Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Роман Александра Дюма «Граф Монте-Кристо» — один из самых популярных, вышедших из-под его пера. Это не просто литературная классика, книга невероятно увлекательна. Поэтому неудивительно, что она столь любима читателями во всём мире. У этой истории столько экранизаций, что их трудно перечислить. Многие знают, что Дюма редко что-то выдумывал, он всегда писал свои романы на основе реальных событий. Так было и с Монте-Кристо. У графа не просто был реальный прототип, история жизни этого человека гораздо более захватывающая, чем книга. Правда она намного более мрачная и трагичная...


Нимский сапожник



Реального человека, который послужил прототипом для героя Эдмона Дантеса, звали Франсуа «Пьер» Пико. Александр Дюма рассказал настоящую историю. Историю страстной любви, подлого оговора, предательства друзей и жестокой мести. Захватывающая история совсем не была плодом воображения автора.

Роман не был плодом воображения автора.

Роман не был плодом воображения автора.


Пьер Пико был простым сапожником. Он родился и жил во французском городе Ниме. По счастливому стечению обстоятельств, его полюбила прекрасная девушка по имени Маргарита Вигору. Она была не просто сказочно красива, но и очень богата. Молодые люди были помолвлены и вовсю готовились к свадьбе. Такое счастье не могло не вызывать зависти. Так и случилось. У Пико было четверо лучших друзей: Шобар, Солари, Лупиан и Аллю.

Александр Дюма.

Александр Дюма.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Тайны «Узника замка Иф»: Что осталось за кадром одной из лучших экранизациий романа Дюма

Заговор друзей и тюрьма



Один из приятелей не просто завидовал удаче друга-сапожника, но и тайно был влюблён в его невесту. Матье Лупиан не знал как помешать свадьбе товарища. Однажды он выпивал в трактире вместе с двумя другими приятелями Пико. Хорошо приняв на грудь, он принялся изливать им душу. Те быстро нашлись с «добрым» советом. Втроём «друзья» решили сфабриковать ложное обвинение о том, что Пьер — английский шпион, который работает на роялистов. Четвёртый товарищ по имени Антуан Аллю, узнал об этом заговоре, но не предупредил друга об этом.

Прототипом красавицы Мерседес в романе стала прекрасная Маргарита Вигору.

Прототипом красавицы Мерседес в романе стала прекрасная Маргарита Вигору.


Дальше всё произошло как в романе: в день свадьбы Пико был арестован и заключён в тюрьму в условиях строжайшей секретности. Долгих семь лет он провёл в альпийской крепости Фенестрелле (сейчас в Пьемонте, Италия). Пико даже не знал за что он пострадал. Только три года спустя ему поведали секрет его дела. В заключении он от безысходности прорыл небольшой проход в соседнюю камеру. Там сидел итальянский священник по имени отец Торри. Арестанты подружились. Год спустя Торри смертельно заболел. Перед кончиной он завещал Пико сокровища, которые спрятал в Милане

Итальянский священник и Эдмон Дантес в камере.

Итальянский священник и Эдмон Дантес в камере.


Крепость Фенестрелле.

Крепость Фенестрелле.


Жестокая месть



Из крепости узник не бежал тем хитроумным образом, как описал Дюма. В 1814 году пало имперское правительство и Пьер Пико был освобождён. Постаревший и озлобившийся в тюрьме человек, которого страдания действительно изменили практически до неузнаваемости, отправился за своим наследством. После этого он вернулся в Париж. Там, почти десять лет, Пико не о чём не мог думать, кроме мести. В его душе не осталось никаких добрых чувств ни к кому на этой Земле.

Настоящий граф Монте-Кристо вышел из тюрьмы злобным типом, мечтающим лишь о мести.

Настоящий граф Монте-Кристо вышел из тюрьмы злобным типом, мечтающим лишь о мести.


В тюрьме Пико страшно озлобился и мечтал только о мести.

В тюрьме Пико страшно озлобился и мечтал только о мести.


Сначала Пьер нашёл в родном городе Ниме того самого Аллю, который всё знал, но промолчал. В обмен на информацию Пико одарил его огромным алмазом из сокровищ итальянского прелата. Тот рассказал ему все подробности той давней подлости, в которой участвовали его так называемые друзья. После того как Пьер был арестован, Маргарита долго горевала и надеялась, что он вернётся. В итоге через два года всё же вышла замуж за Лупиана. Цель ложного доноса была достигнута: любимая женщина и её большое приданое, наконец, принадлежали ему. На деньги жены он купил небольшое итальянское кафе. С тех пор жил припеваючи.

Дальше случилось всё почти также как в романе, но гораздо более кроваво и мрачно. Это больше напоминает какой-то жестокий голливудский триллер, чем приключенческий роман. Первым Пико убил Шобара. Он просто застал его врасплох и лично вонзил кинжал ему в сердце. Потом он подослал к дочери Лупиана матёрого преступника. Тот представился богатым аристократом, соблазнил девушку, обещая жениться. Прямо на свадьбе (какая тонкая ирония) его сразу арестовали и дочь врага была обесчещена, а семья покрыла себя позором.

После этого Пико устроил пожар в ресторане Лупиана. Заведение сгорело до тла. Он был разорён. Настал черёд Солари: его Пьер отравил. Затем бывший арестант подкинул юному сыну главного соперника золотые украшения и обвинил его в их краже. Мальчик оказался в тюрьме. Маргарита не выдержала выпавших на её долю испытаний и умерла. Главного виновника своих несчастий Пико и после этого не оставил в покое. Он убил его.

Кадр из фильма «Узник замка Иф».

Кадр из фильма «Узник замка Иф».


После всех этих страшных событий, Аллю, который всё узнал о мести Пико, похитил его и потребовал отдать ему оставшиеся сокровища. Пытая бывшего товарища, несколько перестарался — Пьер был смертельно ранен, но так и не открыл, где спрятал золото и драгоценности. В подвал, где злоумышленник содержал пленника, ворвалась французская полиция. Аллю успел бежать, а умирающий поведал жандармам всю историю перед смертью. Признание хранилось в парижском архиве.

В 1828 году Аллю, который был уже смертельно болен, решил облегчить свою душу перед кончиной. В то время он жил в одном из самых бедных кварталов Лондона. Он вызвал священника и рассказал ему всю эту историю.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Актёры фильма «Узник замка Иф» на съёмках и годы спустя

Увлекательная история вдохновила Дюма



Впервые она появилась в «Воспоминаниях из архивов парижской полиции», написанных Жаком Пеше. Книга была опубликована в 1838 году. Александр Дюма наткнулся на эту историю и был настолько очарован ею, что она вдохновила его на написание «Графа Моне Кристо». Франсуа «Пьер» Пико получил имя Эдмона Дантеса. Писатель отметил первоисточник своего вдохновения в заметке к роману под названием «Пьер Пико: современная история». Брошюра выходила как приложение к роману.

Пьер Пико был увековечен под именем Эдмона Дантеса.

Пьер Пико был увековечен под именем Эдмона Дантеса.


Историки не подтверждают истинность личности героя



Современные историки подвергают сомнению истинность этой истории. Даже если отбросить её фантастичность, а в жизни и не такое бывает, то нигде нет никаких письменных свидетельств о человеке под именем Пьер Пико. Рассказ, который Дюма считал чистой правдой, вероятнее всего, был лишь плодом воображения Жака Пеше, который хотел придать полицейским архивам больше романтики.

Проверить эту теорию никак нельзя. Архивы были полностью уничтожены пожаром в 1871 году. Некоторые исследователи выдвигают версию о том, что автором этой истории на самом деле был не сам Пеше, а знаменитый французский писатель Этьен-Леон де Ламот-Лангон. Он прославился своими многочисленными апокрифическими мемуарами. В таком случае это весьма спорный исторический источник. Правды, наверное, уже не узнает никто.

По сей день роман «Граф Монте-Кристо» — это безумно популярная книга. Она рассказывает невероятно захватывающую историю о силе дружбы и мести, о человеческих достоинствах и пороках в лучших традициях пера великого Дюма.

Роман часто с упоением читают подростки, но он наполнен смыслами, которые не всегда понятны в нежном возрасте. Прочтите в другой нашей статье о том, какие какие детали романа «Граф Монте-Кристо», которые не понятны в детстве, но открывают новые смыслы, когда повзрослеешь.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










6707
9.10.2022 14:48
В закладки
Версия для печати





Смотрите также