Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Франкфуртская международная книжная ярмарка является одним из самых крупных форумов профессионалов книжного дела. Здесь собираются издатели и писатели, переводчики и иллюстраторы, критики и любители книг. В октябре 2018 года состоялась юбилейная, 70-я ярмарка. На ней было представлено множество новых книг, которые ещё предстоит перевести на русский язык. Представляем в обзоре пять лучших произведений, по мнению обозревателя DW Ефима Шумана.


Франк Шетцинг, «Тирания бабочки»

Франк Шетцинг. / Фото: www.spiegel.de

Франк Шетцинг. / Фото: www.spiegel.de


Немецкий писатель личность весьма разносторонняя. Он пишет книги на протяжении 25 лет, а вообще является творческим директором рекламного агентства, ныряет с аквалангом, увлекается кулинарией и музыкой.

Русскоязычному читателю известен его роман «Стая», написанный в 2003 году и разошедшийся многомилионными тиражами по всему миру. Новое произведение автора «Тирания бабочки» имеет все шансы превзойти по популярности все остальные книги Шетцинга.

Франк Шетцинг, «Тирания бабочки». / Фото: www.hugendubel.de

Франк Шетцинг, «Тирания бабочки». / Фото: www.hugendubel.de


Действие разворачивается в небольшом городе в горах Сьерра-Невада. Здесь практически не совершаются преступления, а плавное течение жизни может нарушить разве что случайная драка или находка пары кустов конопли в чьей-тио оранжерее. Но теперь местный шериф Лутер Опок вынужден расследовать гибель женщины, которая оказалась на дне пропасти. Ему предстоит узнать, как она оказалась в горах и не кроется ли за её гибелью преступление. Версии и предположения нарастают, как снежный ком, и выводят шерифа к научному центру, но после этого, кажется, загадок становится ещё больше.

Роман Франка Шетцинга увлекает с первых строк и не позволяет читателю расслабиться до самой последней страницы.

Франческа Меландри, «Все, кроме меня»

Франческа Меландри. / Фото: www.blogspot.com

Франческа Меландри. / Фото: www.blogspot.com


Автор успешных романов и сценарист Франческа Меландри написала новую книгу, которая уже стала номинантом одной из самых престижных литературных премий Италии.

Привычная и налаженная жизнь семьи Профети из Рима изменяется в одно мгновение, когда на пороге их дома появляется эфиопский беженец, заявляющий о том, что он – внук отца главной героини. А сама история началась ещё во время Второй мировой войны, когда Италия принимала участие в эфиопской компании.

Франческа Меландри. / Фото: www.sferaua.com

Франческа Меландри. / Фото: www.sferaua.com


По мнению тех, кто уже успел прочесть новое произведение Франчески Меландри, книга захватывает мгновенно и читается легко.

Нино Харатишвили, «Кошка и Генерал»

Нино Харатишвили. / Фото: www.gruzinskij.ru

Нино Харатишвили. / Фото: www.gruzinskij.ru


Война и люди – так можно кратко описать основной лейтмотив нового произведения Нино Хараташвили «Кошка и Генерал».

Главный герой – участник Чеченской войны, измученный угрызениями совести. Мечты о раскаянии и справедливом наказании, в том числе и за собственные преступления, преследуют Александра Орлова. И в его жизни вдруг появляется Кошка, юная грузинская актриса, убегающая от войны в Грузии в Германию. В ней он видит ту самую Нуру, которая когда-то умерла от его пыток. Последует ли наказание за совершенные когда-то преступления, или же герой уже обрёл свой личный внутренний ад?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: На главную литературную премию Германии выдвинут роман о событиях в Чечне >>

Максим Биллер, «Шесть чемоданов»

Максим Биллер. / Фото: www.srf.ch

Максим Биллер. / Фото: www.srf.ch


Немецкий писатель, выходец из семьи советских и чехословацких диссидентов, переехавших в ФРГ после подавления пражского мятежа.

Главные герои нового романа Максима Биллера – члены еврейской семьи диссидентов, а все действия разворачиваются вокруг поисков того, кто строчил в КГБ доносы на всех родственников. Любящая семья превращается в людей, подозревающих каждого в предательстве. Стукачом мог быть кто угодно, даже самый родной и близкий человек.

Майкл Ондатже, «Свет войны»

Майкл Ондатже. / Фото: www.transparant.be

Майкл Ондатже. / Фото: www.transparant.be


Обладатель «Золотого Букера» стал автором нового произведения, действие которого происходит сразу после окончания Второй мировой войны. Повествование ведётся от лица 14-летнего мальчика, родственники которого уехали в неизвестном направлении, а покровителями детей стали подростки, тоже появившиеся из ниоткуда. Когда главный герой вырос, он попытался найти тех, кто когда-то ему помог и выяснить, куда пропали тогда его родители.

Однако к известию о том, что его родители были шпионами, повзрослевший Натаниэль был явно не готов.



Букеровская премия, одна из самых престижных наград для англоязычных литераторов, известна своим нетрадиционным подходом к оценке произведений. Её могут получить как маститые авторы, так и начинающие литераторы, сумевшие соединить в своих книгах глубокое содержание, необычную форму подачи и мастерство владения словом. В 2018 году были названы пять лучших книг, которые становились лауреатами премии за все 50 лет её существования, и названа одна, получившая премию «Золотой Букер».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







1096
9.11.2018 16:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите также