Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    





«Я Лёва Задов, со мной шутить не надо!», - многие помнят эту крылатую фразу и колоритный образ махновца из романа Алексея Толстого "Хождение по мукам", а также одноименного фильма, снятого по этому произведению. Однако мало кто знает, что у незабываемого киношного героя был реальный прототип, судьба которого по факту оказалась намного интересней и запутанней, нежели придуманная автором. В реальной жизни Лева Задов был совершенно иным человеком, и его реальная биография, безусловно, достойна целого приключенческого романа.


Герой Гражданской войны по прозвищу Лева Задов, он же Лев Николаевич (Юдкович) Зодов, он же Лейб бен Иехуда Зодов, он же Лев Зиньковский родился в бедной многодетной семье 11 апреля 1893 года в еврейской земледельческой колонии Веселая Бахмутского уезда. Спустя три года, большая семья Зодовых перебралась в Юзовку, что под нынешним Донецком. Изначально фамилия еврея Левки писалась "Зодов", буква «А» заменила «О» гораздо позже, чем превратила ее в прозвище. Будучи на каторге, Лёвка поменял фамилию на более благозвучный псевдоним — Зиньковский, который позже и использовал для записи в паспорте. Однако в историю Гражданской войны он вошел все же как Лева Задов.

Лев Николаевич (Юдкович) Зодов.

Лев Николаевич (Юдкович) Зодов.


Когда к 16 годам вымахал в двухметрового громилу, он пошел работать грузчиком на мельницу, немногим позже на металлургический завод к доменным печам - каталем, так как силищи в нем было немерено. Ибо куда ж его могли еще на заводе определить — только, как не «козу гонять» и загружать плавильные печи. «Козой» называли тачку для руды, которую каталь доставлял с рудного двора к доменным печам. Эта тачка вмещала в себя от 30 до 50 пудов руды (700-900 кг весу!). И была эта работа не из легких, и только жилистый, мускулистый от природы мужик мог справиться с ней.

«Не каждый мог в течение смены нагрузить на «козу», перевезти и разгрузить около 2000 пудов железной руды… — из воспоминаний известного доменщика Макеевского завода Коробова, — за двенадцать и более часов работы на заводе платили 70-80 копеек — по копейке за «козу», а на каждую «козу» грузили ни мало, ни много 25-30 пудов руды. Двор был весь в рытвинах, повороты узкие, колеи разбиты…»

Тяжелая, низкооплачиваемая и вредная работа подтолкнула 19-летнего Задова к бунту, и он весьма скоро оказался в рядах потенциальных революционеров. В особенности парня прельщала анархия, ему думалось, что именно она быстрее всего приведет к всемирной справедливости и равенству.

Экспроприатор экспроприированного


Наш герой влился в ряды, анархистов-коммунистов, для которых лозунгом служило «Экспроприируй экспроприированное!», то бишь «Грабь награбленное!». Двухметрового паренька с пудовыми кулаками сразу же приметили и взяли в дело: таким только было на «эксы» и ходить. Однако не долго довелось быть Левке Робин-Гудом. Во время очередного разбоя наш герой был пойман с поличным, осужден и отправлен на восемь лет каторги. Нужно сказать, мягкий вынесли приговор, могли бы и повесить. Спасло то, что Лева был несовершеннолетним. Шел 1913 год, а в те годы совершеннолетними считались в 21 год.

Тюремные университеты вряд ли сделали из Левы интеллектуала, но, несомненно, повлияли на его образовательный уровень. Именно там он приблизился к пониманию извечных вопросов: что делать, и кто виноват? По сути, каторга спасла Задова от мобилизации на войну 1914-го года. И он, отбыв несколько лет каторги, в буреломном 17-м по амнистии временного правительства вышел на свободу. Вернувшись в родную Юзовку, снова взял Лева в руки тачку каталя.

Лев Николаевич (Юдкович) Задов-Зиньковский.

Лев Николаевич (Юдкович) Задов-Зиньковский.


