


Первым царем Древнего Рима был его основатель - Ромул. Династии он не создал, и после его смерти царская власть передавалась тому, кого признавал достойнейшим римский сенат, в который входили почтеннейшие граждане. Пятым из этих выборных царей стал Луций Тарквиний Приск по прозвищу Древний, этруск по происхождению. Некоторые историки считают, что Тарквиния не выбирали, а власть он захватил силой. Но достоверных подтверждений этому нет.

У Тарквиния Приска был сын, которого звали так же - Луций Тарквиний. В конце VI века до н. э. он 25 лет правил Римом. И вошел в историю под именем Тарквиния Гордого. На нем закончился царский период, после чего наступила эпоха Республики, длившаяся практически пять веков. О том, как именно это случилось, существует немало легенд. Но все они сводятся к тому, что последний царь на римском троне потерял корону по собственной вине.

Убийца тестя.


Тарквиний Гордый стал царем не сразу. Ведь по наследству власть не передавалась. Согласно сложившейся традиции, после смерти его отца сенат выбрал в правители опытного царедворца Сервия Туллия, который был близким другом скончавшегося царя. Тот опасался, что сыновья Тарквиния Древнего рано или поздно попытаются отобрать у него трон. А потому женил их на своих дочерях. Так у Луция Тарквиния и его брата Аруна появились жены с одинаковыми именами - Туллия. Старшая из них была кроткой и ласковой - она вышла замуж за Аруна. А вот младшая Туллия отличалась своенравностью и неуемной тягой к власти. И став женой Луция, тут же завела разговор о государственном перевороте. Долго уговаривать Тарквиния не пришлось - положение вечного принца его совершенно не устраивало.

Сервий Туллий

Сервий Туллий


Для начала преступная парочка решила избавиться от конкурентов. Они составили заговор и убили Аруна со старшей Туллией. Теперь между ними и троном стоял только Сервий Туллий. Он, кстати, оказался неплохим царем и вел достаточно мудрую политику. Видимо, поэтому его не очень любил сенат, зато обожал простой народ. Этого как раз не учел Луций Тарквиний, когда первый раз попытался свергнуть тестя. Патриции готовы были поддержать переворот. Но простые римляне вступились за любимого царя, причем так активно, что Тарквинию пришлось спасаться бегством.

Спустя некоторое время он вернулся в Рим, выбрав момент, когда большинство народа было занято работой на полях. Тогда Луций Тарквиний объявил, что созывает срочное заседание сената. Вообще-то такой привилегией обладал только царь. Но патриции пришли на зов смутьяна. Тарквиний произнес перед ними пламенную речь, доказывая, что он как сын своего отца должен занять царский престол. Сенат, недовольный реформами правителя, был готов согласиться с этим, но тут на форум явился сам Сервий Туллий. Несмотря на то, что он к тому времени был уже глубоким стариком, царь не собирался уступать трон самозванцу, да еще и отплатившему за добро черной неблагодарностью. Сервий Туллий не подозревал, насколько далеко может завести Тарквиния жажда власти. А потому без всякого страха обратился к нему с гневной речью, требуя покинуть Рим навсегда. Тарквиний в ответ не стал разводить дискуссию, а молча толкнул старика, сбросив его со ступенек на каменный помост. Там его добили сторонники новоявленного узурпатора. А в довершение всего тело Сервия переехала колесницей младшая Туллия, которая с этого дня стала именоваться царицей Рима.

Яблоко от яблони.


Очень скоро сенаторы горько пожалели о том, что позволили Тарквинию свергнуть законного правителя. Первым делом новый царь окружил себя вооруженной стражей - ликторами - и начал чистку в рядах патрициев. Суровая кара настигала каждого, кто мог быть заподозрен в симпатиях к свергнутому Сервию Туллию. Состав сената вскоре сократился почти вдвое. Теперь сенаторы большую часть времени проводили не на заседаниях, а по домам, трясясь от страха. Все государственные вопросы стал решать тесный круг приближенных царя.

Вскоре выяснилось, что одного Рима Тарквинию Гордому мало. Он начал вести активные завоевательные войны. При этом не щадил никого - римские войска огнем и мечом прошлись по землям его предков этрусков.

Показательна история покорения города под названием Габии, не желавшего подчиняться тирании Тарквиния. Убедившись, что стены города слишком высоки, длинны и прочны, так что взять его приступом не получится, царь Рима прибегнул к хитрости. В город был отправлен его младший сын, который заявил жителям, что просит у них укрытия от ярости своего отца. Это не вызвало у тех никакого удивления - о жестокости Тарквиния уже ходили легенды по всему Апеннинскому полуострову. То, что убийца брата и тестя может поднять руку на собственного ребенка, казалось всем совершенно естественным. Поэтому сын тирана был с почетом принят в Габиях. Он прожил там довольно долгое время, активно принимая участие в городских делах. Даже командовал отрядами воинов во время вылазок против войск своего отца. А потом, добившись высокого положения, убил нескольких знатных граждан и открыл ворота перед римлянами. Так что дети Тарквиния стоили своего отца.

Добродетельная Лукреция.


Сына, проявившего подобную «доблесть» на войне, звали Секст Тарквиний. Он был третьим, младшим отпрыском царя и при этом обладал самым неуемным нравом. Когда он вместе с друзьями предавался кутежам, добропорядочные римляне предпочитали запираться в своих домах, чтобы ни в коем случае не столкнуться с развеселой компанией. Ну а тем, кто спрятаться не успел, оставалось только молиться.

«История Лукреции» Сандро Ботичелли

«История Лукреции» Сандро Ботичелли


Однажды внимание Секста Тарквиния привлекла женщина по имени Лукреция. Она славилась на весь Рим своей добропорядочностью и хорошим воспитанием. Чаще всего ее так и звали - «добродетельная Лукреция». И все завидовали ее мужу - патрицию Луцию Тарквинию Кол-латину. Он был родственником Тарквиния Гордого, но это не уберегло его от беды. Секст Тарквиний, увлекшийся красотой и кротким нравом Лукреции, напал на нее в отсутствие мужа и изнасиловал. Этого женщина пережить не смогла. Рыдая, она рассказала обо всем мужу, а потом на его глазах пронзила себя мечом.

Это переполнило чашу терпения римлян. Тело обесчещенной Лукреции пронесли по улицам города на руках. А Тарквиний Гордый с сыновьями едва успел скрыться из Рима. Царская власть была объявлена низложенной, а городом отныне стали править два консула, избираемые на год. Первыми римскими консулами стали Тарквиний Коллатин и Луций Юний Брут. Наступило время Республики.

Тем временем изгнанный Тарквиний Гордый внезапно вспомнил о своих корнях и обратился за помощью к этрускам. Этрусский царь Ларе Порсенна сначала не хотел воевать с могущественным городом. Но Тарквиний обманул его, сказав, что консулы хотят свергнуть всех царей в Италии и распространить республиканскую форму правления повсеместно. Этого Порсенна стерпеть не мог и двинул войска к Риму.

«Муций Сцевола перед Порсенной» Пеллегрини Джованни

«Муций Сцевола перед Порсенной» Пеллегрини Джованни


Он выиграл несколько битв, но в конце концов отступил. Говорят, что это решение Порсенна принял после того, как был пойман римский лазутчик, посланный убить его. Этого лазутчика звали Гай Муций.
Ему угрожали пытками. В ответ, демонстрируя силу духа и стойкость римлян, Гай Муций сунул правую руку в огонь и держал там до тех пор, пока она не обуглилась. Это настолько поразило этрусского царя, что он отпустил юношу на свободу, а затем заключил с Римом мир. Этот юноша позже стал известен как Муций Сцевола («левша»).

Что же до Тарквиния Гордого, то, разочаровавшись в этрусках, он обратился за помощью к латинам. В 496 году до н. э. состоялась битва возле озера Регил. Плохо организованные латины во главе с жестоким, но не наделенным полководческим талантом Тарквинием были наголову разбиты римлянами. Бывший царь был вынужден снова бежать - на этот раз в одну из греческих колоний. Там он и умер спустя год.

А все его сыновья пали в битве при Региле. Все, кроме Секста Тарквиния. Он не пошел на войну вместе с отцом, а попытался скрыться в том самом городе Габии, который когда-то захватил столь бесчестным образом. Там-то его и убили восставшие горожане, не забывшие и не простившие его коварства.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







16931
9.10.2013 10:26
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • taola 10.10.2013 08:21    

    Тираны влв се времена ведут себя одинаково - подло и бесчестно!

  • Andrew Statsenko 10.10.2013 11:12    

    Мораль: не стоит просить помощи у тех, кого ты однажды предал. И если ты действуешь бесчестно, то не надейся на уважение.






Смотрите также