История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 2
+2
-1 0
Разное    



Мартин Фробишер

Мартин Фробишер

Исследуя северные моря, английский корсар Мартин Фробишер вместо золота привез своей королеве горы бесполезной породы. При этом сумел вписать свое имя в мировую историю и получить титул рыцаря.


Во время правления Елизаветы I (1558-1603) для молодых английских аристократов морская, а точнее каперская служба являлась самым привлекательным вариантом построения карьеры. Мартин Фробишер, родственник состоятельного лондонского купца, тоже не был исключением. Отпрыск старинного шотландского рода, Мартин рано остался без отца и был отдан на воспитание дяде, который задумал сделать из него моряка.

Пиратская юность


В 1553 году восемнадцатилетний Фробишер по наущению дяди поступил на корабль и пустился в путешествие на Гвинею. Отважный юноша сразу произвел благоприятное впечатление на капитана. А во время второго рейда в 1554 году Мартин добровольно остался в африканском племени, вождь которого потребовал в знак серьезности намерений оставить заложника.

Волею судеб Фробишер попал от африканцев к португальцам, но и там сумел проявить себя. Вместе с пиратом Стренгуэйсом он попытался взять крепость в Гвинее, но потерпел фиаско. Только в 1559 году Фробишер был освобожден из заключения, куда попал за участие в пиратском налете.

В 1563-м Мартин стал капитаном судна «Мэри Флауэр». Кораблем владел английский купец, купивший каперскую грамоту, дававшую право грабить корабли французов. Это дело Мартину понравилось. В мае 1563 года он пленил и привел в порт Плимут пять французских кораблей. В1564 году в Ла-Манше Фробишер захватил корабль «Кэтрин», доставлявший в Мадрид ковры для короля Филиппа II. Чтобы не ссориться с Испанией, англичане посадили дерзкого капитана в кутузку, но вскоре Фробишер на своей «Мэри» снова вышел в море.

В 1565 году Мартин сам купил каперскую грамоту, подписанную лидерами французских гугенотов - принцем Конде и адмиралом де Колиньи. Согласно этому документу, его обладатель имел право грабить корабли французских католиков. В 1569 году Фробишер разжился аналогичным свидетельством от нидерландского принца Вильгельма Оранского и стал охотиться на суда испанской короны.
Недовольство испанцев и французов дерзким пиратом было таково, что англичане были вынуждены вновь упрятать Фробишера за решетку. Но опять-таки ненадолго.

Путь на запад


Идеей фикс того времени были поиски морского пути в Китай. Мысль найти Северо-Западный проход из Атлантики в Тихий океан преследовала Фробишера уже более десяти лет. Однако подобная экспедиция требовала огромных средств, которыми он не располагал. Многочисленные попытки убедить богатых судовладельцев финансировать его предприятие успехом не увенчались. Помог Мартину старший брат фаворита королевы Роберта Дадли - Эмброуз Дадли, граф Уорвик. Он представил проект Фробишера членам Тайного совета, а они в конце 1574 года настоятельно рекомендовали английским купцам из Московской компании взять Фробишера под свое крыло. Но купцы, обладавшие монополией на торговлю с Россией и, соответственно, заинтересованные в продвижении на восток, а не на запад, отказались.

Карта путешествия Фробишера до Баффиновой земли

Карта путешествия Фробишера до Баффиновой земли


Тогда Тайный совет повелел им или снаряжать свою экспедицию, или предоставить лицензию тем, кто может это сделать. Подумав, глава Московской компании Майкл Лок все-таки решил поддержать Фробишера и приказал купцам скинуться. Восемнадцать членов компании выделили 875 фунтов стерлингов, а сам Лок пожертвовал 700 фунтов стерлингов на организацию похода.
Вскоре для Фробишера был сооружен 20-тонный барк «Гэбриэль», куплены 25-тонный барк «Майкл» и 10-тонный пинас (небольшое парусно-гребное судно для разведки и мелких перевозок). Команда экспедиции насчитывал 35 человек. 7 июня 1576 года суда отплыли из Рэтклиффа, причем при прохождении Гринвича королева Елизавета I сама махала им вслед и желала удачи.

11 июля 1576 года за бортом показалось побережье Гренландии, но снег и туман делали швартовку рискованной. Фробишер отказался от этой затеи и пошел дальше. Спустя день сильный шторм разбросал суда. Пинас затонул, а барк «Майкл» пропал с горизонта. Лишившись мачты, «Гэбриэль», его капитан и 23 моряка продолжили рискованный поход. 28 июля 1576 года англичане разглядели побережье острова Резольюшен, а 18 августа Фробишер достиг побережья Баффиновой Земли
- самого крупного острова Канадского архипелага.