Грянула октябрьская революция, и Задова, как человека опытного, к тому же пострадавшего за благое дело, заводчане избрали в городской совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. А в 1918-м наш герой «за рабочее дело пошел воевать» в Красную Армию. Позже переметнулся под черное знамя народной армии «батьки» Нестора Махно. И быстро выбился там в начальники разведки.

Пробелы в биографии


Вот здесь-то и начинается самое интересное, а именно пробелы в биографии Задова. Пробелы эти являлись эпизодически настолько явными и сделанными сознательно, что впору только догадываться, выстраивая реальную линию Левкиной судьбы.
Многие историки склоняются к тому, что наш герой получил задание от ведомства Дзержинского — дезертировать из Красной армии и проникнуть в стан гуляйпольской селянской армии Махно. Остальные - это отрицают. Кто теперь скажет наверняка, где здесь правда?

Лев Николаевич (Юдкович) Задов-Зиньковский.

Лев Николаевич (Юдкович) Задов-Зиньковский.


К слову сказать, в годы гражданской войны все средства были хороши. Поэтому большевиками широко практиковалась засылка агентов в тыл и к «белым», и к неблагонадежным атаманам типа Нестора Махно или, скажем, Григорьева, чтобы приглядывать за ними и докладывать об их планах. Согласно историческим секретным документам, а также мемуарам известно, что многие командиры, командовавшие в Повстанческой армии Махно полками, бригадами и дивизиями, были по совместительству агентами тайной советской службы.

Адъютант и телохранитель атамана Махно.


Атаман повстанческой армии Нестор Махно. / Лева Задов.

Атаман повстанческой армии Нестор Махно. / Лева Задов.


В отличие от своего киношного героя, Задов был рассудительным, спокойным. Именно поэтому он очень быстро смог обуздать и направить в нужное русло неудержимую энергию самого "батьки". И в отличие от киношного Задова, психопата и непредсказуемого истерика, он никогда не возглавлял контрразведку. А, значит, не допрашивал и не пытал задержанных. Он руководил разведкой. Именно Задову приписывают создание мобильных разведывательных групп, славился Левка и своей агентурой в штабах противника. Неоднократно бывало, что именно раздобытая им информация спасала махновцев от окружения и расправы.

С самим же атаманом Нестором Махно отношения у Задова поначалу не клеились. С одной стороны, Нестор Иванович видел явный потенциал Задова и уважал его за преданность. С другой - испытывал комплекс своей неполноценности, когда двухметровый богатырь оказывался рядом. Батька всю жизнь стеснялся своего небольшого роста - всего 160 сантиметров, и особенно сильно это чувствовалось в обществе Левки. Историки отмечают любопытный факт - Махно не особо любил фотографироваться, делал это крайне редко а, если и соглашался, то в основном, сидя.

Нестор Махно в окружении своих побратимов.

Нестор Махно в окружении своих побратимов.


Однако неприязнь атамана вскоре прошла сама собой после того, как Задов несколько раз спас ему жизнь. Став его адъютантом и телохранителем, последний раз сберег Лева жизнь атаману в августе 1921 года при форсировании Днестра. Когда от многотысячной армии Махно осталось всего 77 самых преданных бойцов, атаман решил бежать за кордон. Во время переправы через реку Махно был тяжело ранен в голову, и перебраться на другой берег ему удалось только благодаря помощи Задова. И это при том, что Лева совершенно не умел плавать…

Версия № 1. Агент ЧК


Агент ЧК.

Агент ЧК.


А теперь впору предположить, что Задов, по-видимому, имел куда более глубокий уровень конспирации и задание такой важности и секретности, что о нем впоследствии на следствии в НКВД, он даже перед расстрелом и словом не обмолвился.

А, судя по всему, главным заданием Задова было — в критический момент втереться в доверие к Нестору Ивановичу, стать человеком, которому доверяет не только батька, но и его семья. И это действительно у Задова вышло блестяще. Став адъютантом и личным телохранителем батьки, он бежал вместе с ним и своим родным братом Даниилом в Румынию. И оставался рядом, пока в 1924 году советским властям не стало очевидным, что за Нестором Махно нет никаких партий и вражеских сил, а он сам - политический труп. Тогда и было решено вернуть Леву Задова на Родину.

