Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




Фильмография Анны Якуниной, которая празднует сегодня 55-летний юбилей, насчитывает около 70 ролей в кино и сериалах. Зрители запомнили и полюбили актрису по роли Нины Дубровской в сериале «Склифосовский». Анна Якунина очень любит сниматься, но считает, что вне театра актёру развивать свой талант достаточно сложно. У неё в карьере сложился гармоничный союз между кинематографом и театральной сценой, которая подарила ей не только замечательных коллег и верных друзей, но ещё и любимого человека, который по иронии судьбы никакого отношения к искусству не имеет.


Рождённая стать актрисой

Анна Якунина в детстве. / Фото: www.primles.ru

Анна Якунина в детстве. / Фото: www.primles.ru


Она удивительная актриса, очень искренняя, нежная и одновременно сильная, стойкая и находящаяся в постоянном поиске. Своим главным достоинством она считает непреходящее чувство юмора, которое позволяет ей никогда не терять себя и даже в самые сложные времена улыбаться в ответ на удары судьбы. По словам актрисы, она выросла в сумасшедшей семье, где все были людьми творческими, талантливыми и увлечёнными. Родители, бабушка, дедушка, тётя – все они, кроме тёти, служили в драматических театрах, и лишь сестра мамы была балериной Большого.

Кажется, Анна Якунина просто рождена была стать актрисой, однако в детстве она одно время мечтала о балете. И даже прошла довольно жёсткий отбор при поступлении в легендарное Вагановское училище. Правда, отучившись там 4 года, она всё же ушла из балета. И дело было вовсе не в тяжёлых нагрузках, вечных голодовках и необходимости репетировать едва ли не сутки напролёт. Просто Анна в Ленинграде отчаянно скучала по дому, поэтому вернулась в Москву и определилась со своим будущим, решила стать актрисой.

Анна Якунина в юности. / Фото: www.mavink.com

Анна Якунина в юности. / Фото: www.mavink.com


Впрочем, родные девочки не удивились такому повороту. Благодаря бабушке Елене Алексеевне, Аня ещё в раннем детстве выходила на сцену Театра на Малой Бронной. Но серьёзно о профессии актрисы Анна Якунина задумалась как раз после ухода из Вагановского училища. Несмотря на то, что по настоянию мамы она стала заниматься в ансамбле Игоря Моисеева, готовилась Анна поступать в театральный.

В Школу-студию МХАТ она провалилась на первом же туре, в Щукинском и ГИТИСе дошла до третьего, выбрала последний и… снова срезалась. К счастью, её оставили вольнослушателем и уже через год перевели на курс официально. Именно в институте она впервые разочаровалась в любви. Правда, в первый раз она влюбилась гораздо раньше, а первой детской любовью Анны Якуниной стал сын Никиты Михалкова.

Степан Михалков

Степан Михалков. / Фото: www.skuke.net

Степан Михалков. / Фото: www.skuke.net


В подростковом возрасте у детей актёров сложилась своя компания, куда входили Алика Смехова, с которой актриса дружит до сих пор, Фёдор Бондарчук, Степан Михалков, Алёна Лямпе, Анна Силюнас и сама Анна Якунина. В Степана Михалкова были влюблены все девчонки вокруг, и актриса не смогла избежать этой участи. Подростки гуляли вместе, а Степан вроде никого особенно не выделял. Но позже он всё же обратил внимание на Аню Якунину, и она, кажется, была самой счастливой от того, что чувства её оказались взаимными. Но после поступления в институт всё плавно закончилось, оставив только приятные воспоминания о чистой и светлой первой любви.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как сложилась жизнь хулигана Степана Михалкова, сына Никиты Михалкова и Анастасии Вертинской >>

Владислав Гандрабура

Владислав Гандрабура. / Фото: www.kino-teatr.ru

Владислав Гандрабура. / Фото: www.kino-teatr.ru


На первом курсе института Анна Якунина влюбилась всерьёз в своего однокурсника Владислава Гандрабура, как говорила позже актриса, самого плохого мальчика на курсе. Несмотря на явно отрицательную энергетику и далеко не идеальную внешность, он обладал удивительным даром: мог влюбить в себя любую понравившуюся девушку. Пала жертвой его харизмы и Анна Якунина, правда, чувства её к однокурснику оказались очень болезненны.

Она приходила домой из института и рыдала навзрыд, потом брала себя в руки и шла к Гандрабуре расставаться. Анна всегда была очень ревнива, а её возлюбленный от общения с представительницами прекрасного пола не отказывался. Закончился этот роман вполне ожидаемо: пока Анна Якунина во время каникул отдыхала в Ялте с мамой, Владислав Гандрабура завёл себе другую девушку. Самое удивительное, что актриса смогла сохранить со своей первой любовью хорошие отношения. Позже он женился на Марии Ароновой.

Сергей Стегайлов

Сергей Стегайлов. / Фото: www.najti-po-photo.ru

Сергей Стегайлов. / Фото: www.najti-po-photo.ru


Однокурсник Сергей Стегайлов казался полной противоположностью Владислава Гандрабуры. Изначально им пришлось вместе готовить отрывок о любви, и постепенно сыгранные чувства плавно перенеслись в реальную жизнь. Тогда актрисе казалось, будто она встретила свою настоящую любовь, и теперь они будут жить вместе долго и счастливо. Но действительность оказалась слишком далека от романтической сказки, которую придумала себе Анна Якунина. Первое время, пока они были ещё студентами, противоречия между Анной Якуниной и Сергеем Стегайловым были незаметны. Они продолжали учиться, вскоре родилась дочь Анастасия. Родственники, особенно бабушка, симпатизировали Сергею.