Эскимосы-интуиты встречают европейцев

Эскимосы-интуиты встречают европейцев


«Гэбриэль» вошел в узкий залив, который Мартин принял за искомый пролив и самонадеянно назвал своим именем (он называется заливом Фробишера и по сей день). Вскоре корабль англичан окружили одноместные лодки туземцев - по описаниям очевидцев, «сходных с татарами: черноволосых, широколицых и плосконосых, одетых в тюленьи шкуры...» Англичане приняли их за азиатов, но то были эскимосы-инуиты.

Поначалу туземцы встретили европейцев дружелюбно, предлагая меха и еду для обмена. Но когда пять матросов сошли на берег, чтобы пополнить припасы, эскимосы вероломно похитили их. Фробишер снарядил спасательную экспедицию, но найти эскимосов не удалось. Англичане пленили лишь одного из них. Зато какой-то моряк принес капитану несколько черных камней с вкраплениями желтых песчинок. Для Фробишера, услышавшего от моряка, что на побережье куча таких камней, это означало одно - он нашел золото. Вскоре барк отчалил от берега и взял курс на Англию.

Фальшивка от природы


Вернувшись, капитан передал камни с «золотой рудой» спонсору экспедиции - Майклу Локу. А тот отправил их на проверку к ювелирам и алхимикам. Три специалиста заключили, что камни содержат пирит, но итальянский мастер Анжело сообщил, что получил из руды три крупицы золота. Этого было достаточно, чтобы весной 1577 года новообразованная «Катайская компания» снарядила еще одну экспедицию за золотом. А Елизавета I, подражая испанским монархам - покровителям Колумба, удостоила Фробишера титула «главного адмирала всех морей, озер, земель и островов, стран и мест, вновь открываемых».

Пирит, или железный колчедан, никакой ценности не представляет

Пирит, или железный колчедан, никакой ценности не представляет


17 июля 1577 года экспедиция достигла острова Холл в заливе Фробишера. Объявив новооткрытую землю собственностью британской короны, англичане начали добычу «золота». При этом туземцы, надеясь захватить ценные трофеи, постоянно обстреливали их стрелами. Через месяц Фробишер набил трюмы «золотой» рудой и 23 августа отчалил от холодного берега. Когда в сентябре 1577 года корабли вернулись в Англию, Мартина Фробишера ожидала личная аудиенция королевы. Придворные алхимики, исследовав руду, пришли к выводу, что она действительно содержит золото.
В мае 1578 года компания отправила Фробишера в третью экспедицию на Север, выделив ему уже пятнадцать судов. Моряки должны были основать на «золотом» побережье поселение, оборудовать шахты и наладить отгрузку руды. 2 июля 1578 года суда подошли к заливу Фробишера, где еще не растаяли льды. Во время снежной бури 100-тонный барк «Деннис» получил пробоину и затонул. Другой корабль вернулся в Англию, а остальные рассеялись.

Тринадцать судов экспедиции все-таки достигли «золотого» побережья. Правда, построить там колонию и шахту Фробишер уже не имел возможности. Отремонтировав суда, он загрузил в трюмы 1300 тонн «золота» и в октябре возвратился в Англию. Только спустя месяц, в результате многочисленных опытов, алхимики пришли к выводу, что руда Фробишера - это железный колчедан, который в народе зовут «золотом дураков». А настоящего золота в ней нет и в помине.

Несмотря на фиаско, Фробишер не потерял доверия королевы и даже вписал свое имя в историю. Он так и не нашел Северо-Западного прохода в Тихий океан (впервые им прошел только Руаль Амундсен в 1906 году). Зато открыл новый залив и дал ему свое имя. Кроме того, Фробишер в числе первых исследовал побережье Гренландии.

Также он сделал вывод, что айсберги - не продукт замерзания морских вод. Ведь они пресные. Следовательно, зарождаются они на суше, и только после сползают в море.

Мартина Фробишера посвятили в рыцари и он еще много лет верой и правдой служил британской короне, покрыв свое имя неувядаемой славой. Умер он, как и положено благородному корсару, от боевых ран. В 1594 году эскадра под командованием Фробишера осадила форт Крозон в Бретани. Во время этой битвы Фробишер был тяжело ранен, перевезен в Плимут, где 22 ноября и скончался.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







6788
9.10.2013 12:56
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Ehleonora Prihodko 10.10.2013 16:39    

    Я тоже когда-то была в средней Азии и нашла там огромный золотой камень - пирит. Очень красивый, трудно понять дураку, что это не золото.






Смотрите также