Лева Задов-Зиньковский  (слева) с братом Даниилом Зодовым (в центре).

Лева Задов-Зиньковский (слева) с братом Даниилом Зодовым (в центре).


В 1924 году братья Задовы, в качестве агентов румынской разведки отправились в СССР с диверсионным заданием, однако тут же сдались советским властям. Вскоре Лев Задов стал сотрудником ОГПУ, специалистом как раз по румынским шпионам и поселился в Одессе.

Предсказуемый финал



И как бы между делом наш герой боролся с преступностью в самой Одессе. В те годы по городу ходили легенды о том, как Задов в одиночку задерживал матерых преступников. Долгое время Левка был обласкан властью: премии, поощрения, наградное оружие. Пока не наступил 1937 год. По надуманному обвинению Левку арестовали, долго допрашивали, вспомнили и его причастность к Махно… 25 сентября 1938 года был вынесен приговор и в тот же день был приведен в исполнение. Перед расстрелом, по воспоминаниям сокамерников, последними словами Задова были: "С достоинством бы…". Только во время Перестройки в январе 1990 года Лев Задов был реабилитирован.

Сын Льва Николаевича Задова-Зиньковского Вадим стал советским офицером и почти три десятилетия добивался реабилитации отца.

Сын Льва Николаевича Задова-Зиньковского Вадим стал советским офицером и почти три десятилетия добивался реабилитации отца.


Версия №2. Откуп "кладом Махно"


Лев Задов-Зиньковский.

Лев Задов-Зиньковский.


Существует также и другая версия, по которой Лева Задов откупился от красных кладом батьки Махно. По свидетельству одного очевидца, "из заброшенного колодца в селе Туркеновка неподалеку от Гуляйполя Задов доставал своими руками две четыре ведерные кастрюли доверху, наполненные драгоценностями, золотом и ювелирными украшениями". Впоследствии следы этой находки были утеряны, по крайней мере, ни в одном официальном документе они не упоминались.

Потомки легендарного Левы Задова


Лев Задов-Зиньковский с женой Верой Зиньковской-Матвиенко и дочкой Аллой. (1926 год).

Лев Задов-Зиньковский с женой Верой Зиньковской-Матвиенко и дочкой Аллой. (1926 год).


Женился наш герой, будучи одесским чекистом. Он увел жену у хозяина квартиры, у которого снимал угол. Когда ему выделили ведомственную жилплощадь, женщина, оставив мужа ушла жить к Леве. На то время у Веры уже было двое своих детей от первого брака, дочь Алла и сын Владислав, которых Задов впоследствии усыновил. В 1926 году родился их общий сын Вадим. Когда Льва Николаевича в 1938 расстреляли, Веру Ивановну также арестовали, но продержав в тюрьме почти год, отпустили. Даже косвенных улик работникам НКВД против вдовы легендарного Левы Задова найти не удалось.

Во время войны погибли двое старших детей...В 1942 году при обороне Севастополя погибла медсестра Алла Задова-Пузович, а в 1943-м под Ростовым не стало Владислава. Выжить посчастливилось только Вадиму, который дослужился до полковника. В 1990 году благодаря его усилиям дело Льва Задова было пересмотрено, и он был реабилитирован посмертно. Любопытно, два внука легендарного Левы посвятили свою жизнь армии, служили в танковых войсках и получили звания полковников, а могли быть и генералами. Но, говорят, где-то в "особом отделе на личных делах братьев красной ручкой было написано "внук махновца Задова".

Нестор Махно.

Нестор Махно.


"Анархическая вольница" Нестора Махно, хотя и просуществовала совсем недолго, принесла своему лидеру и его повстанческому движению известность, сделав батьку одним из наиболее колоритных участников Гражданской войны. Об интересных фактах из жизни атамана и многом другом вы сможете узнать, прочитав обзор: Каким на самом деле был Нестор Махно - один из одиозных героев Гражданской войны

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







13702
9.11.2019 14:55
В закладки
Версия для печати




Смотрите также