Но после выпуска из института у супругов началась совсем другая, уже взрослая жизнь. И муж актрисы оказался абсолютно к ней не готов. Меньше всего на свете его интересовала необходимость обеспечивать семью. На все намёки жены о том, что им надо как-то жить и кормить ребёнка, он отвечал: «Будет день, будет и пища». Правда, возможность купить эту самую пищу волновала только Анну. Это она работала в театре «Сатирикон», где была задействована во множестве спектаклей, но при этом устроилась ещё с двумя девушками танцовщицей в ночной клуб. А супруг ждал манны небесной, уютно устроившись на диване и не утруждая себя лишними телодвижениями.

Сергей Стегайлов и Анна Якунина. / Фото: www.teleprogramma.pro

Сергей Стегайлов и Анна Якунина. / Фото: www.teleprogramma.pro


Ситуация в семье накалялась, Анна Якунина стала ловить себя на мысли о том, что ей совсем не хочется идти домой и даже видеть, а не то, что общаться с некогда любимым мужем. Её любовная лодка разбилась вовсе не о быт, который её не пугал, а о лень и инфантильность супруга. В то время у актрисы появился очень настойчивый поклонник, а Сергей Стегайлов тогда начал ещё и играть в казино. Он проигрывал то, что зарабатывала жена, лелея сладкую мечту о выигрыше, который принесёт домой и бросит к ногам Анны. Но чуда не случилось, и однажды он попытался задушить супругу. Актриса навсегда запомнила то страшное ощущение, когда он закрыл её лицо подушкой, а в голове её билась только мысль о лежащей рядом дочке. Позже Анна Якунина скажет, что Сергей поступил так от беспомощности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Пушкин, Достоевский и др.: Кто из великих был азартным карточным игроком и какими бедами это обернулось >>

Алексей Свирид

Анна Якунина и Алексей Свирид. / Фото: www.rclegion.ru

Анна Якунина и Алексей Свирид. / Фото: www.rclegion.ru


Анна Якунина признаётся: она вовсе не ангел, флиртовала с мужчинами и ухаживания их принимала, но ничего серьёзного. Однажды во время спектакля она заметила в первом ряду мужчину, который смотрел на неё, не отрываясь, а когда поймал её взгляд, показал ей поднятый вверх большой палец. Актриса сочла его наглецом, но запомнила. Он появился в театре вновь через неделю с огромным букетом. В конце он поднялся на сцену и, вручая букет, спросил, может ли он подождать её после спектакля, причём обратился сразу на «ты». Анна Якунина подумала о том, что он наглец, а потом увидела его у служебного входа. В тот вечер они поужинали вместе, и Алексей Свирид весь вечер от волнения рассказывал анекдоты, которые Анна Якунина терпеть не могла.

Встречаться с ним она больше не хотела, но номер телефона, оставленный новым знакомым, из сумочки не выбросила. А вскоре обратилась к нему за помощью: в подмосковном доме отдыха, куда она приехала с подругами на выходные, оказалось небезопасно, и актриса позвонила Алексею с просьбой их забрать. Оказалось, что у него в тот день угнали машину, но он не только разыскал, на чём приехать, но ещё и привёз девушкам, боявшимся даже выйти из номера на обед, пиццу и напитки.

Анна Якунина и Алексей Свирид с дочерями. / Фото: www.feminine-look.com

Анна Якунина и Алексей Свирид с дочерями. / Фото: www.feminine-look.com


С тех пор Анна Якунина и Алексей Свирид не расстаются вот уже больше четверти века. Второй муж актрисы полюбил её дочь от первого брака, как-то очень быстро нашёл с ней общий язык, а вскоре у них родилась дочь Мария. Алексей оказался полной противоположностью тех мужчин, которые были в жизни Анны Якуниной раньше. Внимательный, заботливый, очень трудолюбивый. Он уверенно взял на себя ответственность за семью, позволив актрисе быть просто слабой женщиной. Даже сегодня Алексей балует жену своим вниманием. На даче, которую он недавно подарил жене, он провёл в её спальню колокольчик, и после полудня, когда Анна Якунина просыпается в выходной день, церемонно звонит в него и сообщает: «Барыня, завтрак подан!» Актриса смеется и говорит о том, что чувствовать себя «барыней» иногда чертовски приятно.

Максим Аверин

Анна Якунина и Максим Аверин. / Фото: www.7days.ru

Анна Якунина и Максим Аверин. / Фото: www.7days.ru


Они часто снимаются в кино и играют вместе влюблённых в спектаклях. Людская молва давно повенчала актёров, но Анна Якунина признаётся: Максим Аверин – это её лучший друг, с которым они вместе уже много лет. Познакомились они в легендарном «Ленкоме», куда перешла Анна Якунина после ухода из «Сатирикона». Актёр всегда поддерживал её, старался помочь как на сцене или съёмочной площадке, так и в жизни. Максим Аверин часто бывает в доме актрисы, он дружит не только с ней, но ещё с её мужем и дочерями, поэтому его все и всегда рады видеть.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








8669
9.10.2023 13:41
В закладки
Версия для печати




Смотрите также