История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 6
+6
-1 0
Разное    

Прасковья Никитична Ангелина и ее трактор

Прасковья Никитична Ангелина и ее трактор

Сейчас мало кто помнит легендарную трактористку Пашу Ангелину. А в сталинские времена ее имя гремело на всю страну так же, как легендарные фамилии Чкалова, Стаханова, Папанина. Но и тогда трудно было представить себе, что передовик производства, стахановка, «мужик в юбке» – нормальная, обычная женщина. Притом не очень счастливая и не очень здоровая.


Советская пропаганда всегда искала тех, на кого могла бы равняться молодежь. Тех, кто попадал в поле зрения «пиарщиков» сталинского режима, делали передовиками, героями труда, кумирами. Только машина рекламы сталинского строя не щадила и своих героев, ставших винтиками в ее жестком механизме. Именно так все и вышло с легендарной трактористкой Пашей Ангелиной.

Юная бунтарка


Первый шаг на своем пути к «званию» примера для молодежи всей страны Прасковья Никитична Ангелина сделала самостоятельно. Это стоит отметить особо, ибо были те, кого выбирали искусственным путем и буквально заставляли совершать разные трудовые подвиги. А Паша с детских лет искренне интересовалась техникой и разнообразными механизмами.

К концу 20-х годов прошлого века мода на утонченных красавиц эпохи модерна умерла окончательно. Теперь со страниц периодических изданий широко улыбались плотные, полноногие, широкобедрые крестьянки. Неудивительно – после уничтожения крестьянства в годы раскулачивания руководство спохватилось. Стало ясно: нужно как-то поднимать хозяйство. И делать это должны молодые, сильные и здоровые. Тип мощной труженицы села вошел в моду: вспомним хотя бы мускулистую героиню знаменитой композиции Веры Мухиной «Рабочий и колхозница».

Правда, по одному параметру Паша в герои труда не подходила: по национальности она была гречанкой. Она росла в христианской, очень патриархальной семье. Женщины в их роду издревле занимались домашним трудом и детьми. Именно поэтому интерес Паши к чудо-машине трактору привел ее отца и братьев в ужас. Но Прасковья с детства считалась эдаким «мальчиком в юбке». И семье пришлось смириться: в 1929 году 16-летняя Паша Ангелина с успехом окончила курсы трактористов и стала работать на полях родной Донецкой области.

Всем возможностям сделать партийную карьеру она предпочла работу на полях

Всем возможностям сделать партийную карьеру она предпочла работу на полях


Советские журналисты не могли не заметить крепкую, миловидную, улыбчивую трактористку. Принадлежность к национальному меньшинству ей простили. И началось…
Широко пропагандируемое общественное движение именовалось «Сто тысяч подруг – на трактор!». В 1933 году Ангелина возглавила первую женскую тракторную бригаду. С полос советских газет не сходило ее скуластое улыбающееся лицо, ставшее, выражаясь по-современному, символом советского феминизма.
Примеру обаятельной Паши последовали не сто, а двести тысяч женщин СССР!

Так она и запомнилась современникам: здоровая, симпатичная, улыбающаяся, оседлавшая своего железного коня. Хотелось спросить: была ли Ангелина живым человеком, были ли у нее чувства? Чувства были. И много радости они ей не принесли.

Мать, жена и ударница


Все, кто имел дело с Пашей, вспоминали ее как доброго, отзывчивого человека, всегда готового прийти на помощь.
А помочь она была в силах: в конце 1930-х годов на ее голову посыпались все возможные и невозможные блага. Должность депутата Верховного Совета, высшее образование, которое ей дали получить заочно и без всяких проблем, премии, правительственные награды…

П.Н. Ангелина и ударница М. Демченко со Сталиным на X съезде ВЛКСМ, 1936 г.

П.Н. Ангелина и ударница М. Демченко со Сталиным на X съезде ВЛКСМ, 1936 г.


Но в том-то и дело, что легендарная трактористка не могла перестать работать, не могла стать чем-то вроде свадебного генерала при правительстве страны. С заседаний в столице, где ее частенько сажали рядом со Сталиным, Паша неслась на родные поля и отбывала свою трудовую вахту с утра до ночи. Односельчане поражались ее энергии, знанию техники и… интересу к литературе. Ангелина хотела соответствовать званию высокообразованной труженицы села. Из Москвы на ее адрес в родном селе Старобешеве без конца шли посылки с книгами, заказанными заслуженной трактористкой.

Какой была личная жизнь Паши Ангелиной? Трудно даже себе представить, но эта «женщина из железа» была замужем – к сожалению, неудачно. Воспитывала четверых детей: трех своих и племянника, которого она без колебаний приняла в семью, когда от мальчика отказалась мать.

Супругом ее стал Сергей Чернышев – партийный деятель. О нем отзывались как о человеке способном, но болезненно самолюбивом. Еще до войны он закатывал жене страшные сцены, когда приходили приглашения на правительственные приемы. Ведь в них было написано: «Прасковья Никитична Ангелина с супругом». Он чувствовал себя каким-то малозначимым «прицепом» к легендарной Паше. И это ранило его мужское самолюбие.

Старшие дети, Светлана и Валерий, родились еще до войны. Младшая дочь, названная в честь вождя Сталиной, появилась на свет в 1942 году. История ее рождения ярко характеризует нравы эпохи, герои которой становились ее же жертвами. Когда Ангелина была на девятом месяце беременности, ее вызвали в столицу на сессию Верховного Совета. И она поехала, побоявшись ослушаться. А на обратном пути в поезде родила младшую дочь. Потом поезд разбомбили – Ангелина с грудным младенцем добиралась до дома несколько месяцев. Сестра сказала Паше:
- Надо назвать ребенка Сталиной.
- Назови хоть горшком, – ответила измученная страшной дорогой Паша.

Девочку в семье звали Сталочкой.
В войну Паша Ангелина поднимала целину на полях Казахстана. Работала с утра до ночи, спала по четыре часа в сутки. Надо было успевать ставить трудовые рекорды. Дело в том, что о своих подвигах ударница часто узнавала из прессы. Она понимала: так власть посылала ей сигналы к действию. Цифрам, обозначенным в журналистских материалах, нужно было соответствовать.

Жертва времени


Муж вернулся с войны живым – после войны семья собралась в родной Донецкой области. Но Сергей не перестал ревновать жену к ее славе. Орал на нее:
- Я с войны вернулся, а ты в четыре часа встаешь на работу!

Кроме того, на фронте он пристрастился к спиртному. Отношения между супругами становились все хуже и хуже. Наконец дело дошло до того, что в пьяном угаре Чернышев попытался застрелить жену. Но промахнулся – пулю потом долго не могли вынуть из стены дома…
Паша, как настоящая деревенская женщина, терпела долго и прощала супругу многое. Например, любовницу, которую он завел на фронте. Даже материально поддерживала ее и ребенка, которого та родила от Чернышева!

Но эту злую пьяную выходку Паша супругу не простила: выгнала его из дома, отказалась от алиментов и сменила детям фамилию. Все они стали Ангелиными. Чернышев позже умер от алкоголизма.
После войны, когда пропагандистская кампания закончилась, Ангелиной стали предлагать высокие чиновничьи должности. Она мудро отказывалась:
- Держаться надо за землю. Трактор низенький, ниже не упадешь.

Ее дочь Светлана говорила, что мать прекрасно знала цену времени, в котором жила. Она во все поездки брала с собой кого-то из детей. И однажды в московской гостинице во время серьезного разговора шепнула дочери:
- Давай выйдем на улицу. Здесь каждая клеточка все слышит.

Замуж Прасковья Никитична больше не выходила, хотя к ней не раз сватались. Больше всего на свете она боялась, что какой-то чужой мужчина обидит ее детей.

Родственники Ангелиной молились на нее, считая, что только ее имя спасло религиозную семью от репрессий. Арестовали только брата Прасковьи Никитичны. Ей удалось его вызволить, но поздно: на допросах ему отбили легкие, и он недолго прожил после освобождения.

Прасковья Никитична. Фото из музея на родине легендарной трактористки

Прасковья Никитична. Фото из музея на родине легендарной трактористки


Скончалась легендарная трактористка в возрасте 46 лет. И умирала она страшно. От постоянного контакта с горюче-смазочными материалами Ангелина заболела циррозом печени. Организм больше не мог избавляться от лишней жидкости. Раз в неделю через надрез в животе несчастной женщины откачивали ведро воды…

А Прасковья Никитична шутила над своим огромным, раздутым животом:
- Я забеременела, скоро рожу четвертого. Мне его ветром надуло!
И смеялась.

В конце концов ей решили сделать операцию. После нее она впала в кому и вскоре скончалась.

Сегодня внуки и правнуки Паши Ангелиной живут на Донщине и в Москве.

Дети ее воспоминают мать с любовью. Они считают, что эпоха проехалась по Прасковье Никитичне трактором, лишив ее здоровья и личного счастья.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








81941
9.10.2013 14:48
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • marina 9.10.2013 22:18    

    Да... " Паша на трибуне… Паша – наш герой… - Женщины на тракторе – наш советский строй…" Спасибо за статью!

  • zefffirina 10.10.2013 10:05    

    Жертва времени, знающая ему цену. Читала и думала, как хорошо, что время это уже в прошлом. И женщина сейчас - женщина, а не трактористка.

  • kochu 27.02.2016 13:00    

    Чудо -женщина!!! И советские символы - это настоящие, живые люди со своими болями, страхами огромной любовью к ближнему своему.

  • user00497 30.01.2023 18:29    

    Злобная статейка.






Смотрите также